427

«Есть, что вспомнить, и есть, что спеть!». БКЗ отметил 45-летний юбилей

Автор фото: Ирина Сергеенкова

Санкт-Петербург, 29 октября – «АиФ-Петербург». 27 октября Большому концертному залу «Октябрьский» исполнилось 45 лет. Свой день рождения главный концертный зал города отметил грандиозной феерией «Звёзды – с любовью!» полной эффектов и сюрпризов.

Несмотря на «кусающуюся» цену билетов – от 800 до 10 тысяч рублей, свободных мест не было. Представление, начавшееся в 18.00, закончилось, когда стрелки часов уже двигались к полуночи. Особой была и атмосфера вечера. С одной стороны, мы увидели своеобразный творческий отчет одной из самых престижных концертных площадок Петербурга. С другой – на сцену выходили не просто звёзды, а друзья, для которых «Октябрьский» стал родным домом, куда всегда хочется возвращаться. Фойе украсили афишами прошлых лет, так что многие зрители как будто вернулись в свою молодость.

 

Валерий и Валерия

Начался праздник дефиле барабанщиц и ярким мюзиклом «Здравствуй, зал «Октябрьский», в котором приняли участие многие знаменитости. От имени Георгия Полтавченко коллектив БКЗ поздравил вице-губернатор Василий Кичеджи. Затем бразды правления взяли ведущие. Ими оказались Валерий Леонтьев и Валерия!

- Первый раз в жизни сольный концерт у меня состоялся именно здесь, в «Октябрьском» в 1994 году! – не скрывала волнения певица. - Счастлива, что снова стою на этой сцене.

Ну а открыла программу песнями «Я люблю этот мир» и «Ветер в паруса» народная артиста СССР Эдита Пьеха.

- Хорошо помню, как строился этот зал, - вспоминала Эдита Станиславовна. - Я жила совсем рядом и каждый день могла видеть, как он поднимается, появляются первые очертания, снимаются «леса». А затем первой на этой сцене стала отмечать свой день рождения и дарить концерты зрителю на Новый год. Рада, что эту традицию подхватили многие артисты.

 

Автор фото: Ирина Сергеенкова

- В то время как в Москве разрушают концертный зал «Россия», в Петербурге показывают, как надо относиться к творческому наследию, - с такими словами обратился к зрителям народный артист страны Иосиф Кобзон. – Мы давали концерты еще для рабочих, которые строили «Октябрьский», участвовали в премьерах в честь его открытия. Это любимая, намоленная сцена и многие артисты мечтают здесь выступать. Уговаривать никого не надо. Рад, что мне удалось отметить здесь свой юбилей и еще раз почувствовать внимание и отдачу потрясающей ленинградской петербургской публики.

 

Символичными стали и песни, которые исполнил мэтр отечественной эстрады – «Я люблю тебя, жизнь» и «Мой путь».

«Октябрьский» всегда жил судьбой родного города, во многом был пионером, первопроходцем, поэтому таким пронзительным стало путешествие по песням юности, где звенели «Песня о встречном», «Весёлый ветер» и «Марш высотников». Их блестяще исполнили хоровые коллективы Городского дворца творчества юных, телевидения и радио, Западного военного округа. А ансамбль «Юный ленинградец» с задором напомнил о некогда знаменитом на всю страну фирменном абонементе «Октябрьского» «От А до Я». На этой музыкальной азбуке, где детям в доступной форме рассказывали о лучших образцах музыки от классики до рока, выросло несколько поколений юных горожан. И так хочется, чтобы она возродилась.

Ваенга сменила имидж

Настоящего не бывает без прошлого, поэтому на вечере прозвучала и щемящая нота, в память об артистах, которые блистали на этой сцене. Ретро-ряд чёрно-белых фотографий еще раз напомнил о Клавдии Шульженко, Муслиме Магомаеве, Людмиле Зыкиной, Валентине Толкуновой, Андрее Вознесенском, Станиславе Ростроповиче, Андрее Петрове, Эдуарде Хиле и других великих ушедших мастерах.

Вечер порадовал и неожиданными дуэтами. Первыми проложили «Дороги любви» Зара и Дмитрий Харатьян. Знаменитый «гардемарин» отличился также в союзе с легендарным «мушкетёром» Михаилом Боярским. Причём всероссийский «Д' Артаньян» вышел в неизменной шляпе, с традиционным зенитовским шарфиком и сообщил, что «Зенит» тоже поздравил «Октябрьский», выиграв у «Алании» со счётом 3:2.

Сюрприз преподнесла и Елена Ваенга. Нет, свои хиты «Аэропорт» и «Где же ты раньше был» она исполнила с привычной для неё глубиной. А вот имидж сменила: вышла хотя и в привычном чёрном, но коротком платье и туфлях на шпильках. А затем спела вместе с Методие Бужором о «Маленьком северном рае» - Ваенга автор слов и музыки этой песни. Дуэт получился настолько ярким и сильным, что зрители долго не хотели отпускать талантливых артистов. Методие Бужор потом порадовал публику еще и лирической «Il mondo» и удалой «Дорогой длинною».

- Лучше концертного зала, чем этот просто нет,- с чувством сказал певец.- Спасибо, родной «Октябрьский».

Киркоров – «приемный сын»?

- Мы ровесники: но только я апрельский - весенний, а он октябрьский -осенний,- так охарактеризовал свои отношения с именинником народный артист России Филипп Киркоров.- Для меня Петербург и этот зал много значат не только в профессиональном плане, но и в личной жизни. Есть что вспомнить, и есть что спеть! А Эмма Васильевна Лавринович для меня просто «вторая мама».

Филипп, явившийся в белых роскошных одеждах, напоминающий не то небожителя, спустившегося с небес, не то восточного принца, устроил для публики настоящее шоу. Еще раз доказав: рекорд, который он установил в «Октябрьском» - 32 аншлага подряд, был не случайным. Говорят, это достижение даже занесено в книгу рекордов Гинесса.

- Мне еще не исполнилось 18 лет, когда я впервые вышла на эту сцену, - была откровенной народная артиста СССР Людмила Сенчина. - Как говорится, «хоть поверьте, хоть проверьте». Здесь родилась «Золушка». Первый раз я её спела именно в «Октябрьском», а уже потом на телевидении - в новогоднем «Голубом огоньке», откуда она и «запорхала» по стране. Я участвовала в концертах в честь открытия «Октябрьского» и с тех пор для всех своих бенефисов, сольных программ, телевизионных съемок, новых работ, которые хотелось бы показать, выбираю эту площадку. Этот зал для меня родной, и я, надеюсь, для него тоже. Так пусть же подарком станут дорогие для меня «Белой акации гроздья душистые».

 

Автор фото: Ирина Сергеенкова

 

- Это святые стены, святая сцена, - признался в любви «Октябрьскому» народный артист страны Сергей Захаров. Зрители на «ура» встретили его шлягер 90-х «Яблони в цвету».

Поющий спецназ

Зал «Октябрьский», зал «цветов осенних» приветствовали также солист Мариинского театра Василий Герелло и гостья из Украины Ани Лорак, Татьяна Буланова и Борис Моисеев, Сергей Трофимов и Ефим Шифрин, Семён Альтов и Жасмин, Михаил Бублик и «Поющие гитары». Ну а кто не смог лично присутствовать - прислали телеграммы. Весточки пришли от Розенбаума, Баскова и Галкина, Пугачёвой и Кристины Орбакайте. А Тамара Гвердцители написала просто: «Виват!»

Поздравили и коллеги из Кремлевского дворца съездов. Кстати, «Октябрьский» строился как его двойник и репертуар здесь тоже сначала планировали соответственный - преимущественно торжественные заседания и пафосные концерты. Но время изменилось и теперь здесь царит творчество и все жанры, кроме скучного. Что и подтвердило поздравление… силовых структур. «Десантники» не просто хорошо пели, но и спустились на сцену … из вышины на веревках, показывая выучку спецназа. Весь вечер в зале звучала музыка в исполнении эстрадно-симфонического оркестра им. В.П.Соловьева-Седого, главный дирижёр народный артист России Станислав Горковенко. И еще ярче картину праздника высвечивали специальные и световые эффекты, декорации, меняющиеся, словно в калейдоскопе.

Я вернусь, ты так и знай!

Финал, считающийся самым престижным в иерархии шоу, достался Валерию Леонтьеву, которого с БКЗ связывают особые отношения.

- Мое появление в этом зале обросло легендами, но одно могу сказать точно: из 45 лет 30 я с «Октябрьским», - признался певец. - Здесь я нашел свои счастливые минуты, часы, дни.

 

Автор фото: Ирина Сергеенкова

 

Зрители ответили ему восторженным приёмом, как всегда овациями встречая знаменитую «Маргариту» и «Затменье сердца». «Милый зал, не скучай, я вернусь, ты так и знай» - уверял король эстрады, утопая в цветах, фейерверке и дожде из блёсток. Можно не сомневаться: и Валерий Леонтьев, и десятки других артистов своё обещание обязательно сдержат.

- «Октябрьский» - это лицо Санкт-Петербурга. Все, что мы делаем – для вас, наши любимые, дорогие зрители, - обратилась ко всем директор – художественный руководитель БКЗ Эмма Лавринович. – Ждём вас на наших концертах и давайте встретимся в той же компании и через пять лет, на 50-летии зала. До встречи в «Октябрьском»!

 

Автор фото: Ирина Сергеенкова

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах