aif.ru counter
144

Пострадает ли искусство? Валерий Фокин об «Основах культурной политики»

«Приоритет количественных показателей культуры над качественными - это больная тема, которая обсуждается уже несколько лет и, по моим наблюдениям, без всякого продвижения», - отмечает художественный руководитель Александринского театра.

В городе продолжается обсуждение беспрецедентного документа - «Основы государственной культурной политики». Высказать мнение могут не только профессионалы, но и все желающие. Для этого создан сайт «Обсуди проект». Многие выражают опасение, что государство будет финансировать только спектакли и концерты, рассчитанные на массового зрителя. Уже сейчас от петербургских театров настоятельно требуют увеличения посещаемости. Но заполненный зал далеко не всегда свидетельствует о высоком уровне представления. Не останется ли за бортом настоящее искусство?

Приоритет количественных показателей культуры над качественными - это больная тема, которая обсуждается уже несколько лет и, по моим наблюдениям, без всякого продвижения. Но в Петербурге сейчас не самая плохая ситуация. Руководство проводит вполне взвешенную культурную политику. А вот провинциальные театры в своей массе стонут от произвола администраторов и чиновников. Директора не думают о художниках - только о кассе. Молодые режиссёры бегут, потому что так работать невозможно. 
Может быть, в документе стоит прописать, что есть культура, а что - искусство? В чём их отличие? В начале сентября у нас будет заседание рабочей группы, хочу об этом поговорить. 

В документе, конечно, не будет конкретно указано, на что давать деньги, а на что - нет. Очевидно, что на общедоступные и при этом талантливые акции - надо. Как и на патриотические. Это приоритеты государства. Но государство должно стимулировать и то, что сегодня не собирает тысячи зрителей. Так происходит во всех цивилизованных странах. Условно говоря, деньги должны даваться и на хоровые концерты, которые, к примеру, бывают в День города, и на выступление вокалиста, на которое придёт элитарный зритель. Ведь если в культуре не будет ничего сложного, по-настоящему художественного, мы станем мыслить на примитивном уровне.  

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?