aif.ru counter
1188

Билеты распроданы. Марис Янсонс скончался в Петербурге накануне концерта

Народный артист России дирижер Марис Янсонс 1 декабря должен был играть с Венским филармоническим оркестром на сцене Мюзикферайна. Но вечером 30 ноября он внезапно скончался в Петербурге из-за сердечной недостаточности. До 77 лет Янсонс не дожил всего полтора месяца.

Вопреки испытаниям

Родился Марис Янсонс в 1943 году в укрытии. Там его мать, еврейка по национальности, скрывалась в годы оккупации Риги от войск нацистской Германии. Все родные дирижера по материнской линии погибли в холокосте.

Несмотря на трудное детство, Янсонс вырос талантливым и способным человеком. После школы он окончил Ленинградскую государственную консерваторию по классам фортепиано и дирижирования Николая Рабиновича. Его наставниками были Евгений Мравинский и Герберт фон Караян. Вся его музыкальная жизнь была связана с ведущими оркестрами мира. Среди них - Венский филармонический оркестр и нидерландский Концертгебау.

Талант дирижера ценился во всем мире. Он был почетным членом Королевской академии музыки в Лондоне и Общества друзей музыки в Вене, рыцарем Ордена Нидерландского льва. В 2005 году за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича Янсонс получил премию «Грэмми».

Талант проявлял с детства

Свои соболезнования семье музыканта выражают его коллеги и поклонники творчества.

Народный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории, композитор Сергей Слонимский рассказал, что был знаком с Марисом, когда тот был ребенком. «Яркий, темпераментный мальчик, он в детстве активно интересовался современной музыкой, - вспоминает Слонимский. – Это один из тех примеров, когда дети становятся достойными продолжателями талантливой династии. Его отец великий дирижер Арвид Янсонс также был мировой знаменитостью».

1 декабря Марис Янсонс и Денис Мацуев должны были играть вместе.
1 декабря Марис Янсонс и Денис Мацуев должны были играть вместе. Фото: личный архив

Денис Мацуев в своих соцсетях сообщил, что должен был 1 декабря играть вместе с Марисом Янсоном в Вене. «Ушел один из самых гениальных и добрых людей на свете. Марис Янсонс. Ушла эпоха, ушла легенда. Новость, конечно, невозможно ни комментировать, ни осознать, абсолютно в это не верится. Мы с оркестром приняли решение, что откроем выступление не концертом Чайковского, а любимым произведением дорогого маэстро – этюдом-картиной Рахманинова ля-минор «Море и чайки».

Невосполнимая потеря

Соболезнования в связи с безвременной кончиной Мариса Арвидовича также выразил председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров: «От имени депутатов Законодательного Собрания выражаю искренние соболезнования родным, близким и многочисленным почитателям таланта Мариса Янсонса. Всю свою жизнь маэстро посвятил служению музыкальному искусству, снискав славу одного из выдающихся дирижеров современности и любовь миллионов меломанов в России и за рубежом. Ему аплодировали лучшие залы Европы, но он сохранил неразрывную связь с Санкт-Петербургом, где было открыто и расцвело его уникальное дарование. Многолетний творческий и педагогический труд Мариса Арвидовича был отмечен почетным знаком «За заслуги перед​ Санкт-Петербургом». Его уход – невосполнимая потеря не только для петербургской и российской, но для всей мировой культуры. Память о Марисе Янсонсе навсегда останется в наших сердцах».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество