Примерное время чтения: 11 минут
3951

«От сердца, для народа». Группа «КняZz» - о роке, пьянстве и Сергее Михалке

Сюжет События пресс-центра АиФ-Петербург

Лидер группы «КняZz» Андрей Князев и директор коллектива Вахтанг Махарадзе в интервью корреспонденту SPB.AIF.RU рассказали, почему в России не появляются новые популярные рок-группы, что стало причиной конфликта с Сергеем Михалком и как коллеги отметят вторую годовщину смерти солиста «Короля и Шута» Михаила Горшенева.

«Стало проще работать несколько концертов подряд»

SPB.AIF.RU, Денис Приходько: - В ближайшее время в Петербурге пройдет фестиваль «Чартова дюжина», в котором группа «КняZz» примет участие. В этот раз событие состоится одновременно в двух столицах. Расскажите, что готовит коллектив, и как будет проходить фестиваль?

Андрей Князев: - Формат таких фестивалей предусматривает исполнение тех песен, которые звучат в эфире. Крайние вещи, которые ставились на «Нашем радио», мы и будем играть 13 февраля. Организация этого мероприятия станет в какой-то мере сюрпризом и для нас. Мы сами увидим, как там всё будет. Для нас это в новинку.

Вахтанг Махарадзе: - Там пройдет также телемост с Москвой. Когда будет перерыв в столице, мы будем играть в Петербурге. Организаторам нужно ещё всё это сложить поминутно, чтобы было красиво.

Вахтанг Махарадзе и Андрей Князев в пресс-центре АиФ-Петербург. Фото: АиФ

- Если говорить обо всём новом, то нельзя обойти стороной и готовящийся в данный момент пятый альбом коллектива. В каком сейчас всё состоянии?

А.К.: - Мы работаем так, что после гастролей приезжаем в Питер, и начинаем делать что-то новое. Плюс мы еще перестали употреблять алкоголь, и появилось много свободного времени, которое можно тратить на полезные для народа и себя вещи. Сейчас мы готовим сингл, потом до середины лета будем работать над новым альбомом, чтобы осенью представить его и поехать в тур.

Формат этой пластинки будет отличаться от предыдущей. Он будет ближе к фолковой теме. Этот альбом не из серии жесткой музыки. В данный момент материала для него больше, чем планируется. Скажу, что в новом альбоме мы сделаем больше песен, чтобы он целостно смотрелся, сильнее погружал в себя. Планируем пригласить музыкантов – будет звучать виолончель, труба и клавишные инструменты. Плюс будет принимать участие наша скрипачка Ира Сорокина, которая сейчас работает параллельно в Москве над партиями для альбома.

- Андрей уже упомянул, что с выпивкой завязали, хотя в прошлых интервью было сказано, что в период группы «Король и Шут» выпивали очень часто. Получается, что повзрослели?

В.М.: - Ну это Андрей обобщил. Некоторые участники коллектива, да и я тоже, позволяем себе выпивку где-то на даче. Но не в турах. Андрей просто сам бросил.

А.К.: - Да тут всё просто. У каждого индивидуальный путь. Придя к этому, я понимаю, что так мне круче в сто раз. Зачем мне делать себе хуже?

- Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев в ходе декабрьского концерта, состоявшегося в его день рождения, вышел на сцену в нетрезвом виде и даже извинился за это перед публикой. У вас были такие выступления, когда из-за какого-либо допинга играть было трудно?

В.М.: - Каждый артист в праве выступать так, как он хочет. Как директор группы могу сказать, что никак на эту ситуацию не влияю. Могу только подсказать. Я был на том концерте «Алисы», о котором вы упомянули. У меня также день рождения 25 декабря и мы с друзьями можем в этот день позволить себе по 50 грамм. Я бы вообще не сказал, что он там был в каком-то уж очень серьезном состоянии, скорее - в хорошем настроении. Выпил совсем чуть-чуть. С виду, может быть, так и казалось. Думаю, что всё СМИ раздули. Я был рядом с ним до выхода на сцену и после. Он спел весь концерт и всё прошло хорошо.

А.К.: - У нас в гримерке стоит столик с провизией, чтобы можно было перекусить. Выпивка у нас отсутствует. Практика показала, что выпивший человек делает себе настроение, разгоняет себя раньше времени. При этом он начинает путаться в аккордах, вокалист – путает слова. Да и голос подсаживается. Выходя трезвый, ты достигаешь состояния эйфории в процессе. Ты не подсаживаешься. Получается что, вначале ты в зал бросаешь мощную энергетику. Да и стало проще работать несколько концертов подряд.

Группа пишет новый альбом в стиле фолк. Фото: сайт группы КняZz

«Конфликта с Михалком не было – мог бы сказать лично»

- Думаю, вы заметили, что за последние десять лет не появилось в России рок-команд, способных собрать стадионы. Почему такой застой в российском роке?

А.К.: - У меня есть ряд своих версий, но я не могу сказать, что они верны. Я люблю футбол и знаю, что много людей в стране играют в него, но из-за коррупции, с которой призвал бороться президент, ничего не развивается. Не появляется у нас хороших футболистов. Рок-музыка – это хоть и свободная и независимая структура, но здесь, мне кажется, похожая ситуация.

В.М.: - В российском роке, помимо этого, идет еще «слизывание». Команды копируют, не создавая ничего нового. Кто-то пытается играть похоже на «Алису» или «КиШ» - на те группы, которые уже заняли свою нишу.

«Попсовиков» появляется куда больше, потому что на ТВ есть проекты, их раскручивают и вкладывают деньги. Этого в роке нет. Редко кто хочет раскрутить рок-коллектив.

- Может тогда стоить сделать на телевидении подобное «Голосу» рок-шоу?

А.К.: - Категорически нет. В чем ценность рок-коллектива? В том, что люди выходят из народа и творят не по шаблонам, не под копирку. От сердца и для того же народа. Я уже более 10 лет назад замечал за молодыми рок-командами, что они во главу угла ставят деньги. А важно думать о том, что дать людям. Проекты, типа «Фабрики звезд», которые будут заточены в рок-сторону, будут склоняться в любом случае к вкусам продюсера. Рецептов же популярности в роке нет - надо работать, двигаться и писать.

В.М.: - Добавлю, что творчество – это хорошо. Но помощь со стороны государства нужна. Необходимо, чтобы директора школ, университетов и главы районов обращали внимание на молодые рок-команды. Сейчас только билеты стоят столько, что команда не может приехать и выступить на фестивале.

А.К.: - Это очень серьезная тема. Нам трудно даже трубача возить, потому что он играет в нескольких песнях всего. Нужно делать скидки на проезд тем, кто работает в дороге – спортсменам, музыкантам, танцорам.

- С критикой русского рока в серии своих видео выступил экс-солист группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок. Там же он упоминает и группу «КняZz». У вас произошел какой-то конфликт?

А.К.: - В свое время у нас с Михаилом Горшеневым были выращены в головах какие-то свои идеологии. Мы критиковали и русский рок и попсу – всех. Потом я начал прислушиваться к тому, что говорят умные люди. На самом деле, люди – это показатель того, что ты делаешь – твое собственное творчество. Если ты не тратишь энергию на то, чтобы всех вокруг обозвать, а творишь твое дело, то и люди будут равняться на тебя. Я потом стал Миху немного подталкивать. Я могу и сейчас цепляться за попсу и прочее, но я думаю, что это неправильно.

Насчет Михалка скажу, что на последнем фестивале, где мы были вместе с ним, просто поздоровались. Никаких вопросов не было. Непонятно, откуда они сейчас появились. Мог бы сказать лично. Никаких конфликтов у меня с ним не было.

Для меня «Ляпис Трубецкой» ассоциировался с песней «Ты кинула». Затем я уже не следил за поздним творчеством. Я не знаю, к чему он сейчас склонен и что у него в голове поменялось.

- Не думаете, что выступление Михалка каким-то образом может быть связано с политической ситуацией между Россией и Украиной?

А.К.: - Политику сюда я бы не приплетал. Но я без понятия, есть она там или нет. Я вообще столько лет был рядом с Михой Горшеневым, что такое бывало. Ну выпалил, и выпалил…

«Не могу пропускать дату смерти Михи»

- Читатель у нас на сайте интересовался, не думаешь ли ты вернутся к клифхенгерам (неожиданным поворотам) в песнях? Например, весьма неожиданными были финалы у «Деда на свадьбе» или у «Зловещего кузена». За последние годы ты очень продвинулся в плане того как круто написаны тексты, но за этим всем пропали изюминки в историях. Возьмём песню «Горгона»: она очень красиво написана, но история слишком простая. Например, хотелось, чтобы когда герой встретил Горгону внезапно что-то случилось именно с ней. А вот почему именно так - уже нужно домысливать. Что ты думаешь по этому поводу?

А.К.: - Вопрос, попадающий в точку. Выворачивать сюжет так – задача крайне не простая. Я поднаторел за последние годы, «рисуя» такие картинки. Я всегда хочу, чтобы был какой-то неожиданный поворот. Но делать это сложно, когда ты пишешь текст вторым номером.

Коллектив готовится выступить на фестивале в Петербурге. Фото: сайт группы КняZz

- Думаешь ли выпустить песню про Ведьмака Геральта, ставшего героем популярной компьютерной игры?

А.К.: - Я видел польский фильм про Ведьмака, и он мне понравился. В игру не играл, но я собираюсь в ближайшее время ухватиться за этого персонажа.

- Планируется ли концертный альбом?

А.К.: - На всё не хватает времени. Мы это сделаем, когда будет какой-то перерыв.

- Есть ли мысль снять клип совместно с другим исполнителем?

А.К.: - Юлия Коган, которой понравилась песня «КиШ» «Ведьма-осел», захотела исполнять её на концертах. У них родилась идея снять ведьминский клип на эту тему. Мне предложили в этом клипе сыграть честного детектива. Коган сыграла ведьму. Также были приглашены девушки из шоу «Битва экстрасенсов». В начале февраля эту работу проделали. Да и хорошо, что песня новую жизнь обретает.

- В июле 2014 года состоялся концерт памяти Михаила Горшенева. Планируется ли такое же выступление лето этого года?

А.К.: - Мы после всех этих мероприятий сказали, что каждый год собирать большие стадионы не надо. Но лично я  дату смерти Михи пропускать не могу. Для меня это всегда повод, чтобы в один концерт совместить все написанные мною песни «Короля и Шута». Скорее всего, мы почтим память Михаила программой, состоящей из всех старых песен.