К 135-летию со дня рождения Кузьмы Петрова-Водкина в Петербурге грянула культурная сенсация - нашлись неизвестные рисунки великого художника.
Казалось бы, биография и творчество Кузьмы Сергеевича изучены вдоль и поперёк, однако в этом году в хранилищах Рукописного отдела Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН было обнаружено 40 его неизвестных рисунков и набросков!
- У нас с иронией относятся к фразе - «нашёл в архиве», - говорит Татьяна Царькова, заведующая Рукописным отделом Пушкинского дома. - Все объекты, находящиеся в хранилище, описаны, поэтому к рисункам Петрова-Водкина я обратилась не просто так. Дело в том, что наш отдел планово сотрудничает со справочным аппаратом над указателем художников, скульпторов и архитекторов. Когда в этом году мы начали работать с описью, куда входит и Петров-Водкин, я обнаружила в архиве его рисунки. И сразу обратила внимание, что в листе использования по сорока из них - пустота - ни дат, ни фамилий. То есть с ними не работал ни один исследователь! Значит, эти рисунки просто неизвестны миру. Они никогда не публиковались в каталогах. Хотя творчеством Петрова-Водкина занимались многие крупные исследователи, им не пришло в голову зайти в наш архив, который ориентирован всё-таки на литературу.
Неизвестные работы относятся к 1925-1927 гг. По документам выяснилось, что Пушкинский дом приобрёл их в Книжной лавке писателей на Невском в 1954 году. Среди рисунков - иллюстрации к детским книжкам. Например, к книге самого Петрова-Водкина «Дитя» о воспитании подрастающего поколения. Правда, сам текст не сохранился. Кроме того, обнаружены карандашные наброски портретов Алексея Толстого. Кузьма Сергеевич соседствовал с Красным графом в Царском Селе. Наконец, в хранилище Пушкинского дома обнаружены неизвестные эскизы театральных декораций к инсценировке романа Достоевского «Братья Карамазовы». Дело в том, что Петров-Водкин был оформителем нескольких спектаклей - «Орлеанская дева», «Дневник сатаны», «Женитьба Фигаро», «Борис Годунов». Но выполненные эскизы так и не были востребованы в театре.
- О найденных работах Петрова-Водкина прозвучал доклад пока только на научных чтениях рукописного отдела. Мы бы хотели, конечно, издать рисунки знаменитого художника, однако средств на это нет, - делится Татьяна Царькова. - Так что если кто-то из меценатов захочет помочь, будем рады…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть