aif.ru counter
113

Антон Губанков: «Ходить в театры стало модно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Петербург 15/04/2009

Об этом рассказал председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Проекты сохранили

- Не настают ли времена, когда культура вновь будет финансироваться по остаточному принципу?

- Бюджет нашего комитета в 2009 году секвестирован всего на 6,7%, притом что содержание некоторых сфер хозяйства сократилось более чем вдвое! Мало того, многие статьи нам удалось увеличить: на библиотеки, музеи, на «премии правительства». Причем, если раньше премии получали только театры, сейчас - и музеи, и концертные организации, и библиотеки. Появились совершенно новые статьи: 12 миллионов выделено на поддержку негосударственных театров, 20 - на «Золотую маску».

- Чего же коснулись сокращения?

- В основном капитального ремонта и реконструкции, речь идет прежде всего о неначатых проектах. А начатые, причем самые амбициозные - сохранили. В марте открыли Театр комедии после очень серьезного ремонта. В этом году надеемся закончить создание музея стекла в ЦПКиО, капитальный ремонт театра «Зазеркалье». На улице Шаумяна откроется огромное здание театра «Буфф», на Фонтанке - Молодежного театра. После того как оба коллектива освободят старые помещения, их отдадут молодым актерам и режиссерам под экспериментальные площадки, которых в Петербурге не хватает.

- Нехватка уже сказалась. В номинации на «Золотую маску» Петербург, славившийся «неформалами», ничего не представил в разделе «эксперимент».

- Ситуация должна измениться. Комитет активно поддержал проект «On. театр» - это молодежная театральная лаборатория при Театре Ленсовета, в Мюзик-холле стартовала акция «Театральные среды» - еженедельно малая сцена отдана молодым. Мы поддержали премию для молодежи «Прорыв». Или вот наша Театральная академия, которая в этом году празднует 230 лет со дня основания, мы оказываем серьезную поддержку юбилею.

- Кстати, об академии. Назревает выпуск курса у известного режиссера Григория Козлова. Это уже заметный в городе коллектив, который мог бы образовать театр.

- Это проблема наших маститых талантливых режиссеров, которые выпускают курс, и тут же ставится вопрос - куда девать ребят? Мы не в силах всех обеспечить площадками, хотя в ряде случаев можем рассматривать эти вопросы. Однако хочу заметить, что обычно после выпуска актеры недолго держатся вместе. Слишком много соблазнов: более денежная Москва, сериалы... Может быть, в кризисе есть свои плюсы - молодежь больше внимания будет уделять театру.

Эрмитаж держится

- До кризиса театры получали деньги на две-три премьеры в год. Теперь ходят слухи, что актеры и режиссеры вынуждены скидываться на новые спектакли.

- Говорить о том, что кто-то скидывается на постановки, как написала одна из газет, - бред! Город выделил деньги на премьеры каждому театру. Правда, мы распределили средства так, чтобы всем хватило на одну постановку. Но не надо забывать, что есть и дополнительные финансовые возможности! Так, существует статья расходов на празднование юбилея Гоголя, и три коллектива - Театр имени Ленсовета, Мюзик-холл и «Санктъ-Петербург-опера» выпустили спектакли на эти средства. Кроме того, многие театры ставят спектакли за собственные деньги, они все-таки зарабатывают.

- Повышением цен на билеты, как это сделали театральные кассы, введя 10%-ный сбор?

- Этот сервисный сбор собственно к театрам отношения не имеет. Он был введен системой театральных касс за обслуживание покупателей билетов. В конце апреля сбор для театров, финансируемых из бюджета, будет отменен. Однако это не касается коммерческих мероприятий, хотя и на них сбор останется только на билеты, начиная с цены в 400 рублей. Комитет направил во все учреждения культуры письмо с настоятельной рекомендацией не повышать цены на билеты. Но есть проблема: раз мы ограничиваем финансирование тех же музеев, то должны дать им большую экономическую свободу, а это предполагает коррекцию цен на билеты.

Ведь это одна из важнейших статей доходов культуры. В России, в Петербурге театры и музеи - одни из самых доступных в мире. Никогда цены на билеты в этой сфере не росли так, как, например, цены на продукты или лекарства. Мы ведем постоянные переговоры с ведущими музеями, и уже есть первые результаты. Эрмитаж объявил, что в ближайшее время повышать цены на билеты не будет.

Сериалы - дурной тон

- Каковы ваши данные: люди стали больше или меньше ходить в театры и музеи?

- Посещаемость не падает, а в некоторых сегментах растет. Распространена точка зрения, что в тяжелые времена люди тянутся к духовному, к культуре. Но есть и другая причина: люди все больше устают от телевидения и находят альтернативные источники досуга: театр, кино, музеи. Ходить в театр стало модным - это тоже важно. Уже неприлично обсуждать сюжетные ходы сериалов, а прилично беседовать на тему: вы смотрели, вы читали?

- Скоро мы отпразднуем День города. Но самые замечательные подарки, к примеру, музеи-квартиры великих земляков, Петербург не принимает. Как это случилось с музеем-квартирой Шостаковича.

- Открыть государственный музей в жилом доме не позволяет законодательство, Жилищный кодекс. Но ведь музеи могут быть частными, а в своей квартире хозяин вправе сделать экспозицию. Сейчас ситуация такова: каждое предложение по организации музея-квартиры надо рассматривать отдельно исходя из юридических, финансовых и культурологических обстоятельств.

- А что с музеем-квартирой Бродского?

- Там, прежде всего, сдерживает финансовый вопрос: за комнату поэта хотят 300 тысяч долларов. Мы ищем эту сумму, хотя понимаем, что на баланс города взять помещение не сможем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах