Гюзель Амирова – необычная художница. Она собирает ненужные вещи, чтобы потом превратить их в художественную инсталляцию, украшения или же просто красивую поделку. Корреспондент SPB.AIF.RU встретился с художницей, чтобы узнать, как она дарит мусору вторую жизнь.
«Пластик может храниться веками»
Квартира Гузель больше напоминает галерею. На подоконниках стоят цветы из пластиковых бутылок, а на стене цветет огромная пластмассовая лиана. У окна висит интересная картина – женский портрет. Его художница сделала из коры и шелухи, которую подобрала в лесу прямо с земли. В шкатулке хранятся бусы и заколки, вырезанные из бутылок и покрашенные в разные цвета. Эти украшения художница надевает всякий раз, когда идет в гости.
В своем творчестве Гузель руководствуется главным принципом: у выброшенных и, казалось бы, ненужных вещей должно быть право на вторую жизнь. «Пластик может храниться веками, - подчеркивает Гюзель. – Но бутылку выбрасывают после использования, она становится ненужной. Цветы, сделанные из пластика, символизируют новую жизнь предмета, вечную и прекрасную».
Гюзель с детства любит все делать своими руками. Когда художнице было шесть лет, мама купила ей новую парту. Когда парту привезли, мама ушла на работу, а Гюзель осталась одна дома. Девочка слепила из пластилина птичку и решила, что ей не хватает блеска. Тогда она пошла на улицу и набрала осколков от бутылок. Они оказались очень крупными, и их было необходимо измельчить. «Я сложила стекла в мешочек, положила на свою новую парту и стала бить по ним молотком, чтобы получить мелкие осколки, - смеется Гюзель. – Когда мама пришла домой, она увидела, что парта вся в колдобинах! Она не ругала меня. А птичка получилось красивой».
«Сначала ощущала неловкость»
В детстве Гюзель занималась в музыкальной и художественной школах, но учиться пошла на врача – мама уговорила. Девушка получила специальность «врач-хирург» и проработала по профессии всего полгола: поняла, что это не ее. Гюзель стала заниматься искусством.
Необычное творчество Гюзель началось три года назад, когда художница отдыхала с подругами в Анапе. Они сидели на берегу моря вечером и пили шампанское. Гюзель увидела, что бутылками из-под напитка усыпано все побережье.
«В нашей стране вопрос с мусором повис в воздухе, - объясняет художница. – Например, у нас нет раздельного сбора мусора. Тогда, на море, я поняла, что не могу оставить эту бутылку просто так». Художница взяла пустую бутылку, покрасила ее цветным спреем и сделала декупаж из морских ракушек. Получилось очень красиво. С тех пор Гюзель начала использовать бутылки – стеклянные и пластиковые – для своего творчества. В настоящее время существует множество направлений творчества в стиле hand made: валяние из шерсти, бумагопластика, квиллинг. Работа с пластиком непопулярна – люди брезгуют прикасаться к бутылкам, которые кто-то уже использовал.
Гюзель собирает бутылки на улице. С «сырьем» также помогает организация «Мусора. Больше. Нет». «Сначала я ощущала неловкость, - вспоминает художница. – Друзья надо мной шутили: «Гюзель, мы тут отдыхаем, тебе потом бутылки отдать? Но потом неуверенность прошла».
Однажды художница вырезала цветы из пластиковых бутылок и прикрепила их на ветвистую палку, воткнутую в кадку с землей. Получилось цветущее дерево. Гюзель вынесла дерево на набережную и доказала всем прохожим, насколько пластиковые отходы могут быть красивы.
Люди везли Гюзель сломанные вещи
Недавно у Гюзель возникла идея, как разнообразить свое творчество. Художница решила, что если бутылку оборудовать подсветкой, работа будет выглядеть гораздо «живее». После Нового года художница разместила в интернете объявление о том, что она собирает ненужные или сломанные елочные гирлянды и блоки питания. Гюзель сразу же начали звонить люди с предложением отдать гирлянду. Звонки раздавались без конца. «Я не ожидала такого ажиотажа, - говорит Гюзель. – Людям было не лень по такому морозу везти мне свои гирлянды!». Один мужчина отдал художнице работающую гирлянду в 320 огоньков. Дома у художницы стоят целые коробки с блоками питания.
Гирлянды Гюзель расплетает по цветам: для одной композиции нужны только зеленые огоньки, а для другой – синие. Ту часть гирлянды, которая осталась без электропровода с вилкой, художница оборудует блоками питания, которые она сама научилась чинить, и гирлянда снова светится. Теперь стеклянные бутылки красиво светятся в темноте, а пластиковая лиана на стене горит зеленым цветом.
«Сделать цветок из бутылки может каждый»
На окнах в квартире художницы не только пластмассовые цветы. На подоконнике стоит больше десятка маленьких пальм. Летом Гюзель побывала в Испании и увидела большую пальму, около которой росло много маленьких. Эти пальмочки на другой день должны были засыпать целлофаном и камнями. Художница пожалела их, выкопала и привезла домой. Многие из них Гюзель уже подарила друзьям, другая часть деревьев осталась у художницы дома. Мечта Гюзель – принять участие в создании экологического музея. «Я бы хотела, чтобы в этом музее был показан процесс движения мусора по планете, – рассказывает художница. – Чтобы дети видели это и сами бы давали выброшенным вещам вторую жизнь, делали бы свой вклад».
Гюзель уверена: цветок из бутылки может сделать каждый человек, даже ребенок. Художница показывает, как сделать самую простую работу. Для нее понадобятся пластиковая и стеклянная бутылка, акриловые краски и водный лак. У пластиковой бутылки нужно отрезать горлышко и нарезать на нем лепестки. Получившиеся лепестки надо аккуратно оплавить на свече – тогда они приобретут интересную форму. Пластиковый цветок узкой частью крепится к стеклянной бутылке с помощью клея или пластиковой трубочки. Бутылку можно раскрасить на свое усмотрение, предварительно покрыв лаком. В бутылку остается лишь поместить гирлянду, и работа готова. На это у Гюзель уходит всего несколько минут. За это время художница создала украшение для комнаты и подарила выброшенной вещи вторую жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть