78

Магия русского романса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты Петербург 08/10/2008

Мы связаны!

- Россия и Литва уже давно продемонстрировали, что у этих стран больше связующих моментов, чем разделяющих, - сказал перед началом концерта Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас. - В Литве интересуются русской культурой, и выступление лауреата Государственной премии Литовской Республики Юдиты Лейтайте яркий тому пример!

Переполненный зал Филармонии с упоением слушал звуки замечательных русских романсов, доносящихся со сцены. Очаровательное меццо-сопрано Юдиты Лейтайте подарило новое звучание таким известным романсам, как «В крови горит огонь желанья» Глинки, «Побудь со мной» Зубова, «Я все еще его люблю» Даргомыжского. А все второе отделение было посвящено творчеству Максима Дунаевского. Литовская оперная дива исполнила романсы из кинофильмов «Веселые ребята», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Весна».

Певица Национальной филармонии Литвы, лауреат международных конкурсов Юдита Лейтайте - одна из наиболее ярких исполнительниц камерной музыки в Литве. В 2004 году она была награждена Рыцарским крестом ордена Витаутаса Великого за заслуги перед культурой Литвы, а в 2005-м получила Правительственную премию культуры и искусства. В последнее время певица работает с пианистом - заслуженным деятелем искусств России, профессором Сергеем Мальцевым. Они не раз выступали с разными программами в Литве, России, были приглашены на фестиваль «В гостях у Ларисы Гергиевой», часто выступают на фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга».

У каждого - своя песня

-У каждого из нас есть своя песня, мотив, слова, которые неведомыми путями попадают в душу, согревают ее, заливают волной доброты, надежды, любви, - поделилась своими чувствами с читателями «АиФ-Петербург» Юдита Лейтайте. - Пожалуй, легче всего мне удалось войти в этот неповторимый мир русского романса, где я смогла полностью отдаться музыке и позволить своей душе петь и грустить, плакать, тосковать, ждать, подстерегая тот неповторимый и иногда так и не наступающий момент, когда можешь быть таким, каким хочешь, когда не боишься обнажить свою ранимую душу. Нынче петь от души не модно, нужны развлечения, бесконечное ликование, еще лучше - не задумываясь о тексте, банально повторять одно и то же. Но во время выступлений в разных залах перед разной публикой я с радостью замечаю, что очарование русского романса, подлинное чувство доходят до сердец слушателей. Неповторимая магия прекрасной русской музыки уносит как исполнителей, так и слушателей в тот мир, где они хотят быть любимыми и любить сами. Забыть тяжелое расставание, отчаяние, чтобы все было так, как тогда...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах