81

«Розовая пантера 2»: Смех, да и только

Режиссер:  Харальд Цварт

В ролях:  Стив Мартин, Жан Рено, Джон Клиз, Энди Гарсия, Джереми Айронс

Кому смотреть:  Всем любителям чистого заливистого смеха 

Наш рейтинг: 7.5

В российский прокат вышла вторая часть возрожденной в 2006 году комедии о похождениях придурковатого французского детектива.

История «Розовой пантеры» началась в 1963 году, когда Блейк Эдвардс снял первый фильм о придурковатом, но очень честолюбивом инспекторе Жаке Клузо. С тех пор под этим брендом вышло более десятка фильмов, пара « мультиков» и два полноценных мультсериала. «Розовая пантера» превратилась в настоящий культ, но на какое-то время исчезла с «большого экрана». В 2006 году  в Голливуде решили  возродить легендарный фильм. К делу подошли основательно: на роль инспектора Клузо пригласили знаменитого комика Стива Мартина, а другие роли исполнили Жан Рено и певица Бейонсе. Тем не менее, фильм не во всем оправдал ожидания: сказывался невнятный сюжет и дефицит действительно смешных моментов. Для съемок сиквела продюсеры позвали нового режиссера, но это, честно говоря, не внушало оптимизма: Харальд Цварт до этого отметился откровенно средненькой пародией на Джеймса Бонда «Агент Коди Бэнкс» (видимо, его взяли как раз за то, что режиссер уже имел дело со стилистикой 60-ых и розовыми кадиллаками), да неплохой, но не более того комедией 2001 года «Ночь в баре Маккула» с Мэтом Дилланом и Лив Тайлер.

Тем не менее, «Розовая пантера-2» получилась лучше первой части. То есть с художественной точки зрения разница между ними, конечно, минимальна, если вообще ощутима. Простенький и не слишком озабоченный логичностью происходящего сюжет с предсказуемыми интригами и обязательным хэппи-эндом (впрочем, чего-то другого от легкой комедии было бы наивно ждать), незамысловатая, а где-то даже обезжиренная стилистика, вяло следующая фирменным традициям «Розовой пантеры». Зато фильм, если называть вещи своими именами, стал ощутимо смешнее. Во-первых, сам Стив Мартин тут удивительно похож на Чарли Чаплина. В картине много сцен, которые удивительно напоминают фирменные гэги великого комика, например, в ресторане, который незадачливый инспектор умудряется сжечь дважды. И брюзжать по поводу «плагиата» в данном случае совсем не хочется: хочется просто смеяться, особенно учитывая, что Мартин играет шикарно и в образе «современного Чарли Чаплина» смотрится очень органично.

Во-вторых, безусловной удачей фильма стало приглашение на роль шефа Клузо легендарного комика, участника «Шоу Монти Пайтона» и нескольких бондиан Джона Клиза: сочетание французского идиота и английского сноба дает потрясающий эффект. Наконец, «Розовая пантера-2» периодически подбрасывает просто уморительные гэги, которые могли бы украсить собой лучшие в этом мире комедии. Падение липового Папы Римского с балкона или аргентинское танго в исполнении Клузо все в том же несчастном ресторане – это сцены, которые запоминаются надолго. Важно и то, что фильм получился достаточно ровный: здесь не приходится зевать в ожидании новой порции смеха – сценарий и выдумка Стива Мартина, который сам придумывал многие сцены, постоянно подбрасывают все новые поводы для улыбки.

На пользу пошло и приглашение звезд большого кинематографа – Жана Рено, Джереми Айронса, Энди Гарсия. А звезда индийского «Болливуда», Айшварья Рай и вовсе стала украшением картины, тем самым розовым бриллиантом, за которым весь фильм бегает Жак Клузо.

ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах