В 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова, биография которого знает немало интересных фактов. Корреспондент «АиФ-Петербург» встретился с экспертами-литературоведами, чтобы узнать подробнее о некоторых из них.
На Садовой Лермонтов не жил
Считается, что в 1836-37 гг. Лермонтов проживал в доме 61 по Садовой улице. На этом здании в свое время размещалась соответствующая табличка, в которой также указывалось, что именно здесь Лермонтов написал своё самое знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Однако на самом деле в доме на Садовой Лермонтов лишь гостил у своей бабушки.
Михаил Юрьевич действительно написал обличительное стихотворение именно в доме №61, - рассказывает научный сотрудник Института русской литературы Ольга Кузнецова. - Однако на постоянной основе он там не проживал. Лермонтов учился на военного и проживал в разное время в Петергофе и Царском селе, где дислоцировались юнкера. Доходный дом князя Шаховского по Садовой улице Михаил снял в 1836 году для своей бабушки, об этом говорят его архивы. Даже известна «квартплата» - 2000 рублей, только неясно, за какой срок. В 61-м доме поэт лишь время от времени гостил. Но вот во время болезни он действительно несколько недель провёл на Садовой, где и написал «Смерть поэта».
Лермонтова лечил врач Пушкина
В 1837 году Михаил Юрьевич тяжело заболел. Николай I, высоко ценивший своевольных Пушкина и Лермонтова, хотя порой и не одобрявший их творчества, направил к больному поэту своего лучшего лейб-медика Николая Фёдоровича Арендта. Незадолго до этого, опять-таки по приказу монарха, этот врач оказывал помощь на смертном одре раненому Пушкину.
Арендт, участвовавший в многочисленных военных кампаниях, в том числе и 1812 года, много повидал ран и человеческих мучений. И, тем не менее, Пушкин восхищает его своим предсмертным мужеством и терпением. Об этом врач делится с Лермонтовым. Вдохновленный его рассказом тяжело больной поэт, для которого Пушкин был кумиром, пишет своё знаменитое стихотворение на «Смерть поэта». Любопытно, что одна из редакций этого произведения датирована Лермонтовым 28 января 1837 года. То есть за день до смерти Александра Сергеевича! Возможно, именно Арендт заранее сообщил Лермонтову, что Пушкин уже не жилец.
Смотрите также: 10 самых интересных экспонатов из музея-квартиры Александра Пушкина →
Ходил к гадалке, предсказавшей смерть Пушкина
- Лермонтов был весьма мистически настроенным человеком, - говорит Ольга Кузнецова. – Об этом, к примеру, его рассказ «Фаталист».
- Сам Петербург, который он сначала невзлюбил, оказывается мистификатором в некоторых произведениях Михаила Юрьевича, - добавляет координатор выпуска полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова Никита Охотин.
Неслучайно, перед последним и роковым отъездом на Кавказ поэт посещает знаменитую на весь Петербург гадалку Александру Киргхоф. Именно она предсказала смерть Пушкину «от рук белого человека» (имелось в виду белокурого). Лермонтов задаёт «ведьме» один вопрос: «вернусь ли ещё когда-нибудь в Петербург?» Ответ гадалки уверенно-отрицательный.
Два Печорина - из Петербурга и Москвы
Главный лирический герой поэта – «Герой нашего времени» Григорий Печорин – родился в Петербурге. Но вот Григорий Печорин, который фигурирует в «Княгине Лиговской», родом из Москвы.
- Сам Лермонтов москвич, - рассказывает Никита Охотин. – Он с трудом привыкал к северной столице, в которую переехал в 1832 году. Но постепенно он свыкается с Петербургом. «Московский» Печорин, кстати, ровесник Лермонтова, уже хорошо знает топографию центра Петербурга. А «петербургский» Печорин - уже зрелый человек, сугубо столичный, хоть и «действует» в романе на Кавказе.
В Петербурге – самый большой музей Лермонтова
В Москве, Пятигорске, Тамани есть крупные музеи Лермонтова, однако наиболее полное собрание сочинений, записок и других артефактов поэта собрано в Петербурге, в музее Института русской литературы.
- Материалы по Лермонтову собирались ещё в XIX веке в музей Николаевского кавалерийского училища, которые потом были переданы нам, - рассказала заведующая музеем Лариса Агамалян. - Помимо множества рукописных работ поэта, у нас есть огрызок карандаша Лермонтова, который находился с ним в момент дуэли с Мартыновым. Также есть рабочий стол Михаила Юрьевича, его кинжал, одежда и многое другое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть