aif.ru counter
38540

«Давний друг Индии». Как спиритизм привел Елену Рерих в Гималаи

5 октября 1955 года в индийском Калимпонге ушла из жизни Елена Рерих, писательница, отважная путешественница и спутница жизни мистика и художника Николая Рериха. SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты из жизни удивительной женщины.

«Портрет Е. И. Рерих». 1909. Валентин Серов
«Портрет Е. И. Рерих». 1909. Валентин Серов © / Public Domain

Елену Рерих называли «Матерью Агни-йоги», эрудированной и талантливой женщиной, не знавшей страха. Ее супруг Николай Рерих признавался, что они «творили вместе», что его «произведения должны бы носить два имени — женское и мужское».

Годы спустя их сын Святослав отмечал, что именно мать была «ведущей» в паре Рерихов. 

«Во всех путешествиях, во всех начинаниях Елена Ивановна всегда играла главную, первенствующую роль, и можно сказать, что он (отец – прим.) как бы олицетворил ее в своей картине «Ведущая», где женщина ведет мужчину через отроги скал на вершину горы», - писал он.

Красивая женщина, уникальная личность, она вписала свое имя в истории России и Индии. Когда в 1955 году ее тело было предано огню, на месте кремации ламы воздвигли ступу, на которой написали: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».

В годовщину смерти Рерих SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты из ее жизни.

Из рода фельдмаршала

Отцом Елены был известный петербургский архитектор Иван Шапошников.
Отцом Елены был известный петербургский архитектор Иван Шапошников. Фото: Public Domain

Отцом Елены был известный петербургский архитектор Иван Шапошников, одним из ярких проектов которого является здание Большой хоральной синагоги. По легенде, его дед был бургомистром в Риге. Однажды во время поездки Петра I по Прибалтийскому краю, он преподнес тому шапку Мономаха. Такой прием пришелся царю по вкусу, и он предложил бургомистру перебраться в Россию и даровал фамилию Шапошников, чем тот и воспользовался.

Матерью Елены была Екатерина Васильевна, двоюродная правнучка полководца Михаила Кутузова.  По воспоминаниям близких, у нее с дочерью были теплые отношения. «Они обе очень любили друг друга, и мать, очень добродушная милая старушка, сохранившая свою былую красоту, не могла налюбоваться на свою Лялечку, как её тогда все и называли», - писала в воспоминаниях друг семьи Наталия Шишкина.

В семье еще были двое детей. У Елены был брат Илларион и сестра Анна, но они умерли в пятилетнем возрасте.

Всю заботу мать с отцом выплеснули на свою Лялечку, которая с детства увлекалась музыкой, живописью и философией.

Знакомство с Николаем Рерихом

Встреча, изменившая жизнь Елены, произошла в Новгородской губернии в имении ее тетки Евдокии Путятиной. В 1899 году она отдыхала в Бологом вместе с многочисленной роднёй. По легенде, однажды, возвращаясь из бани, она заметила молодого человека, которого приняла за землемера. Позже она узнала, что это известный художник, археолог, который приехал сюда по делам раскопки курганов.

Николай Рерих был поражен красотой юной особы, которая, по воспоминаниям современников, притягивала к себе взгляды внутренним обаянием и женственностью.

Николаю Рериху было 27 лет, когда он обвенчался с Еленой.
Николаю Рериху было 27 лет, когда он обвенчался с Еленой. Фото: Public Domain

Когда молодые люди стали общаться, выяснилось, что между ними много общего: оба хорошо разбираются в искусстве, любят музыку и философию. Их встречи продолжились в Петербурге.

Как-то Рерих оставил запись в своем дневнике: «Сегодня была Е. И. в мастерской. Боюсь за себя — в ней очень много хорошего, опять мне начинает хотеться видеть её как можно чаще, бывать там, где она бывает».

Елена Рерих поразила художника своей красотой и эрудицией.
Елена Рерих поразила художника своей красотой и эрудицией. Фото: Public Domain

Они поженились в 1901 году. Венчание состоялось в церкви Императорской Академии художеств на Васильевском острове.

О характере их любви говорит письмо, которое Николай написал своей невесте во время разлуки:

«…Знай, Ладушка, если Ты свернешь в сторону, если Ты обманешь меня, то на хорошей дороге мне места не будет. Тебя я люблю только как человека, как личность, и если я почувствую, что такая любовь невозможна, то не знаю, где та граница скверного, до которой дойду я. Ты держишь меня в руках, и Ты, только Ты приказываешь быть мне идеальным эгоистом или эгоистом самым скверным – Твоя воля!»

И Ладушка не свернула. Вместе они прожили более 40 лет.

«Сорок лет – немалый срок. В таком далеком плавании могут быть встречены многие бури и грозы. Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои Елене, Жене моей, Другине, Спутнице, Вдохновительнице. Каждое из этих понятий было испытано в огне жизни», - признавался Рерих.

У них родились двое сыновей. Первенец – Юрий – появился на свет в 1902 году. Он стал известным востоковед с мировым именем, специалистом по языку и культуре Тибета. Младший сын Святослав родился в 1904 году. Он пошел по стопам отца, первый портрет которого написал в 13 лет. Сам Николай так охарактеризовал художественные навыки сына: «Прекрасно, если дан в жизни этот высокий дар, которым все темное, все бедственное превращается в радость духа. И как радостно мы должны приветствовать тех, кто волею судеб могут вносить в жизнь прекрасное».

Спиритизм и ясновиденье

В начале века в обществе царило увлечение спиритическими сеансами, не обошло оно и жизнь Рерихов. По свидетельствам очевидцев и сохранившимся письмам можно судить, что во время сеансов, Рерихи «вызывали души умерших людей». С 1920 года такие встречи проходили в их кругу достаточно регулярно.

Спиритизмом Рерихи занимались всей семьей.
Спиритизмом Рерихи занимались всей семьей. Фото: Public Domain

Владимир Шибарев, секретарь Николая Константиновича, вспоминал свой первый визит на такое мероприятие, которое состоялась в июне 1920 года:

«В комнате был полный свет, и я ясно видел, что всякая возможность обмана была исключена. Столик нервно вздрагивал и подскакивал, и когда его спросили, кто это (был условный стук: раз — да; два раза — нет; три раза — усиленное да), не Учителя ли, — то столик подскочил и ударил раз. Потом было последовательное сообщение букв. А именно, один из присутствующих называл в беспрерывном порядке алфавит и, когда буква была произнесена, то последовал стук. Так было собрано несколько фраз».

Во время таких сеансов участники, среди которых были и дети Рерихов, осваивали метод «автоматического письма», который, предположительно, являлся результатом бессознательной деятельности пишущего на основе посланий от потусторонних источников.

Елена Рерих с сыновьями.
Елена Рерих с сыновьями. Фото: Public Domain

Сама Елена Рерих, по ее словам, хотела научиться духообщению, полагая, что таким путём могут быть получены истинные сообщения от «Владык». Со временем, когда она сформировала учение Живой Этики (Агни-Йоги), ее отношение к спиритизму изменилось.

В 1935 году в одном из своих писем она написала: «Из книг Учения Вы можете видеть, насколько Владыка М. предупреждает против всякой магии и в каких сильных выражениях Владыка говорит против медиумизма и всяких насильственных механических приемов для открытия центров, рекомендуемых безответственными псевдооккультными школами. Там, где Владыка М., там нет ни механических приемов, ни магических знаков.».

В 1920 году происходит сближение Рерихов с Теософским обществом, основанным Еленой Блаватской. Блестящее владение иностранными языками позволило Рерих перевести на русский язык ее «Тайную Доктрину» и избранные письма Махатм («Чаша Востока»).

Считается, что на основе «Тайной Доктрины» и было создано Рерихами учение Живой Этики, которое включило в себя  эзотеризм Востока и оккультно-философские традиции.

Елена Рерих утверждала, что ей удалось установить контакт с «Владыкой» - Махатмой Мориа, о существовании которого до сих пор спорят историки. В дневниках Елены сохранились записи, в которых она описывает, что их общение происходило при помощи автоматического письма. Со временем она освоила технику яснослышания и ясновидения. Результатом таких «бесед» с Учителем, стали ее 14 книг. 

Стоит отметить, что некоторые биографы описывают эти «опыты» как галлюцинации и невротические ощущения. Они опираются на записи семейного врача Рерихов в Индии Яловенко, который писал, что «она больна нервной болезнью, которая называется эпилептическая аура». 

Сама же Елена Ивановна отвечала так на вопрос об учении Живой Этики:  «Оно вмещает всю жизнь, все области ее, имеет в виду все усовершенствования, потому, кроме постоянного нравственного совершенствования, каждый человек должен изучать и располагать хотя бы одним мастерством и ремеслом».

В поисках истины

Увлечение восточной культурой и учениями привело Рерихов в Индию. В 1924 году они отправились в Центрально-Азиатскую экспедицию, которая продлилась четыре года. За это время Елена вместе с мужем посетили малоисследованные районы Индии, Китая, Монголии и Тибета.

Поездка проходила в тяжелейших условиях, выносить которые было сложно мужчинам. Как вспоминал Николай Константинович, Елена же своим примером стойкости и мужества могла вдохновить многих.

В 1924 году они отправились в Центрально-Азиатскую экспедицию.
В 1924 году Рерихи отправились в Центрально-Азиатскую экспедицию. Фото: Public Domain

«На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера», - писал он.

Стоит отметить, что после экспедиции Рерихи обосновались в Индии. В районе Западных Гималаев в долине Кулу они основали Институт «Урусвати», который открыл свои двери в 1928 году.

Елена Рерих поддерживала мужа во всех начинаниях.
Елена Рерих поддерживала мужа во всех начинаниях. Фото: Public Domain

В мечтах Елены было превратить это место в международный научный центр.

«Мы желаем в этом Городе дать синтез достижений, поэтому все области науки должны быть впоследствии представлены в нём. И так как Знание имеет своим источником весь Космос, то и участники станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям…» - утверждала она.

В этом институте действовало несколько лабораторий (медицинская, зоологическая, ботаническая, биохимическая и др.), проводились исследования области лингвистики и филологии Востока.

Со временем он приобрел мировую известность. С ним сотрудничали такие личности как Альберт Эйнштейн, Луи де Бройль, Роберт Милликен, Свен Гедин и другие.

Погребальный костер

В 1947 году из жизни ушел Николай Рерих. На месте его погребального костра в долине Кулу был установлен камень, на котором было высечено: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сём месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ (Да будет мир)».

Елена пережила его на семь лет. Он скончалась 5 октября 1955 года и была кремирована в Калимпонге в Западных Гималаях.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. igorlyubich
    |
    08:02
    18.12.2016
    0
    +
    -
    Спасибо за интересные материалы о семье Рерихов.
  2. Pan Gaevsky[twitter]
    |
    18:47
    18.12.2016
    0
    +
    -
    Читал её труды. Чрезвычайно интересно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?