101

ХХ Неделя кино Финляндии открылась в Санкт-Петербурге

Ежегодно на протяжении двадцати лет в нашем городе, тесно связанном с Финляндией и в политическом, и в культурном плане, проводится фестиваль финского кино. По словам директора программы Алексея Дунаевского, уникальность фестиваля заключается в том, что организаторы сами отбирают картины. И в программу «Недели кино Финляндии» вошли фильмы, которые успешно проявили себя в финском прокате и наилучшим образом представили страну на международных фестивалях в этом году.

Начинался фестиваль в киноцентре «Ленинград» на 960 мест, когда публика не имела никакого представления о том, что такое финское кино. Со временем показ переместился на Невский проспект, с годами, сказал Дунаевский, изменилось и отношение петербургского зрителя – от полного незнания, непонимания и глупых шуток (это будут фильмы про рыбную ловлю?) до полной заинтересованности и аншлагов в последнее время.

«Неделя финского кино» открылась новым фильмом Мики Каурисмяки «Дом ветвящейся любви», премьера которого состоялась на фестивале в Торонто. Эта не  про утонченные романтические отношения между мужчиной и женщиной, а открыто и честно рассказанная история семейного развода людей, которые не умеют расходиться легко. Несмотря на составленные правила совместного проживания до момента разъезда, ситуация быстро и полностью выходит из-под контроля. Сожженные на костре фотографии, разрезанное бензопилой любимое кресло бывшей жены, бесконечные подколы, больно задевающие и попадающие в точку… А действительно ли героям нужен развод? Настолько ли глубоко непонимание друг друга, что оно может быть разрешено только вычеркиванием десяти лет, прожитых вместе? Это оптимистичный фильм, полный юмора и сатиры, душевных переживаний и мучительной борьбы за сохранение цельности этого мира. Любовная линия не единственная в фильме. Она тесно переплетена с другими, например, криминальной, что придает разворачивающемуся сюжету особую остроту и непредсказуемость. Также в фильме раскрывается вечная тема отцов и детей. Сцены их взаимоотношений вносят в картину тонкий драматизм. И все-таки, мне кажется, фильму немного не хватает экзотической самобытности, ярко выраженной в работах брата режиссера Аки Каурисмяки, благодаря которому мир узнал о финском искусстве кино.

Приехавший на фестиваль актер Антти Рейни рассказал о работе с Мики Каурисмяки. По словам актера, у режиссера четкий, понятный стиль общения с командой, он профессионал высокого уровня, всегда отвечающий за свои слова.

На фестивале представлены работы самых разных жанров. Фильм «Адский Хельсинки» Алекси Мякеля  познакомит нас с обитателями неблагополучного района финской столицы, пытающихся вырваться из бедности с помощью нелегальной торговли спиртным. «Запретный плод» режиссера Доме Карукоски - история двух девушек из религиозных семей, сталкивающихся с земными соблазнами. Фильм Юкка-Пекка Сиили «Затемнение» изображает человека, вышедшего из комы после тяжелой травмы. Он практически здоров, но иногда у него случаются потери памяти… Какие тайны скрывает его затемненная память? «Допрос» Йорна Доннера посвящен истории советской разведчицы на территории Финляндии. Для детей и подростков на «Неделе кино Финляндии» будет дважды показана лента Юха Вуолиоки «Рождественская история». Закроет фестиваль картина Клауса Хяре «Письма отцу Якобу» о преображении бывшей заключенной, которая была амнистирована и теперь живет в доме слепого пастыря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах