aif.ru counter
146

Известный израильский дирижер выступил на «Петербургских набережных»

Дирижер Даниэль Орен.
Дирижер Даниэль Орен. © / Предоставлено организаторами
Санкт-Петербург, 27 ноября - АиФ-Петербург.

14 ноября в Гербовом зале Эрмитажа в рамках IХ Международного музыкального фестиваля «Петербургские набережные» состоялась премьера мало знакомого нашим любителям сочинения.

Шедевр мировой классики «Меssа di Gloria» Джакомо Пуччини -  очень редко исполняемое произведение. Оно требует большого количества  музыкантов и прежде всего – большого хора,  что трудно выполнить.  Трудно, но только не для Марии Саркисовны  Сафарьянц – Президента  международного фонда «Дворцы Петербурга», заслуженной артистки России и художественного руководителя этого прекрасного осеннего фестиваля.

В этот вечер в Гербовом зале были представлены музыканты самого высочайшего  исполнительского уровня – всемирно известный израильский дирижер Даниэль Орен, Симфонический оркестр Силезской филармонии и Объединенный хор Санкт-Петербурга.

Кроме Мессы была исполнена Увертюра к опере Вебера «Оберон». Особые симпатии зрителей снискал  14-летний пианист Адам Гуцериев, исполнивший концерт для фортепиано с оркестром Гайдна. Для Мессы было уготовано второе отделение.

Впервые Месса ди Глория прозвучала в 1880 году в Лукке, на родине потомственного музыканта Джакомо Пуччини -  как  его дипломная работа. Реакция слушателей была неоднозначной .  Месса имела невероятный успех у простой публики, но вызвала неоднозначную, порой скандальную реакцию в музыкальных и духовных кругах.

В Гербовом зале Эрмитажа, где всегда звучала музыка, Месса нашла своего слушателя. Она  заворожила его - с первой минуты. В ней было все –  и жалоба и оправдание,  и осуждение и прощение, и отрицание  и очищение…  В ней было все – свет и мрак,  ужасы войн и радости побед,  первый крик ребенка и нежность матери….

А когда вступал весь многоголосый хор, казалось что даже этот огромный  золоченый зал – мал для этой музыки. Что ей место на просторе Дворцовой площади, чтобы  все ее слышали, отмаливали грехи  и все  испытали это сладостное потрясение…

И, как у нас принято говорить: «чтобы никто не ушел обиженным…»

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество