Режиссер: Оливье Мегатон
В ролях: Джейсон Стетхэм, Наталья Рудакова, Роберт Кнеппер
Сериал «Перевозчик» - это такая брутальная версия «Такси», где комедия уступает место сочному наваристому экшену. Благо что сценарист во всех трех частях «Перевозчика» и в четырех частях «Такси» один и тот же – Люк Бессон. Понятно поэтому, что такое кино уже по определению не может быть плохим: Бессон уверенно держит планку качества. «Перевозчик 3» - это увлекательно, стильно, динамично, слегка иронично и очень красиво. Даже банальный, в стиле фильмов Стивена Сигала сюжет о похищении дочери украинского политика тут подается так, что фильм смотрится на одном дыхании.
Причины лежат на поверхности. Во-первых, здесь действительно шикарные погони: они превращены в настоящий культ «красивых черных машин» и на голову выше того, что мы видели в «Кванте милосердия». Снято это настолько вкусно, что, порой, напоминает растянутый рекламный ролик: купите, дескать, эту красоту. И купить действительно хочется, хотя, понятное дело, больно колется. Вообще все трюки тут врезаются в память, демонстрируя завидную фантазию авторов. Их явно будут цитировать коллеги по киноцеху и оживленно обсуждать зрители.
Вторая составляющая успеха – бьющая через край харизма главного героя. Джейсон Стетхэм в «Перевозчике» также хорош и идеально вписан в окружающее пространство, как и Семи Насери в «Такси». Только он не любит шутить. С одной стороны, это типичный классический Стетхэм, на харизме которого держалась половина очарования «Карты, деньги, два ствола» и «Большого куша»: суровый, брутальный, молчаливый, готовый эффектно дать в глаз любому. С другой стороны, в «Перевозчике» к этому специфическому природному очарованию авторы добавили пару деталей, которые здесь выполняют примерно ту же роль, что и регулярное опорожнение желудка пассажиров такси, ведомого героем Семи Насери. Маниакальное внимание героя к собственному костюму и эффектные трюки, которые он вытворяет в драке с помощью пиджака, галстука и рубашки – это, конечно, квинтэссенция стиля.
Третьей причиной, обеспечивающей успех этой картины, стала Наталья Рудакова, сыгравшая украинскую заложницу, которую герой Стетхэма должен доставить на место назначения. У перевозчика все время были симпатичные спутницы, но эта запоминается особенно. Рудакова, кажется, не играет даже, а просто живет в кадре, демонстрируя ту непосредственность и естественность, которая, порой, стоит килограммов грима и нескольких месяцев репетиций. Результат настолько хорош, что говорить на этом фоне о каких-то актерских талантах Ольги Курыленко, право, даже неприлично. И, учтите, это ведь дебютантка, которую совершенно случайно на улицах Нью-Йорка заметил Люк Бессон, который в очередной раз подтвердил фирменный нюх на таланты.
Впрочем, фильм режиссера с таким родным для каждого россиянина именем Оливье все-таки не идеален. В паре мест авторам изменяет чувство меры, и некоторые сцены смотрятся либо чрезмерно наивными, либо вызывающе неправдоподобными. Концовка в поезде слишком уж напоминает какой-то фильм со Стивеном Сигалом. А пространные навязчивые рассуждения Валентины (героиня Рудаковой) о еде вместо запланированной иронии вызывают незапланированный смех: даже несмотря на то, что девушка, украинка по сюжету, так и не ляпнула сакраментальное про сало в шоколаде с пампушками (а очень просилось!) выглядит это все равно глупо. Кстати, русская Рудакова по сценарию в какой-то момент обижается, что герой Стетхэма назвал ее русской: дескать, я украинка, и между нами большая разница. Обернулось все это тоже анекдотом: уже через пару кадров после этого заявления Валентина в буквальном смысле мочилась на пол придорожного магазина. Хочется верить, что в этом смысле между нами действительно мало общего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть