Знаменитый игрок «Что? Где? Когда?» Александр Друзь написал книжку для детей «Эня, Томас и другие». Как же появился этот сборник рассказов? И почему шестикратный обладатель «Хрустальных сов» взялся за литературу для младших школьников? Эти вопросы SPB.AIF.RU решил задать самому магистру.
Истории и легкие, и поучительные
Александр Друзь: – Несмотря на то, что книжка совсем «свежая», писалась она на протяжении сорока лет. Это различные рассказы, стишки, которые сочинялись сначала для моих дочек, потом - внучек. Истории с одной стороны лёгкие, развлекательные, с другой – поучительные. Например, как себя вести, если отстал от взрослых в магазине или на вокзале. Когда ребёнку об этом неоднократно говорят родители, бабушки и дедушки, как правило, такие советы цели не достигают. А вот когда рассказываешь о котёнке Томасе, который потерялся и сначала вёл себя неправильно, но потом всё понял – доходит намного быстрее. Что касается стихотворений, я не ставил задачу достичь уровня Маршака или Чуковского, да это и не возможно. Тем не менее, моим девчонкам наши домашние сочинения нравились. Надеюсь, понравятся и читателям.
Кот – полноправный член семьи
– Девочка Эня напоминает моих внучек. Ну а Томас – кот, очень похожий на легендарного Шона. Почему он один из главных героев? Всё просто, я – «кошатник». Мне очень нравятся эти животные и я хорошо знаю их повадки. С одной стороны, они могут «нашкодничать», с другой – серьёзные и рассудительные. Так получилось, что в нашем доме постоянно жили эти независимые существа, а в 2005-м, прямо во время игры «Что? Где? Когда?», телеведущий Борис Крюк подарил мне серо-дымчатого красавца из знатного шотландского рода. Его полное имя Z Магистр Скимблшанкс Мон Ами, или попросту — Шон. У него была медаль, как у всех магистров, и голос на равных учитывался на заседаниях клуба. Правда, чтобы не мучить животное переездами между Питером и Москвой, я его на передачу не возил. Однако, когда мы тренировались, он регулярно приходил в комнату и всё внимательно слушал. Шон тринадцать лет был полноправным членом нашей семьи, только что не разговаривал. К сожалению, в прошлом году его не стало. Томас – прототип Шона, но со своими чертами. Скорее, это собирательный образ домашних питомцев, многие из которых годами находятся рядом с нами.
Когда играть «Что? Где? Когда?»
– Для интеллектуального развития человека 5-6 лет от роду очень подходят игры. Причём это можно делать в разных ситуациях. Например, идёте по улице и, чтобы не терять времени, называете по одному зверю, которые живут в лесу. Кто последний вспомнил – тот и выиграл. Когда подросткам лучше начинать играть «Что? Где? Когда?» Я советую с 12 лет, раньше не надо. В этом возраст уже есть определённая база знаний по разным предметам – литературе, биологии, географии, началам физики. А дальше задача, как лучше этим объёмом информации распорядится. И в этом тоже помогает «ЧГК» – мощное средство интеллектуальной подготовки и развития личности. Она объединяет важные качества – умение быстро работать головой, принимать решения и самостоятельно за них отвечать. Это очень пригодиться не только за столом, где правит «волчок», но и в повседневной жизни.
Много знаю и помню? Это не так
– Многие думают, что я много знаю и держу всё в памяти, но это не так. У меня есть особенность: хорошо помню то, что мне интересно. Причем долго и настолько чётко, будто это вырезали на камне. Если же безразлично – никакими силами заставить себя зафиксировать не могу. Помню, например, имя первого монгольского космонавта - Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Зачем мне это – загадка, но интересно. А так как я любопытный, то занимают меня многие вещи. Но это не та феноменальная память, как у Анатолия Вассермана. Мне интересно получить новые знания как раз на основе того небольшого объема, который есть, придумать что-то новое.
Как ребёнку привить любовь к чтению
– Часто спрашивают, как привить ребёнку любовь к чтению. Мой совет – сначала читайте ему книжки сами, причём те, которые малышу интересны. Желательно с яркими, содержательными картинками. Если это мальчик – про машинки, кораблики, пиратов. Девочка – о принцессах, сказки. Начните с классической поэзии: Чуковский, Маршак, Барто, Михалков. У этих авторов стихи, помимо всех других достоинств, прекрасно выстроены ритмически. Даже если малыш пока не поймёт слов, он будет воспринимать ритмику. Затем наступает очередь сказок, замечательных классических переводов. Книг Астрид Линдгрен про Карлсона и Пеппи Длинный чулок, «Муми- тролли» Туве Янсон , скандинавских, английских авторов. «Гарри Поттер» Джоан Роулинг? На меня волшебство, от которого дети приходят в восторг, особого впечатления не произвело. Я читал сказки и поволшебнее. А вот отношения между учениками и учителями, учениками - между собой, заинтересовали.
Книга должна стать привычной
– Родителям я бы посоветовал взять себе за правило: книжки должны постоянно находиться в поле зрения ребёнка, окружать его, стать едва не предметом обихода, как тарелка или горшок. Причём жанр изданий может быть разным. Хороши, например, раскраски, где можно вдоволь проявлять своё творчество. Конечно, если юному дарованию захочется приделать Незнайке усы, или цветы Снежной королеве, или они вдруг начнут рвать страницы, надо объяснить, что это плохо. Когда я сам был папой и видел, как кто-то из детей терзает книжки, мне было их жалко. Как будто это меня резали по-живому. Поэтому надо терпеливо и спокойно рассказать, что портить книги нельзя. А вот проявлять свою фантазию в раскраске – пожалуйста. Пускай берет в руки карандаш, фломастер – это только на пользу.
Надеюсь, что книга «Эня, Томас и другие» тоже поможет пробудить у детей любовь к чтению. Конечно при условии, что родители будут с ними заниматься. К своим дочкам мы с женой с рождения относились, как к взрослым, самостоятельным личностям. С трёхмесячного возраста читали им, так же, как и мне отец. Марина и Инна принимали участие во всех семейных советах, и часто их голос был решающим. А когда человек не чувствует себя ущемлённым, когда с ним обращаются, как с равным, и проблем с послушанием, как правило, не возникает, и развивается ребёнок намного быстрее и успешнее.