574

«От нас ждут хита». Лидер группы «Тролль гнет ель» - о 15-летии коллектива

Сюжет События пресс-центра АиФ-Петербург
Константин Румянцев в пресс-центре
Константин Румянцев в пресс-центре / Ирина Сергеенкова / АиФ

Лидер петербургской группы «Тролль гнет ель» Константин Румянцев в интервью корреспонденту SPB.AIF.RU рассказал о зарубежных праздниках, которые начинают отмечать в России, рок-фестивалях и 15-летии своего коллектива.

«В «ТГЕ» не могут петь о том, что мне плохо»

Денис Приходько, SPB.AIF.RU: - В Петербурге 9 августа пройдет фестиваль немецкой культуры и традиций Das Fest, на котором будет представлена и группа «Тролль гнет ель». Чем это событие отличается от многочисленных фестов, запланированных на последний месяц лета в Северной столице?

Константин Румянцев: - Ни для кого не секрет, что группа «Тролль гнет ель» («ТГЕ») исполняет музыку в стиле, как мы сами его определяем, пивной фолк. В этой связи мы были первыми из тех, с кем связались организаторы по поводу участия на фестивале немецкой культуры, поскольку пенный напиток касается этого события непосредственно. Вообще хочется поаплодировать этому событию, поскольку состав участников действительно впечатляет. Ценители хорошей музыки смогут найти там то, что им по душе. Приедет Goran Bregovic, Zdob si Zdub, Markscheider Kunst и еще несколько коллективов. В числе прочих там будет и мой проект «Оркестр Тролля». «Тролль гнет ель» исполнит, скорей всего, нормальный концертный сет – минут 40-45. У нас и костюмы приготовлены, которые мы приобрели в Мюнхене.

- Чем отличается «Оркестр Тролля» от того, что вы делаете в рамках «ТГЕ»?

- Не секрет, что все взрослеем. Появились некоторые мысли и соображения, и пришла потребность их высказать. Захотелось поделиться, и организовался такой проект. Конечно, в «Тролль гнет ель» мы можем реализовывать многое, но по лирике я не могу спеть о том, что мне плохо, и что я чувствую. Проблемы и мысли, появляющиеся здесь и сейчас, реализовались в «Оркестре Тролля». Также там совсем другой состав инструментов.

Константин Румянцев считает, что многое в музыке к 2000-м годам уже сделано. Фото: АиФ / Ирина Сергеенкова

- Как вы сами относитесь к немецкой культуре? Не разделяете мнение тех, кто ратует за сохранение русских традиций?

- Я еще в школе изучал немецкий язык, плюс еще учительница говорила, что у меня хорошее произношение. Так что сейчас во время выступлений в Германии приятно пообщаться с немцами. А так с «ТГЕ» у нас было за все время пять поездок в Германию. Все-таки у нас приоритет выступлений в России.

В Германии люди очень открытые, всё вкусно и комфортно. Поэтому я в проведении фестиваля немецкой культуры вижу продолжение сложившегося тренда. У нас же уже отмечают День святого Валентина, Хэллоуин и День Патрика. Хотя правозащитники и бьют тревогу, что все это не русские традиции, но я не вижу в этом ничего плохого, ведь у людей есть еще один повод для праздника и веселья.

«Талант всегда найдет дорогу»

- Группа «Психея» во время своего визита к нам в пресс-центр рассказала, что не участвует в многочисленных рок-фестивалях, где состав участников постоянно один и тот же, меняются только названия. Почему у нас очень часто такие события настолько похожи?

- Спрос рождает предложение. Если бы народ не хотел посещать такие мероприятия, то их никто бы не устраивал. По поводу организации, без лишней скромности скажу, что мы на многих rock-open-air участвуем. Уровень организации везде разный. Мы общались с поклонниками после одного из таких фестивалей, и они нам сказали, что были в абсолютном восторге, потому что можно было выходить за территорию и гулять по городу. Так что я не согласен, что организация везде плохая – бывает по-разному.

Что касается состава участников, то тут еще можно согласиться. Коллективов у нас очень много, но те, которые реально известны, - их мало. Конечно, было бы неплохо, если бы у молодых рок-исполнителей была возможность больше продвигаться медийно. Возможно, есть такая проблема, когда организаторам удобней с точки зрения бизнеса поставить проверенные бренды. Уже нет смысла пробовать что-то новое. Но сейчас я замечаю, что на рок-фестивалях все-таки стараются добавить порцию альтернативных артистов как российских, так и зарубежных.

- Как вы считаете, почему у нас в стране почти не выросло за последние десятилетия реальных рок-звезд, которые могут собирать стадионы?

- Может быть, просто нет настолько ярких личностей. Если послушать ранее творчество группы «Кино», то можно сказать, что этот материал и сейчас востребован и актуален. В первую очередь лирика. И музыку, на самом деле, я бы сравнил с группой U2. Я имею в виду построение песен. К примеру, партию баса.

Многие музыканты говорят, что им не дают развиться. Я лишь скажу, что талант всегда найдет себе дорогу. Хотя, конечно, это работает не на все 100%.

- А в чем причина того, что таланты не появляются?

- Всё основное в музыке уже сделано еще до 2000-х годов. Всё, что сейчас появляется, - это наиболее удачные сочетания стилей, к примеру, электроники и рока, электроники и тяжелой музыки. Все делается в определенных пропорциях. Но все, что сейчас выстреливает, цепляет ненадолго.

Свое 15-летие группа ТГЕ отметит большим туром. Фото: Концертное агентство NCA

- Но в той же Великобритании появляется очень много групп. Может быть у нас шоу-бизнес слишком узок?

- Ни для кого не секрет, что в Англии есть поточная индустрия. Есть же суждение, что если ты из Лондона, то ты - либо футболист, либо хулиган, либо музыкант. У тех, кто живет там, есть определенный карт-бланш. Есть у них студии, которые отдельно занимаются только мастерингом, или только бас-гитарой. Туда вкладывают деньги и не удивительно, что Англия – Мекка рок-групп и пост-рок коллективов.

У нас же в России есть такое суждение по поводу рока, что все, что здесь – это святое. Это трогать не надо. Мол, пожалуйста, не надо трогать наших рок-героев. Занимайтесь и прогрессируйте отдельно. Ну, вот так у нас, ничего не поделаешь.

- У вас есть коллеги по рок-сцене или в шоу-бизнесе, которых вы уважаете?

- Естественно, большую дружбу мы заводим с теми, с кем пересекаемся в каких-либо турах. Думаю, что наибольшее уважение у меня вызывает петербургская группа «Аркона». Они достаточно известны и в России, и в мире. Они уже были в Европе, в США, Канаде и странах латинской Америки. Безумно работоспособные.

«Наша музыка не настолько простовата»

- Какая аудитория слушает «ТГЕ» сейчас?

- Как мне кажется, молодые люди от 16 до 22 лет. На концертах даже видно, как происходит и смена поколений. В Омске же, к примеру, вообще на наш концерт постоянно приходит доктор наук, который преподает в местном ВУЗе. Ему нравится наши фишки в текстах. Это тоже приятно. В общем, это говорит о том, что наша музыка не настолько простовата.

- Как вы относитесь к продвижению музыки в соцсетях? Вас не смущает, что ваше творчество могут свободно слушать, не заплатив ни копейки?

- Конечно, я предпочел бы, чтобы ситуация была как в 2005 году. Тогда записывался альбом, подписывался контракт с лейблом и, как минимум, окупались все затраты. Сейчас же мы сами пишем альбомы на свои деньги и выкладываем их свободно. Но со свободным распространением тоже ничего не поделать. Так сейчас узнают о нас и новые слушатели.

- Почему за 15 лет в ротации радиостанций и в эфире телеканалов было так мало песен группы «Тролль гнет ель»?

- Мы носили клипы на «А1». Там крутили наше видео ближе к смене формата этого телеканала. Да и сказать, что нигде не мелькали нельзя. Но системно этого не происходило, и никакой большой pr-компании не было. На одной из радиостанций нам сейчас говорят, что ждут от нас хита.

Думаю, что от большей ротации сильно ничего не изменится. Кардинально нового ничего не было бы, просто со стороны СМИ появился бы чуть больший интерес, чуть больше приходило бы поклонников на нас и, может быть, уровень комфорта в туре был несколько другим. Есть же еще понятие «дремлющей аудитории», когда человек видит название, думает послушать, но потом забывает. Потом уже друг ему напоминает о нас. С каждым таким контактом он открывает для себя эту музыку. Для этого нужна какая-то мелочь. Этих мелочей с присутствием в ротациях становиться больше. Такой «дремлющей аудитории» очень много.

- Группе «ТГЕ» в 2014 году исполняется уже 15 лет. Как вы планируете отмечать? Готовите новую пластинку?

- Будем отмечать двумя большими концертами в столицах, а потом поедем в большой тур. Уверен, что в этом году у нас будет побит рекорд по количеству выступлений – около 100. Также хотим снять и выпустить юбилейный DVD.

Мы придерживаемся традиции, что альбомы у нас выходят каждые два года. Следующий подготовим к 2015 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах