Об этом рассказал председатель Комитета по культуре Антон Губанков.
Проекты сохранили
- Не настают ли времена, когда культура вновь будет финансироваться по остаточному принципу?
- Бюджет нашего комитета в 2009 году секвестирован всего на 6,7%, притом что содержание некоторых сфер хозяйства сократилось более чем вдвое! Мало того, многие статьи нам удалось увеличить: на библиотеки, музеи, на «премии правительства». Причем, если раньше премии получали только театры, сейчас - и музеи, и концертные организации, и библиотеки. Появились совершенно новые статьи: 12 миллионов выделено на поддержку негосударственных театров, 20 - на «Золотую маску».
- Чего же коснулись сокращения?
- В основном капитального ремонта и реконструкции, речь идет прежде всего о неначатых проектах. А начатые, причем самые амбициозные - сохранили. В марте открыли Театр комедии после очень серьезного ремонта. В этом году надеемся закончить создание музея стекла в ЦПКиО, капитальный ремонт театра «Зазеркалье». На улице Шаумяна откроется огромное здание театра «Буфф», на Фонтанке - Молодежного театра. После того как оба коллектива освободят старые помещения, их отдадут молодым актерам и режиссерам под экспериментальные площадки, которых в Петербурге не хватает.
- Нехватка уже сказалась. В номинации на «Золотую маску» Петербург, славившийся «неформалами», ничего не представил в разделе «эксперимент».
- Ситуация должна измениться. Комитет активно поддержал проект «On. театр» - это молодежная театральная лаборатория при Театре Ленсовета, в Мюзик-холле стартовала акция «Театральные среды» - еженедельно малая сцена отдана молодым. Мы поддержали премию для молодежи «Прорыв». Или вот наша Театральная академия, которая в этом году празднует 230 лет со дня основания, мы оказываем серьезную поддержку юбилею.
- Кстати, об академии. Назревает выпуск курса у известного режиссера Григория Козлова. Это уже заметный в городе коллектив, который мог бы образовать театр.
- Это проблема наших маститых талантливых режиссеров, которые выпускают курс, и тут же ставится вопрос - куда девать ребят? Мы не в силах всех обеспечить площадками, хотя в ряде случаев можем рассматривать эти вопросы. Однако хочу заметить, что обычно после выпуска актеры недолго держатся вместе. Слишком много соблазнов: более денежная Москва, сериалы... Может быть, в кризисе есть свои плюсы - молодежь больше внимания будет уделять театру.
Эрмитаж держится
- До кризиса театры получали деньги на две-три премьеры в год. Теперь ходят слухи, что актеры и режиссеры вынуждены скидываться на новые спектакли.
- Говорить о том, что кто-то скидывается на постановки, как написала одна из газет, - бред! Город выделил деньги на премьеры каждому театру. Правда, мы распределили средства так, чтобы всем хватило на одну постановку. Но не надо забывать, что есть и дополнительные финансовые возможности! Так, существует статья расходов на празднование юбилея Гоголя, и три коллектива - Театр имени Ленсовета, Мюзик-холл и «Санктъ-Петербург-опера» выпустили спектакли на эти средства. Кроме того, многие театры ставят спектакли за собственные деньги, они все-таки зарабатывают.
- Повышением цен на билеты, как это сделали театральные кассы, введя 10%-ный сбор?
- Этот сервисный сбор собственно к театрам отношения не имеет. Он был введен системой театральных касс за обслуживание покупателей билетов. В конце апреля сбор для театров, финансируемых из бюджета, будет отменен. Однако это не касается коммерческих мероприятий, хотя и на них сбор останется только на билеты, начиная с цены в 400 рублей. Комитет направил во все учреждения культуры письмо с настоятельной рекомендацией не повышать цены на билеты. Но есть проблема: раз мы ограничиваем финансирование тех же музеев, то должны дать им большую экономическую свободу, а это предполагает коррекцию цен на билеты.
Ведь это одна из важнейших статей доходов культуры. В России, в Петербурге театры и музеи - одни из самых доступных в мире. Никогда цены на билеты в этой сфере не росли так, как, например, цены на продукты или лекарства. Мы ведем постоянные переговоры с ведущими музеями, и уже есть первые результаты. Эрмитаж объявил, что в ближайшее время повышать цены на билеты не будет.
Сериалы - дурной тон
- Каковы ваши данные: люди стали больше или меньше ходить в театры и музеи?
- Посещаемость не падает, а в некоторых сегментах растет. Распространена точка зрения, что в тяжелые времена люди тянутся к духовному, к культуре. Но есть и другая причина: люди все больше устают от телевидения и находят альтернативные источники досуга: театр, кино, музеи. Ходить в театр стало модным - это тоже важно. Уже неприлично обсуждать сюжетные ходы сериалов, а прилично беседовать на тему: вы смотрели, вы читали?
- Скоро мы отпразднуем День города. Но самые замечательные подарки, к примеру, музеи-квартиры великих земляков, Петербург не принимает. Как это случилось с музеем-квартирой Шостаковича.
- Открыть государственный музей в жилом доме не позволяет законодательство, Жилищный кодекс. Но ведь музеи могут быть частными, а в своей квартире хозяин вправе сделать экспозицию. Сейчас ситуация такова: каждое предложение по организации музея-квартиры надо рассматривать отдельно исходя из юридических, финансовых и культурологических обстоятельств.
- А что с музеем-квартирой Бродского?
- Там, прежде всего, сдерживает финансовый вопрос: за комнату поэта хотят 300 тысяч долларов. Мы ищем эту сумму, хотя понимаем, что на баланс города взять помещение не сможем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть