Примерное время чтения: 10 минут
326

С чем год ушедший нас оставил? «АиФ-Петербург» подвёл итоги 2015 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Петербург 29/12/2015
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

А каким год стал для жителей нашего региона? Итоги 2015-го мы попросили подвести экспертов.

Кадровый голод

Сергей Елисеев, доктор политических наук, профессор:

- Прошедший год доказал, что Петербург в политическом плане превращается в озеро, которое затягивается тиной. Яркие политики давно уехали в Москву, а те, кто остались, на эту роль даже не претендуют.

Последние несколько лет город испытывает настоящий кадровый голод. Не случайно управленцы приезжают в Северную столицу со своими командами - они не всегда могут найти толковых людей на месте. Пример тому - популярный сегодня вице-губернатор Игорь Албин.

Однако в целом Георгию Полтавченко так и не удалось сформировать сильную команду, которая бы оперативно реагировала на социально-экономические процессы, происходящие в стране. Особенно «хромает» финансовый блок, во главу которого даже в столь непростые времена поставили недостаточно подготовленного человека. В итоге у нас опять проблема неисполнения бюджета, уход инвесторов на более интересные рынки и прочее.

При этом год отметился несколькими громкими делами коррупционного характера, которые в определённой степени затронули репутацию правительства Санкт-Петербурга. Это и крах банка «Таврический», и вывоз средств в офшоры, и последующий скандал с «Ленэнерго» и исчезнувшими 400 млн бюджетных рублей на прокладку кабельной линии до Кронштадта. 

Что касается следующего года, то здесь может быть некоторое оживление, так как нас ждут выборы в Госдуму и петербургский парламент. Можно ожидать появления интересных кандидатов по одномандатным округам - вне партийных списков. Однако выборы на носу, а таких кандидатов ещё не видно. 

И здесь очень показателен прошедший недавно съезд «Яблока», на котором в качестве главы партии яркому политику Льву Шлосбергу предпочли малоизвестную Эмилию Слабунову. Что вполне можно оценить, как нежелание партии ввязываться в серьёзную политическую борьбу. Вполне возможно, если яркой предвыборной политической борьбы не будет, петербуржцы просто проголосуют ногами - то есть не придут на избирательные участки.

Многое в 2016 году будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в стране в целом. В том числе и кресло губернатора. Если экономический кризис будет усугубляться, а петербургская экономика тонуть всё глубже, может понадобиться более сильный менеджер, который сможет управлять экономическими и финансовыми потоками.

Всё плохое уже случилось

Александр Гриченков, экономист, ведущий финансовый аналитик MFX Capital:

- С экономической точки зрения, уходящий 2015 год для Санкт-Петербурга, как и в целом для страны, был очень сложным. Валовый региональный продукт (ВРП) города сократился не менее чем на 4%.

При этом ещё сильнее упали реальные доходы населения и инвестиции в основной капитал - соответственно на 8-9% и 7%. Особенно сильно пострадала сфера малого и среднего предпринимательства - количество малых предприятий сократилось на 5-7%, а доля малого бизнеса в целом в структуре ВРП составит, очевидно, менее 17%, что ниже среднероссийского показателя. Промышленное производство при этом сократилось не менее чем на 5%. Связано это с тем, что экономика региона, главным образом, основана на обрабатывающих отраслях промышленности, которые переживают не лучшие времена из-за крайне дорогих кредитов и сокращения внешних инвестиций (вследствие антироссийских санкций). При этом инфляция по итогам года в Петербурге также составит больше, чем в среднем по России, - не менее 13%.

Дополнительные сложности для промышленности города создали антисанкции России, в т. ч. и против незападных стран. Так, недавние импортные ограничения в отношении турецких товаров временно приостановили работу ряда заводов - в частности, по производству бытовой техники немецкой фирмы Bosch, а также по сборке автомобилей некоторых зарубежных марок (преимущественно - японских).

Позитивом в данном случае является лишь то, что дно кризиса, вероятно, уже достигнуто. Всё плохое, что могло случиться, - случилось, начиная от глубокого падения нефтяных цен и заканчивая более длительным, чем ожидалось ранее, сохранением санкционного режима со стороны западных стран.
В 2016 году ожидается некоторое оздоровление ситуации, что, в частности, будет связано с ростом внутреннего и въездного туризма, а также с общим улучшением макроэкономической конъюнктуры в России в целом.

Градус благополучия снизится

Наталья Евдокимова, ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга, экс-председатель комиссии по социальной политике Заксобрания:

- В 2015-м городские власти постарались сохранить ту социальную политику, которую вели последние годы, и во многом им это удалось. На достойном уровне держалось образование. Лицей № 239 стал лучшей школой России, а всего в число 500 сильнейших вошли 20 передовых школ города. Ряд вузов заняли неплохие места в престижных международных рейтингах, чего давно не случалось. Подняли планку и в здравоохранении. Построен мощный фармацевтический кластер, полностью обновлены и знаменитые исторические клиники. Больницы Святого Георгия, Мариинская переживают второе рождение, а недавно открытый новый корпус центра им. Алмазова оборудован по классу ведущих мировых клиник. 

Стабильно выплачивались зарплаты и пенсии, все положенные субсидии и дотации. Замечу, что в городе существует около 15 видов пособий только на детей, что может себе позволить далеко не каждый регион. В целом же те или иные льготы получает каждый седьмой петербуржец, что немало. Эту поддержку люди чувствуют. Не случайно выросло число детишек, многодетных семей. Только за июль на свет появились 7069 малышей - рекорд за последние 10 лет. 

Однако от кризиса не уйдёшь. И в следующем году градус социального благополучия опустится сразу на несколько делений. Зарплаты будут падать, нефть дешеветь, работу станет найти сложнее, а последствия непростой экономической ситуации ощущаться всё острее. Это видно по уже объявленному урезанию добавок и льгот. Перестанут проводить индексацию работающим пенсионерам, а пособие на ребёнка и компенсацию за детский сад будут выплачивать раз в квартал, в то время как в 2015-м начисляли ежемесячно. И хотя власти продолжают твердить о «социальном бюджете», ясно, что огромный дефицит в 58 млрд руб. просто так не закроешь. 

Что делать? Думать, как выбираться из этого переплёта, жить по средствам. Ориентироваться на собственные возможности, быть в ответе за себя и близких. Я бы советовала не драматизировать ситуацию - были времена и похуже.

Недоступная природа

Александр Карпов, директор Центра экспертиз «ЭКОМ», кандидат биологических наук:

- Общий экологический фон года - удручающий, но есть и позитивные моменты. Так, принятые со скандалом поправки к закону о зелёных насаждениях общего пользования, оказались не так страшны. Конечно, то, что площадь парка 300-летия всё-таки урежут и не будет зелёной зоны на Митрофаньевском кладбище - плохо. Но при этом удалось, например, вернуть кусок в Пулковский парк, не дали забрать часть зелени у сквера на улице Инструментальщиков.

Заработал и закон о перечне территорий, подлежащих экологическому обследованию. А через пару лет у нас может появиться новый большой заказник с режимами охраны. Увы, денег на развитие зелёных территорий в бюджете нет, и новый закон о благоустройстве не способствует улучшению ситуации. Все наши новые кварталы проектируют практически без зелени. Большие парки находятся там, где ими никто не пользуется. Например, Луговой парк в Петродворце, Баболовский парк в Пушкине и Сосновка - в значительном удалении от центра. Массово туда петербуржцы не едут. А в самом городе практически ничего нет.

Один из самых позитивных моментов заключается в том, что сами горожане стали грамотно и профессионально отстаивать своё право на зелёные зоны. Это отличная тенденция, которая уже даёт весомые результаты.

Награды, прорывы… потери

Анастасия Мельникова, заслуженная артистка России, депутат ЗакСа: 

- В 2015 году в петербургской культуре произошло немало событий, которых мы долго ждали. Прежде всего - открытие после реставрации цирка Чинизелли на Фонтанке. Наконец-то был заложен камень в основание нового здания Малого драматического театра. А буквально на днях распахнул двери обновлённый Музей хлеба, переехавший с Лиговского проспекта на улицу Михайлова, недалеко от Финляндского вокзала. 

В Царском Селе началась «древесная» реставрация старинного Баболовского парка, разработана концепция его использования.

Петербургские театры лидировали во всероссийском масштабе: высшую национальную премию «Золотая маска» за лучший спектакль получил «Вишнёвый сад» МДТ-театра Европы в постановке Льва Додина. Лучшим режиссёром назвали Юрия Бутусова за «Три сестры» театра Ленсовета. 

Четвёртый международный Петербургский культурный форум стал самым крупным за всю его историю, собрав более десяти тысяч участников из многих стран. Была разработана декларация о защите культуры в зоне вооружённых конфликтов. 

Не обошлось и без потерь: апогеем вандализма стало разрушение скульптуры Мефистофеля на доме по Лахтинской улице, Смольный собор, в котором четверть века работал концертный зал, передан в ведение Санкт-Петербургской епархии. А 30 августа, на 86-м году жизни, от нас ушёл всенародно любимый актёр Михаил Светин.

Очки сосчитаем по весне

Сергей Циммерман, спортивный журналист, комментатор:

- В уходящем году у поклонников спорта было немало поводов для радости. Футбольный «Зенит» вновь стал чемпионом страны, и на игровой форме теперь красуется долгожданная звёздочка за пять чемпионских титулов.

В целом выступление сине-бело-голубых оценю на четыре с плюсом. Немного портит общее впечатление 6-е место по итогам первой половины нынешнего сезона. Классные игры на европейской арене чередуются с невыразительными во внутреннем чемпионате. Лучшими в команде считаю Халка, Дзюбу и Шатова.

Хоккейный СКА, пожалуй, подарил самые яркие переживания в уходящем году. Полуфинальная серия с московским ЦСКА, когда наши «горели» 0-3, войдёт в историю. Признаюсь, тогда я был страшно разочарован! Затем команда преобразилась и вырвала победу 4-3 в серии. А чуть позже СКА завоевал Кубок Гагарина. В межсезонье из клуба ушли многие важные игроки, но главное - стан армейцев покинул тандем тренеров Быков-Захаркин. Чувствовалось, что новому наставнику Андрею Назарову не хватает опыта и выдержки. Поэтому он больше запомнился некрасивыми скандалами, а не спортивными победами. Сейчас ситуация выправляется, но очки мы будем считать по весне, в конце сезона.

Неплохо показывает себя баскетбольный «Зенит». У них небольшой бюджет, но при этом они отлично играют, а главное, на баскетбол ходят зрители. На «Сибур арене» собирается одна из самых больших аудиторий в стране.

Порадовала и биатлонистка Екатерина Юрлова, которая стала чемпионкой мира. 

Расстраивает, что к большинству неигровых видов спорта государство относится с прохладцей, атлеты выживают лишь на голом энтузиазме. Верно выражение, что об олимпийских видах спорта вспоминают раз в 4 года.

Ну а самое большое разочарование - это очередной перенос сдачи стадиона на Крестовском острове. Нам обещали, что в мае 2016 года там начнут проводить первые матчи, а оказалось, что его сдадут не раньше следующего декабря. Хочется верить, что на этот раз срок назван окончательный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах