6370

«Измены стали нормой». Евгений Стычкин о Голливуде и супружеской неверности

На телеканале ТНТ 21 сентября начнётся показ нового киносериала «Измены», одну из ролей в котором исполнил Евгений Стычкин. Это история о том, как 32-летняя москвичка Ася изменяет мужу сразу с тремя любовниками.

Киносериал «Измены» снял американский режиссёр Вадим Перельман, известный своей драмой «Дом из песка и тумана». Евгений Стычкин рассказал SPB.AIF.RU о своей работе с голливудским кинорежиссёром, а также о своём отношении к походам «на сторону».

Право «налево»

SPB.AIF.RU, Алина Клименко: - Евгений, сами создатели фильма резюмируют суть картины следующим слоганом: «Невероятная история молодой женщины, у которой был муж и трое любовников». Но так ли уж невероятна эта история? Или супружеская неверность все больше становится нормой жизни?

Евгений Стычкин: - Мне кажется, полигамные отношения уже давно существуют равно на тех же правах, что и моногамные. Другой вопрос, что наше довольно ханжески настроенное общество измену агрессивно порицает. Поэтому каждый отдельный человек должен постараться абстрагироваться от рефлексии, навязанной существующими догмами, и от тысячелетней истории отношения к данному вопросу, и честно ответить себе самому. Как я отношусь к неверности? Смогу ли я изменить партнеру? Смогу ли я его простить? И что есть измена вообще? Это очень интимные вопросы, которые решаются только наедине с самим собой.

Евгений Стычкин играет в телесериале бизнесмена. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

- У нас принято считать, что это мужчины – коварные создания. А тут вдруг изменяет женщина. Да еще и многократно!

- Действительно, мужчине в этом плане выдана некоторая индульгенция. Потому что, во-первых, законы пишутся в основном представителями сильного пола. А, во-вторых, есть стереотип, что когда женщина отдаётся мужчине – она проигрывает, а он побеждает. Но мы-то знаем, что на самом деле это не так (улыбается).

- Семья как ячейка общества себя изживает?

- Не думаю. Семья до сих пор является наиболее устойчивой формой существования общества. В ней проще выжить, ею проще и управлять. Не зря её важность так воспевается на протяжении многих веков. Поэтому покуда никакой достойной альтернативы не предложено, семья как структура будет актуальна.

- Однако вы считаете, что измена – уже не повод для развода?

- Общество прогрессирует, взгляды меняются. Сегодня к браку у большинства куда более циничный подход. Еще пару веков назад даже разница в философских взглядах была поводом для того, чтобы люди друг друга ненавидели и никогда руки не подавали. 

Сегодня они могут быть приверженцами противоборствующих политических партий, с пеной у рта и до мордобоя спорить о мироустройстве. Но при этом жить вместе. Поэтому и с изменами научились проще обходиться.

Свобода и боль

- Киносериал еще не вышел на ТНТ, а на участников проекта уже обрушилась волна критики. Мол, разврат, баба голая на постере, дешевый эпатаж. Что ответите недоброжелателям?

- Люди во все времена критикуют то, чего боятся. Но у нас не было задачи кого-то эпатировать, задеть, бросить вызов. Советую всем просто расслабиться и посмотреть действительно хорошую картину. Эта история не просто о женщине и четырех «чуваках с рогами». Это история о пути к себе, поисках своего я, поисках счастья. Фильм о том, как далеко может зайти человек в этих самых блужданиях. Он заставляет задуматься, что мы не всегда можем разграничить - где заканчивается наше простое желание свободы и начинается боль, которую мы причиняем другому человеку.

Постер сериала, который может вызвать у зрителей неоднозначную реакцию. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

- Каким бы философским ни был фильм, вы, как отец четверых детей, наверняка не хотели бы, чтобы ваши чада его увидели.

- Почему же? Убежден, что и поднятая в сериале тема, и эстетика картины для детского восприятия абсолютно безопасны. Это очень жизненная история, и такие вещи с детьми надо обсуждать. На нашем телевидении есть немало проектов, которые при всей видимой безобидности могут ранить юные души куда сильнее. К тому же это очень веселая история.

Секрет Голливуда

- Каждый опыт нас чем-то обогащает. Что вы вынесли для себя из работы в «Изменах»?

- Несомненно, неоценимым опытом стала работа с режиссером Вадимом Перельманом. Она помогла мне найти ответ на вопрос, почему Голливуд, фабрика грез в стране с такой короткой культурной историей, в плане кинематографа – впереди планеты всей. Это вопрос только лишь количества приложенных усилий и серьезности отношения к работе.

Я учился в Лос-Анджелесе актерскому мастерству, и вот что меня поразило. Все, кто посещали занятия, в том числе и вполне уже сложившиеся звезды, были абсолютно погружены в тренинг. В перерывах они говорили только о работе – кто что посмотрел, какие сценарии прочитал, как видит эту роль, у какого какой агент, контракт, сколько, как, зачем и почему... Там никого не волнует, в каком ресторане ты обедал, куда ездил отдыхать и за сколько купил машину. Все говорят только о деле.

Так и с Перельманом. Если во время съемок с российскими режиссерами актеры часто могут позволить себе прийти с полувыученной ролью, и уже по ходу пьесы разбираться в том, чего от тебя хотят, то Вадима даже одно не так произнесенное слово могло привести в бешенство. Зато он точно знает, куда и к какому результату двигается. Он продумывает каждый шаг, каждый кадр. Это профессионализм высочайшего класса.

Телесериал про измены стартует с 21 сентября на отечественном ТВ. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

- Это ваша вторая подряд работа с зарубежным режиссером. Коллекционируете вы их, что ли?

- Расскажу старый анекдот. Собрались всем колхозом и судят товарищеским судом доярку : «Манька, ну как же так! Ведь ты была одной из нас, в четыре вставала, в хлев шла, лучшие результаты по надоям показывала. И вдруг на тебе! Валютная проститутка!» А она им отвечает, теребя ситцевый платочек: «Ну что сказать вам, девочки? Ну просто повезло» (Смеется.)

- В сериале много хорошего юмора. Но сама история, на мой взгляд, довольно печальная. Вы сами к какому жанру бы отнесли картину?

- Трудный вопрос. Недавно у нас парни из постпродакшн смотрели все серии, слышу – со смеху просто покатываются. Спрашиваю потом: «Ну как, ребят? Клево, смешно?» – «Нет, - отвечают. – Очень грустно».

Думаю, «Измены» - это трагикомедия в современной её ипостаси.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах