111

Роман Качанов снимает в Петеребурге фильм по книге Адрея Кивинова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Петербург 11/03/2009

«Криминальная звезда»

Автор сценария - Андрей Кивинов, по произведениям которого создавались самые популярные российские сериалы «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».

«Псевдоним» - сотая работа писателя в кино! Причем новая лента - не сериал, а именно художественный фильм, что большая редкость. Самое же уникальное, что снимается комедия. В этом жанре давно ничего не создается.

Поклонники творчества Кивинова, без сомнения, помнят роман «Псевдоним для героя»: дело происходит в лихие девяностые, молодой журналист (его играет Сергей Перегудов) придумывает, что в городе появился новый криминальный авторитет Гена Бетон (Гоша Куценко), и раскручивает его в СМИ. Гена хоть и дворник, но когда-то был актером. Он настолько входит в роль «криминальной звезды», что к нему на поклон идут бизнесмены и даже политики, Гена решает серьезные вопросы и получает серьезные деньги. Понятно, что на каждом шагу возникают анекдотические ситуации.

В картине даже в небольших ролях снимаются только звезды: Рената Литвинова, Андрей Федорцов, Анна Самохина, Алика Смехова, Алексей Панин, Сергей Шнуров - в фильме прозвучит и его музыка. Нашлась роль для Ивана Краско-младшего, сына покойного Андрея Краско, который со своей мамой - польской актрисой живет в Варшаве. На родине Ивана зовут Ян, он уже снимался в сериалах. Работа в российском фильме небольшая, но Иван не расстраивается: «Отец тоже с эпизодов начинал».

«Бессловесный люмпен»

Сценарист Андрей Кивинов - уже по традиции - хоть в эпизоде, да на экране «своего кино» мелькнет:

- У меня бессловесная роль люмпена, который в домашних тапках и майке, с наколкой ВДВ на плече, выносит мусорное ведро, и в это время во дворе раздается взрыв. Снимали долго, даже крупные планы, а посмотрел на монтаже - с полминуты осталось. Перед кинокамерой я раскован, если текста немного, а лучше, когда и совсем нет.

- Вы придумали всех этих героев. А если режиссер выбирает артистов, которые абсолютно не совпадают с вашим представлением о них?

- Обо всем сужу по конечному результату. Когда на «Улицах разбитых фонарей» увидел актера Лыкова в широкополой шляпе, красном шарфе, с хвостиком - ну какой же это опер?! А потом без такого Казановы сериал уже не представляешь. В кино последнее слово за режиссером. Вообще я заметил: если фильм получается - это заслуга режиссера, если нет - вину валят на сценариста.

- Как сценарист и писатель вы ощущаете кризис?

- Да, в съемках «Псевдонима» был большой перерыв из-за отсутствия денег, и дальнейшие перспективы кино не радужные. Книги стали печатать меньшими тиражами: продать 10 тысяч экземпляров в год считается хорошо, а раньше по 100 тысяч улетало. Рынок насыщен, милицейская тематика не востребована. Во многих издательствах рукописи заворачивают, не читая, узнав, что это милицейский детектив. То же происходит и с женским детективом - был всплеск, да пошел на спад. Сейчас издателю выгоднее продать какую-нибудь ерунду вроде «Лечение мобильным телефоном».

- Когда ждать премьеру «Псевдонима»?

- Хотя картина скоро будет готова, но в конце телесезона премьер не устраивают, так что - осенью. Правда, не удивлюсь, если пиратские диски появятся раньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах