Примерное время чтения: 5 минут
92743

5 малоизвестных фактов из биографии и творчества Михаила Лермонтова

Сюжет Спецпроект «Герой нашего времени»
Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов / Автор картины Заболотский Пётр Ефимович (1803 -1866) / Commons.wikimedia.org

В 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова, биография которого знает немало интересных фактов. Корреспондент «АиФ-Петербург» встретился с экспертами-литературоведами, чтобы узнать подробнее о некоторых из них.

На Садовой Лермонтов не жил

Считается, что в 1836-37 гг. Лермонтов проживал в доме 61 по Садовой улице. На этом здании в свое время размещалась соответствующая табличка, в которой также указывалось, что именно здесь Лермонтов написал своё самое знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Однако на самом деле в доме на Садовой Лермонтов лишь гостил у своей бабушки.

Михаил Юрьевич действительно написал обличительное стихотворение именно в доме №61, - рассказывает научный сотрудник Института русской литературы Ольга Кузнецова. - Однако на постоянной основе он там не проживал. Лермонтов учился на военного и проживал в разное время в Петергофе и Царском селе, где дислоцировались юнкера. Доходный дом князя Шаховского по Садовой улице Михаил снял в 1836 году для своей бабушки, об этом говорят его архивы. Даже известна «квартплата» - 2000 рублей, только неясно, за какой срок. В 61-м доме поэт лишь время от времени гостил. Но вот во время болезни он действительно несколько недель провёл на Садовой, где и написал «Смерть поэта».

Лермонтова лечил врач Пушкина

В 1837 году Михаил Юрьевич тяжело заболел. Николай I, высоко ценивший своевольных Пушкина и Лермонтова, хотя порой и не одобрявший их творчества, направил к больному поэту своего лучшего лейб-медика Николая Фёдоровича Арендта. Незадолго до этого, опять-таки по приказу монарха, этот врач оказывал помощь на смертном одре раненому Пушкину.

Арендт, участвовавший в многочисленных военных кампаниях, в том числе и 1812 года, много повидал ран и человеческих мучений. И, тем не менее, Пушкин восхищает его своим предсмертным мужеством и терпением. Об этом врач делится с Лермонтовым. Вдохновленный его рассказом тяжело больной поэт, для которого Пушкин был кумиром, пишет своё знаменитое стихотворение на «Смерть поэта». Любопытно, что одна из редакций этого произведения датирована Лермонтовым 28 января 1837 года. То есть за день до смерти Александра Сергеевича! Возможно, именно Арендт заранее сообщил Лермонтову, что Пушкин уже не жилец.

Смотрите также: 10 самых интересных экспонатов из музея-квартиры Александра Пушкина 

Ходил к гадалке, предсказавшей смерть Пушкина

- Лермонтов был весьма мистически настроенным человеком, - говорит Ольга Кузнецова. – Об этом, к примеру, его рассказ «Фаталист».

- Сам Петербург, который он сначала невзлюбил, оказывается мистификатором в некоторых произведениях Михаила Юрьевича, - добавляет координатор выпуска полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова Никита Охотин.

Неслучайно, перед последним и роковым отъездом на Кавказ поэт посещает знаменитую на весь Петербург гадалку Александру Киргхоф. Именно она предсказала смерть Пушкину «от рук белого человека» (имелось в виду белокурого). Лермонтов задаёт «ведьме» один вопрос: «вернусь ли ещё когда-нибудь в Петербург?» Ответ гадалки уверенно-отрицательный.

Два Печорина - из Петербурга и Москвы

Главный лирический герой поэта – «Герой нашего времени» Григорий Печорин – родился в Петербурге. Но вот Григорий Печорин, который фигурирует в «Княгине Лиговской», родом из Москвы.

- Сам Лермонтов москвич, - рассказывает Никита Охотин. – Он с трудом привыкал к северной столице, в которую переехал в 1832 году. Но постепенно он свыкается с Петербургом. «Московский» Печорин, кстати, ровесник Лермонтова, уже хорошо знает топографию центра Петербурга. А «петербургский» Печорин - уже зрелый человек, сугубо столичный, хоть и «действует» в романе на Кавказе.

В Петербурге – самый большой музей Лермонтова

В Москве, Пятигорске, Тамани есть крупные музеи Лермонтова, однако наиболее полное собрание сочинений, записок и других артефактов поэта собрано в Петербурге, в музее Института русской литературы.

- Материалы по Лермонтову собирались ещё в XIX веке в музей Николаевского кавалерийского училища, которые потом были переданы нам, - рассказала заведующая музеем Лариса Агамалян. - Помимо множества рукописных работ поэта, у нас есть огрызок карандаша Лермонтова, который находился с ним в момент дуэли с Мартыновым. Также есть рабочий стол Михаила Юрьевича, его кинжал, одежда и многое другое.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах