73

«Люди Икс: Росомаха»: Между «Рэмбо» и «Хранителями»

Режиссер: Гэвин Худ

В ролях: Хью Джекман, Лив Шрайбер, Райан Рейнолдс, Доминик Монаган

Кому смотреть: Всем, кто считает, что бакенбарды – это прошлый век.

Наш рейтинг: 7.5

«Люди Икс: Росомаха» - это приквел к событиям трех предыдущих частей, в котором поясняется, откуда есть пошел Росомаха (он же Джимми Логан), его полувменяемый, склонный к неконтролируемому насилию брат Виктор Крид и вообще вся эта отборная команда супермутантов, которых создало правительство США в собственных корыстных интересах.  Коротко, но емко рассказав о тяжелом детстве, отрочестве и юности братьев (старина Фрейд, конечно, был прав – все будущие комплексы и даже неожиданные способности определяются специфическими детскими впечатлениями), авторы, наконец, подходят к главному – собственно к тому, как оба оказались в спецкоманде мутантов,  почему Логан попытался выйти из дела и чем все это обернулось. И тут впору объявлять конкурс на тему «найди 10 отличий между «Люди Икс: Росомаха» и другими фильмами о супергероях!»

Уйдя с госслужбы, Логан поселяется в американской глубинке и начинает тихую семейную жизнь. Он влюбляется в прекрасную девушку и нанимается работать простым американским дровосеком. Но однажды к нему приезжает полковник Страйкер, глава той самой мутантской «дрим-тим»: он призывает Логана вернуться в дело, тот долго отказывается, Страйкер пытается воззвать к его совести и уверяет, что тот нужен своей стране. В этот момент фильм практически копирует «Рэмбо 3»: замените Хью Джекмана на Сталлоне, американский лесоповал на буддийский монастырь, а полковника Страйкера на полковника Траутмана – и вы не почувствуете вообще никакой разницы. А когда речь заходит о том, что кто-то целенаправленно убивает бывших коллег Логана по спецподразделению мутантов это кино уже практически не отличить от недавних «Хранителей». Мы, конечно, понимаем, что в этом специфическом жанре трудно придумать что-то новое, а сюжетные выкрутасы, которые выкидывают сценаристы азиатских комиксов, в Голливуде просто сочли бы горячечным бредом, но можно же было проявить хоть какую-то фантазию…

Впрочем, вскоре фильм набирает такие обороты, что все беспокойные мысли о том, что на что и как похоже, ретируются сами собой. Бешенная динамика и зрелищные спецэффекты заставляют просто смотреть, смотреть запоем, до самых финальных титров. Разум при этом прекрасно понимает, что все это маразм, глупость и детский сад, а искреннее восхищение 7-летнего сына, приговаривающего «О! Клево!» - максимальный рейтинг для такого кино, но глаза просто не в силах самостоятельно оторваться от зрелища радужных спецэффектов. Это то, что называется магией кино, яркого и динамичного. С этой точки зрения надо признать, что Гэвин Худ снял очень компетентный бодрый боевик, которому можно многое простить. К тому же австралийский режиссер в соответствии с последней модой решил сделать не просто стандартный зрелищный комикс, а обогатить демонстрацию супер-способностей каким-то глубоководным контекстом. Он мог удариться в иронию и стеб, как Френк Миллер в «Мстителе», мог наполнить жизнеписание супергероев философской софистикой, как авторы «Хранителей», но в итоге решил ограничиться лирической драмой Росомахи. Результат, конечно, далек от идеального, но нельзя не признать: индийская притча о Луне и ее возлюбленном, красной нитью прошивающая историю раннего Логана, равно как и его странные отношения с братом Виктором, делает «Люди Икс: Росомаха» чем-то бОльшим, чем просто зрелищный комикс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах