Режиссер: Шон Ливай
В ролях: Бен Стиллер, Оуэн Уилсон, Эми Адамс
Наш рейтинг: 5.5
«Ночь в музее» была отличной комедией и неплохим кино в целом. Дело даже не столько в удачных шутках и свежести идеи оживления исторических личностей, а в близости героя к людям: неудачник и инфантил получил право на свое собственно чудо, а заодно и шанс доказать всему миру собственную небесполезность. Это не просто делало героя Стиллера «своим в доску» парнем: возвышение маленького человека придавало типичной американской комедии какое-то особое очарование и шарм. Во второй части все поменялось: охранник музея стал успешным бизнесменом, который за большие деньги продает свои изобретения. По старой памяти он периодически навещает прежнее место работы, Национальный музей истории, и однажды узнает о том, что все экспонаты в ближайшее время отправят в архив, а им на смену поставят электронные инсталляции. И успешный бизнесмен снова переквалифицируется в охранника, чтобы спасти старых товарищей, оживающих по ночам.
Все это, конечно, выглядит крайне натянуто. И здесь, и в дальнейшем отчетливо видно, что сценаристы не творили, а именно механически, деловито сшивали белыми нитками первую и вторую часть, разрозненные шутки и эпизоды. Целостного полотна, которое смотрится на одном дыхании, в итоге не получилось: картина распадается на отдельные сцены – одни более-менее удачные, другие откровенно провальные, третьи переполненные такими условностями и допущениями, от которых становится стыдно не столько за авторов ( с ними то как раз все ясно), сколько за вынужденных это смотреть зрителей. Агрессивно настроенный фараон-тиран, воскресший и собирающийся поработить мир, в компании своих вооруженных и очень опасных телохранителей битых полчаса просит щуплого охранника отдать ему важный артефакт, каковой сверкает под мышкой нашего героя…
Во всем этом нет огня, задора, присутствовавшего в первой части: фильм получился каким-то уставшим что ли. Кажется, и актеры, и авторы просто отбывали номер, не снимая кино, а осваивая выделенный на сиквел бюджет. На каждую удачную шутку (а таковые здесь, слава богу, есть, просто они столь же редки как мясо в пельменях) приходится взвод стандартных, взятых напрокат гэгов, не раз и не два обыгранных везде, где только можно: например, классическое столкновение головы персонажа с неожиданно возникшим на его пути препятствием. Харизма Стиллера и пара действительно удачных сцен с участием двух обезьянок и пары лилипутов частично спасают ситуацию, но и сам Бен выглядит тут уставшим, играющим скорее на автопилоте, чем на вдохновении. Его герой напоминает уже не того свойского парня, которому сочувствуешь, а именно что бизнесмена: он не понимает, что тут делает, с недоумением смотрит на окружающий балаган и только ждет, когда, наконец, ему позволят вернуться к планированию очередной сделки.
Одним словом, фильм, к сожалению, не избежал синдрома ленивого сиквела, откровенно и безыскусно паразитирующего на успехе первой части. И тот факт, что «Ночь в музее-2» в американском прокате оказалась успешней четвертого «Терминатора» говорит не о силе первого, а о слабости последнего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть