45

Сто дней с "Идиотом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

По ОРТ начался показ "телеромана" (как указано на плакатах, развешанных по всему городу) "Идiотъ". Рекламная кампания беспрецедентная, вплоть до того что в почтовых ящиках обнаруживались "пригласительные билеты" на ТВ-премьеру. 10-серийная картина будет идти в течение двух с половиной недель. Поставил фильм режиссер Владимир Бортко, известный прежде всего по "Собачьему сердцу" и "Бандитскому Петербургу". Режиссер собрал в новом сериале едва ли не всех российских звезд.

Муж ни при чем

- Существует мнение, что звезды - капризны. Какой была атмосфера на площадке?

- Они звезды, а я что - нет? Да я лауреат Государственной премии, народный артист! Еще посмотреть надо, кто звезда. А насчет атмосферы, я не понимаю, что это значит. Я режиссер, а режиссера надо слушаться. Показательно, что картину мы сделали всего за сто дней, при том что количество текста - невероятное.

- Не обижались ли на вас питерские артисты, что взяли в основном московских?

- А Басилашвили, а Боярский?! Я не делю актеров на московских и питерских, по-моему, актеры должны хорошо играть, вот и все. Брать земляков из ложно понятого чувства патриотизма? Мне нужны были те, кто соответствует персонажам романа.

- А вот говорят, что Лидию Вележеву вы взяли на роль Настасьи Филипповны, потому что у нее богатый муж, который помог картине деньгами.

- Да откуда я знаю, какой у нее муж! Смешно. Были претендентки и с более богатыми мужьями. О Вележевой хочу сказать особо: она у нас была первая на пробах, в конце концов она и осталась. Мне нужна была красавица и хорошая актриса, этим требованиям Вележева соответствует. Вот у продюсеров были сомнения, потому что она снималась в сериале "Воровка", но удалось их переубедить. Мне-то неважно, где она снималась, сериала этого не видел.

Одеть нарядно!

- Вы посрамили бытовавшее одно время мнение, что "Ленфильм" уже не в силах сделать большое костюмное кино.

- Ну, во-первых, одновременно сделано два костюмных кино - кроме "Идiота" еще и "Бедный, бедный Павел". Ну а во-вторых, "Ленфильм" предоставлял лишь техническую базу, а сделана-то картина на студии "2-Б-2" (студия, созданная в свое время Бортко с супругой. - Е.П.)

- Художником по костюмам вы сразу выбрали Надю Васильеву?

- Практически да, и безумно счастлив, без нее не знаю, что было бы. Артисты, а особенно артистки, увлекались нарядами, в каждой сцене были в новых туалетах. Наде с помощницами приходилось ночами шить. В картине есть эпизод в театре, который на экране длится одну минуту, но нужно было одеть 150 человек массовки. И не бедно, а нарядно. Деньги на костюмы нужны были огромные, а мы, как всегда, были ограничены.

Киноварианта не будет

- А в небывалой рекламной раскрутке вы участвуете?

- Никак, это политика канала. Но мне нравится то, что они делают! Определение "телероман" - не мое, я только предложил "Идiотъ" в старом написании. Насчет жанра, может, они и правы, по сути это не сериал, а видеофильм. Киноварианта не будет, потому что картина идет 8 часов.

- Были сообщения, что теперь вы приступаете к "Мастеру и Маргарите".

- Ничего с этим не получилось, продюсер не договорился с обладателями авторских прав.

- И все-таки, что следующее?

- Есть кое-какие соображения, но я отдыхаю-то всего неделю, "Идиот" только что закончен. Какое настроение? Непонятное. Вот пройдет кино, тогда станет ясно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах