1244

Планета «Елена Образцова». Певица отметила 50-летие творческой деятельности

В Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина 21 декабря поздравляли знаменитую оперную певицу Елену Образцову.

Праздник в честь 50-летия ее творческой деятельности был необычным. Помпезность места, присутствие в зале и на экране известных в стране и мире людей сочетались с непринуждённостью и теплотой.

«Дорогая Леночка!»

Обращения к героине вечера варьировались от пышных слов, превозносивших её талант, до душевного: «Дорогая Леночка!» Так обратился к виновнице торжества художественный руководитель Государственной Филармонии Юрий Темирканов, сам недавно отметивший громкий юбилей.

Цветы Образцовой вручили также директор Русского музея Владимир Гусев и возглавляющий сейчас Вагановку Николай Цискаридзе. Приветствие народной артистке прислал Владимир Путин, а от имени Георгия Полтавченко и себя лично приму поздравил Василий Кичеджи, как он сам признался, давний друг и поклонник. Широким жестом вице-губернатор назначил Елену Образцову императрицей нашей оперы.

Елена Образцова отметила юбилей творческой деятельности в Петербурге. Фото: www.russianlook.com

Вёл вечер народный артист директор музея-памятника «Исаакиевкий собор» Николай Буров. Перечисляя достоинства оперной дивы, подчеркнул, что Елена Васильевна знает «5 или 6 тысяч анекдотов и все – о любви». Что она – «настроена на любовь, не перестаёт любить людей, а своим ученикам отдаёт всё лучшее, чего достигла сама». Эта атмосфера доброжелательности передалась и всему залу.

Опера… в тундре

В том, что голос Образцовой звучит по-прежнему молодо и насыщенно, убедились все присутствующие. В начале вечера она исполнила песни и романсы французских композиторов, знаменитую «Ave Maria», сразу поставив планку мастерства. Высокий уровень показала и молодежь, которую она учит по всему миру. И правда, энергия, с которой Образцова продвигает классику, не знает границ. Сейчас, например, она профессор Токийской музыкальной академии «Мусашино», регулярно даёт мастер-классы в Европе и Японии. А несколько лет назад создала школу почти за полярным кругом – в Салехарде, центре Ямало-Ненецкого автономного округа. Сама не раз прилетала в этот удивительный край вечной мерзлоты.

Образцова любит «похулиганить» на сцене. Фото: www.russianlook.com

От имени руководства ЯНАО тёплые слова приветствия произнёс заместитель петербургского представительства округа Александр Палагин. А школьница Влада Журавлёва, одетая в национальный костюм, исполнила ненецкую песню «О собаке-лайке Налтоко». Из юных дарований поразила и Дуся Малевская. Девочка свободно пела Гершвина, колыбельную из оперы «Порги и Бесс». Образцова смотрела и слушала внимательно. Было видно, что довольна - смена подрастает хорошая.

Поздравили Елену Васильеву и музыканты Армении. Эту почётную роль доверили Ашоту Казаряну, известному исполнителю на дудуке. «Когда я слышу этот инструмент, всегда плачу,- призналась Образцова.- Столько в нём глубины, силы и нежности. Кажется, в этих звуках отражается весь мир».

Кармен – чёрная пантера

Ощущение, что идёт общение со всем миром, было и у гостей праздника. Современные технологии только усилили этот эффект. Свои видео-поздравления прислали знаменитые итальянские певцы. Пласидо Доминго назвал Образцову «отличной подругой, великой певицей и хорошим человеком». Хосе Каррерас «из глубины своего сердца» откровенно признался ей в любви, заметив, что «никогда не пел с партнёршами, у которых был бы такой совершенный голос». «Моё сердце летит к вам»,- улыбался с экрана своей знаменитой Кармен и великий Франко Дзеффирелли. Елена Васильевна тут же вспомнила, как проходила их совместная работа над этой ролью.

- Образ почему-то не давался, я всё думала, какая она, Кармен, чего в ней больше,- рассказывала певица.- Спросила у Дзеффирелли и вдруг он меня в плечо как укусит! Довольно сильно, потом несколько дней болело. Сначала я опешила, а затем поняла: она – чёрная партера, не знающая пощады. Потом критика писала, что такой экспрессии они еще не видели.

- Остаётся только завидовать,- по-доброму вздохнул Николай Буров. Он напомнил, что в 1981 г. была открыта планета, которая получили имя «Образцова».

- Когда уйдем из этого мира, не отчаивайтесь - приглашаю всех на свою планету,- тут же парировала Елена Васильевна. Зал ответил улыбками и аплодисментами.

Оперную диву поздравили звезды, чиновники и политики. Фото: www.russianlook.com

Украшением вечера стали выступления и итальянцев Вальтера Фраккаро, Карло Коломбара, украинского баса Александра Цымбалюка, обладателя запоминающегося голоса Юрия Юшкевича, а солистка Мариинского театра Ольга Пудова потрясающе исполнила «Соловья» Алябьева. Ну а Мариинский и Михайловский театры для поздравления выбрали балетные номера. «Русский танец» из «Лебединого озера» подарила публике солистка Михайловского Ирина Перрен, а «Умирающего лебедя» Сен-Санса - прима Мариинки Юлия Махалина.

Хабанера в стиле рок

Но Образцова не была бы собой, если бы не вышла за рамки привычной классики. Все знают, что оперная прима может и похулиганить, смешивая жанры, чего стоит её скандальная «Венера в мехах», созданная вместе с Романом Виктюком. Вот и в этом вечере она пригласила принять участие эстрадную артистку Ольгу Кормухину. И хотя в Президентской библиотеке Ольга преподнесла публике преимущественно грустные романсы, вместе с Еленой Образцовой в проекте «Две звезды» они уже записали супер-номер: хабанеру в стиле рок.

- Я счастлива, что в моём родном Петербурге состоялся такой праздник,- поблагодарила всех Елена Образцова. – Сколько хватит сил, буду работать для города. Это моё единственное желание – отдать побольше того, что знаю, умею, своим ученикам. С нетерпением жду новоселья в Академии классической музыки, которая должна открыться уже в 2014-м. С Новым годом и пусть все будут счастливы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах