aif.ru counter
19.09.2019 14:21
4441

Настоящий боец. Футболист Фернандо Риксен умер от страшной болезни

«Зенит» вместе с Риксеном сенсационно завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.
«Зенит» вместе с Риксеном сенсационно завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. © / Commons.wikimedia.org

18 сентября после тяжелой болезни скончался Фернандо Риксен. Ему было всего 43 года. SPB.AIF.RU вспомнил годы, проведенные Риксеном в стане сине-бело-голубых.

Не падал духом

БАС — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Как правило, от первых признаков выявления БАС до смерти проходит от трех до пяти лет. Врачи до сих пор не придумали эффективного лечения от недуга. Заболевшие медленно угасают, теряя возможность двигаться и говорить. Но Фернандо Риксен был не таким. С самого начала болезни, о которой стало известно в 2013 году, он боролся с ней, не падал духом, надеялся на излечение и подавал сильный пример миллионам людей во всем мире, которые страдают от неизлечимых болезней.

Риксен был бойцом на поле и вне его.
Риксен был бойцом на поле и вне его. Фото: Пресс-служба ФК "Зенит"

Фернандо было всего 43 года. Последнее время он проживал в хосписе Святого Эндрю в Шотландии и проводил благотворительные встречи. Рядом с любимым постоянно находилась его русская жена Вероника Веселова и их общая дочь Изабелла.

До страшного известия о болезни, Риксен планировал начать карьеру тренера, готовился, но недуг не дал исполнить игроку свои смелые замыслы. Врачи давали ему год-полтора, ведь у голландца выявили самую сложную – бульбарную степень амиотрофического склероза. Течение болезни при этом виде происходит сверху вниз: сначала пропадает речь, потом отнимаются руки и ноги. В последние годы он общался с окружающими с помощью речевого компьютера, которым управлял глазами.

Из «Рейнджерс» в «Зенит»

Будущий футболист родился в голландском городке Херлен 27 июля 1976 года. Родители уже в пятилетнем возрасте отдали активного паренька  в футбольную секцию. И в 1993 году Фернандо дебютировал в профессиональном футболе. Тогда его и перевели из молодежной команды «Фортуна» в состав взрослых игроков. Там он выступает до 1998-го, сыграв в 94-х официальных матчах и отметившись пятью забитыми голами. Хорошие выступления молодого спортсмена были замечены и другими клубами.

За первые 14 матчей за петербуржцев Риксен забил 2 гола.
За первые 14 матчей за петербуржцев Риксен забил 2 гола. Фото: Пресс-служба ФК "Зенит"

Вскоре полузащитник перешел в другой голландский клуб «Алкмар», где также проявил себя очень здорово. В 2000 году он оказывается в шотландском клубе «Глазго Рейнджерс», в котором провел лучшие свои годы. За это время Фернандо с клубом дважды завоевывал чемпионство, выиграл два Кубка Шотландии и три Кубка Шотландской лиги. Также «рейнджеры» три раза становились вице-чемпионами Шотландии и один раз взяли бронзовые медали. В итоге в составе «светло-синих» провел 182 матча и отметился 13 голами. В нескольких сезонах Риксена признавали игроком года, тренер доверял ему капитанскую повязку.

Однако уже в Шотландии у Фернандо появились проблемы с алкоголем и наркотиками. Это не испугало голландского наставника «Зенита» Дика Адвоката. Он пригласил соотечественника в ряды сине-бело-голубых, чтобы не только усилить состав, но и помочь игроку, с которым они пересекались в «Рейнджерс», победить свои недуги.

И поначалу полузащитник не подводил тренера. Еще будучи в годичной аренде, Риксен успел отыграть 14 матчей и забить 2 гола в ворота соперников, что стало отличным результатом для новичка команды. В том сезоне «Зенит» после более чем 20-летнего перерыва стал чемпионом России по футболу. А вскоре питерский клуб сенсационно завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Дебошир и хулиган

Шло время и Риксен все реже отмечался удачными действиями на поле и все чаще отдыхал в ночных клубах Петербурга. Его злость и неуступчивость на поле переросли в жестокость и агрессию. Показательный момент произошел в конце 2006 года. Тогда голландец с кулаками напал на капитана петербуржцев Владислава Радимова прямо во время контрольного футбольного матча против «Малаги». После инцидента Дик Адвокат хотел выгнать обоих дебоширов из команды, однако, за них вступились одноклубники: Чонтофальски, Хаген, Крижанац, Аршавин, Малафеев и Горшков. Тренер изменил свое решение. В итоге обошлось денежными штрафами. Кстати, позже Риксен признавался, что не жалеет о той вспышке агрессии, ведь он пытался защитить молодых футболистов от нападок русского капитана. Игроки сумели забыть обиды и перестали враждовать.

В январе 2009 года, после двух с половиной лет пребывания в питерском клубе, Фернандо Риксен был понижен до резервистов. Он не сумел исправиться и регулярно имел серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками, в чем его часто уличали. Позже футболист сам признался в этом в своей автобиографической книге под названием «Дух бойца». 28 августа 2009 года «Зенит» прекратил действие контракта из-за постоянных дисциплинарных нарушений.

Последние три года до того, как у Риксена диагностировали неизлечимое заболевание, он играл в голландском клубе «Фортуна», где начинал свою карьеру.

Боец до конца

Весь мир узнал о том, что футболист болен БАС чуть ли не во время прямого эфира на телевидении. В 2013 году Риксена пригласили в студию по поводу выхода его книги «Дух бойца». Во время эфира Фернандо отвечал на вопросы журналиста, но в один из моментов запнулся и не смог больше сказать ни одного слова. В его глазах читался страх, он еле сдерживался, чтобы не заплакать. Тогда соавтор книги писатель и журналист Винсент де Вриз сообщил собравшимся, что у Фернандо диагностирован боковой амиотрофический склероз.

Завоевал Кубок УЕФА в 20018 году.
Завоевал Кубок УЕФА в 20018 году. Фото: Пресс-служба ФК "Зенит"

С тех пор началась неравная борьба за жизнь.

«Он не хотел принимать болезнь, говорил, что никогда не сядет в инвалидное кресло. Мы сидели и ждали вдвоем, что нам позвонят и скажут, что его диагноз - это ошибка. Я даже не знала о существовании таких болезней. Мы не думали, что это будет так ужасно, тяжело, страшно», – рассказывает жена футболиста Вероника Веселова.

С Вероникой Фернандо познакомился в 2008 году, когда играл за «Зенит». Женщина на тот момент работала в одном из ночных клубов Петербурга, а хавбек был женат. Он долго ухаживал за ней, развелся и стал учить русский язык. Когда контракт закончился, футболист увез русскую красавицу за границу. Через четыре года у пары родилась дочка Изабелла. А через год после ее рождения Риксену поставили смертельный диагноз.

«Русской женщине, которая с ним живет и которая родила ему ребенка, надо ставить памятник. Только русские женщины способны на такую любовь и заботу. Героизм, которому уже не один год. Ладно бы еще денег много было. Но их нет», - рассказывал бывший партнер Риксена по «Зениту»Андрей Аршавин.

Экс-футболист признавался, что хочет стать первым человеком в мире, который победит эту болезнь. Фернандо говорил, что должен видеть, как растет его дочь. Поэтому он был готов день и ночь бороться с неизлечимым недугом. Голландец боролся гораздо дольше, чем предсказали врачи в 2013-м. Тогда речь шла только о 12 месяцах. Но ему удалось прожить еще шесть лет. 18 сентября 2019 года его не стало.

«Ужасная новость. Он был прекрасным игроком и человеком. Неуступчивый, принципиальный на поле и добрый в жизни. Мне очень жаль», - признался бывший одноклубник Риксена Роман Широков.

«Он был жизнерадостным, позитивным человеком. Во время выступления за «Зенит» был коммуникабелен, и во время тренировок и за полем. Конечно, он был бойцом на поле. Боец, который никогда не уступал, всегда боролся до конца. Жаль, что так случилось», - говорит экс-полузащитник сине-бело-голубых Александр Горшков.

Дата и место прощания с Риксеном пока не известны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество