Примерное время чтения: 9 минут
276

Как найти суженого? В Петербурге идут съемки новой романтической комедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 25/01/2023
Отказать Андрею Носкову Кристина не смогла.
Отказать Андрею Носкову Кристина не смогла. Из личного архива

Выпуск фильма под рабочим названием «Мужчина к Новому году» запланирован в канун 2024-го. Одну из главных ролей играет актриса Кристина Кузьмина, хорошо известная зрителям по работам в театре и кино.

Согласилась, не раздумывая

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Кристина, с Андреем Носковым вы сотрудничаете не первый год. Чем вас привлекла его очередная идея – создать новогоднюю картину?

Кристина Кузьмина: Андрей – мой давний партнер и друг. Это человек, которому я всецело доверяю и всегда готова поддержать в любых идеях и проектах. Поэтому на предложение сыграть в его новом фильме согласилась, не раздумывая. И хотя он сразу предупредил, что будем трудиться на энтузиазме и любви к искусству, даже не читая сценарий, сказала: «Да, я с тобой».

– Вы предстаете в разных образах. Мы увидели вас в костюме… брокколи. Каково это, быть капустой?

– Мне очень нравятся и моя роль, и этот эпизод. Весь фильм – шутливый, веселый, дурашливый и в то же время философский, заставляющий задуматься. Такие картины в последнее время встречаются нечасто. На экране сегодня полно трагедий, смерти, огня. Персонажи тоже все суровые, с оружием в руках. А здесь легкая, душевная комедия. Мне кажется, это здорово, чтобы люди пришли всей семьей, посмотрели доброе кино. И ушли домой в хорошем настроении, наполненные светом и любовью, которые мы пытаемся передать им с экрана.

– Считаете, фильму обеспечен успех?

– Этого нельзя предугадать. Конечно, очень хочется, чтобы все получилось. Но в том и сложности творческого процесса, что никогда не знаешь, каким будет результат, как отреагирует зритель. Иногда думаешь: «Это бомба!». Но все проходит незамеченным. А бывает, переживаешь, что не получается, но публика встречает на «ура!» Так я играла в сериале «Женский доктор» и особых ставок на это не делала – спокойная, жизненная история. Но получила много положительных откликов, и, по оценкам профессионалов, картина имела успех.

– Насколько в целом вы готовы к экспериментам, поиску?

– С радостью берусь за что-то новое. Некоторые боятся рисковать, чтобы не разрушить харизму, не потерять популярность. Но это же скучно постоянно оставаться в одном амплуа, ничего не пробовать. Поэтому я – за эксперименты. Пусть они даже не дадут ожидаемый результат, все равно мне это интересно.

Весь дом – «в мыле»

– Некоторые актеры добавляют что-то свое в роли, которые играют. Вам близок такой подход?

– Я из тех, кто наблюдает за людьми, замечает нестандартные слова, жесты. Все собираю и приношу на площадку. Иногда мне говорят, что перебор, но часто принимают мои «зарисовки». Однако здесь многое зависит от режиссера. Некоторые категорически не терпят, чтобы артисты высказывали свое мнение. У них есть намеченный план, точка зрения, и они от нее не отступают. Другие, наоборот, приветствуют инициативу. Андрей Носков, например, очень открытый, творческий, с ним можно пробовать, по-хорошему похулиганить. Поэтому и на площадке у нас дружеская, кайфовая атмосфера.

– Вашей дочке уже 12 лет. Наверное, тоже хочет стать актрисой?

– Как раз нет. Она с удовольствием занимается танцами, художественной гимнастикой. Это ее страсть, и она посвящает танцам все свободное время. А вот мою профессию не любит. Не раз в шутку говорила, чтобы я уходила и устроилась в ее школе охранником.

– Артист действительно работает 24/7. А еще на что-то время остается?

– Вместе с дочкой занимаюсь танцами, но недавно открыла для себя удивительное дело – мыловарение. Увидела, как все происходит, – и загорелась. Теперь у меня весь дом «в мыле». Выгоняю всех из кухни, надеваю фартук, нарукавники, перчатки, очки, чтобы щелочь не попала, и колдую. Варю мыло натуральное, без всяких химикатов, на природных материалах. Добавляю, например, восемь масел. Сложно, но очень увлекательно. Затем дарю друзьям и их восторг – награда за труды.

– Позвольте вернуться к фильму. В картине рассказывается о новогоднем чуде. Но разве сегодня есть запрос на чудеса?

– Часто мы только на них и надеемся… Я уже давно поняла: то, что транслируешь в этот мир, – на тебе и отразится. И если что-то не получается, необходимо прежде всего оглянуться вокруг и понять: может, самому нужно перестроиться, что-то поменять? Наша картина как раз об этом. Задайте вопросы себе, честно на них ответьте и увидите, как жизнь изменится к лучшему.

Любовь может быть даже за углом

Андрей Носков – режиссер и один из авторов сценария фильма. Мы поговорили с ним о чудесах, богатстве, семейном подряде и счастье за углом.

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Андрей, только закончились «елки», а вы снимаете фильм о новогодних приключениях уже следующего года. Вокруг чего крутится сюжет?

Андрей Носков: Это романтическая, трогательная комедия, где действие происходит в Петербурге. Таких работ немного: «Ирония судьбы», «Серебряные коньки». У нас героиня поспорила с подругой, что найдет себе суженого за неделю до боя курантов. Но любовь – не игрушки, чувствами разбрасываться нельзя. В итоге девушка попадает в череду смешных и грустных ситуаций, перипетий, невероятных свиданий.

– На одно из первых свиданий пришел ловелас, которого играет Юрий Кузнецов. Почему для роли пылкого воздыхателя вы выбрали 76-летнего актера, отнюдь не донжуанской внешности?

– Когда я позвонил Юрию Александровичу и предложил ему попробовать, он тоже рассмеялся: «Ты шутишь! Я никогда не играл героев-любовников, а теперь подавно». Но я сказал: «Сделайте, как прошу». Не скрою: он сопротивлялся, задавал много вопросов. Однако как только включалась камера, мгновенно превращался в своего персонажа, который, несмотря на возраст, ищет красавицу не старше 25 лет. В итоге в кадре все выглядит отлично.

– В фильме играет и ваш младший брат. Семейный подряд?

– Я предложил Илье работу не из-за родственных связей, а потому что он действительно подходил на эту роль – милый, загадочный герой. Замечу, что в моем первом фильме «До звезды» для него роли не было, и я брата не снимал. Кроме того, мы вместе играли в нескольких спектаклях, у нас есть совместный сценический опыт. Конечно, это важно, что мы понимаем, помогаем друг другу. Илья, например, был простужен, но приехал, чтобы не сорвать съемку. И эта братская и профессиональная поддержка очень важна. Также на экране появятся хорошо известные актеры Сергей Перегудов и Сергей Рост.

– У вас густонаселенная картина, хотя ресурсы ограничены. Как сочетается одно с другим?

– Проект – малобюджетный, поэтому все артисты снимаются, что называется, по дружбе. Серьезную поддержку оказывает комитет по культуре города, ряд предприятий. У нас прекрасная команда, все талантливые, открытые, слушающие и слышащие меня как режиссера. А вот времени на репетиции нет, так что сразу активно включаемся в действие.

– Сегодня многое меняется, другими стали и отношения. Немало меркантильности, разочарований. Пытаетесь ли вы с экрана говорить о проблемах?

– Этой теме мы уделяем много внимания. Насколько мужчина должен быть щедрым? Почему многие мечтают о романтике, но на самом деле хотят богатства? Отчего перестали доверять чувствам? Попробуйте сегодня сделать комплимент на улице понравившейся девушке. Сразу недоверие в глазах – в чем подвох? И мужчины опасаются, что будут неправильно поняты. Ищем журавля в небе, но не видим тех, кто рядом. Боимся быть счастливыми и постоянно откладываем жизнь то с 1 января, то с понедельника. Нашей героине повезло: она обретает свою любовь, которая была буквально за углом, но она ее не замечала. Так что новогодняя сказка сбылась.

– А с вами чудеса случались?

– Конечно, иначе я не снимал бы фильм. Нельзя рассказывать о том, чего не знаешь.

Счастливый случай

«Меня утвердили по счастливой случайности, – рассказала исполнительница главной роли актриса Кира Кауфман. – Когда я училась в Академии театрального искусства, Андрей Носков был одним из моих педагогов. Он преподавал нам степ, и я всегда с большим желанием шла на эти занятия. Потом мы разминулись, а недавно встретились на пробах. Андрей сказал, что ему все понравилось, и пригласил в проект.

Эпизоды, которые сейчас снимаются, происходят в студии художественной самодеятельности. На мне, например, костюм жареной картошки, и такое превращение только радует. Я ведь ученица Штокбанта и уже 20 лет служу в Театре «Буфф», которым он руководил. А Иссак Романович постоянно нам говорил, что актер должен быть разноплановым, не боялся искать и пробовать.

Конечно, у всех свои характер и предпочтения. Сначала в роль Леры войти было немного сложно, но потом все пошло, как по накатанной. И с Юрием Александровичем Кузнецовым, который играет моего «не первой свежести» героя-любовника, наладить контакт оказалось легко. Он отзывчивый человек, в гримерке шутил, юморил, и мы быстро подружились. Очень комфортно работать и с Андреем Носковым, да и вся команда – профессионалы своего дела. Поэтому я уверена, что фильм будет хорошим и многие зрители узнают случаи, которые происходили и в их жизни».

Даже в костюмах жареной картошки и брокколи Кира и Кристину чувствуют себя органично.
Даже в костюмах жареной картошки и брокколи Кира и Кристину чувствуют себя органично. Фото: Из личного архива

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах