Примерное время чтения: 9 минут
452

Идём против природы? Писатель Иванов об анекдотах, гаджетах и многом другом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 05/06/2019
«Разница между детьми советского времени и современными не в том, что одни лучше или хуже. С моей точки зрения, пропасть более глубокая. Сегодня изменились способы общения».
«Разница между детьми советского времени и современными не в том, что одни лучше или хуже. С моей точки зрения, пропасть более глубокая. Сегодня изменились способы общения». Кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Алексей Иванов - лауреат премии Правительства России в области культуры. В Северной столице он представил новый роман «Пищеблок». 

Нарушена система общения

- Алексей, вы сказали о «Пищеблоке», что это «простая, весёлая история о сложных, серьёзных вещах». Как совмещаются столь противоречивые понятия?

- Легко. Возьмите любой анекдот. Как правило, он незатейливый, весёлый, но драматургически построен очень сложно. Потому что это всегда некий конфликт, с кульминацией и смешным финалом. Попробуйте придумать сами чисто умозрительно такую шутку. Порой коротенькие анекдоты - настоящие литературные, философские шедевры. Что ещё раз доказывает: бесхитростность формы вовсе не означает примитивности содержания. Библейские притчи написаны очень просто, но какой в них глубокий смысл. 

- Герои вашей книги - пионеры 80-х годов прошлого века. Если сравнить с нынешними подростками, что у них общего и чем они отличаются?

- Разница между детьми советского времени и современными не в том, что одни лучше или хуже. Что одни играли на улице, а другие часами сидят у компьютера. С моей точки зрения, пропасть более глубокая. Сегодня изменились способы общения. В 80-е они были естественными - от человека к человеку. Как и заложено природой. В наше время за контакты отвечают электронные мессенджеры. Такого природа не подразумевала. Эта среда полностью изобретена человеком, и как она скажется на психике «хомо сапиенс» - пока никому не известно. Мы поймём это только по нашим детям, когда они вырастут. 

- Неужели гаджеты, мобильная связь так глобально влияют на целые поколения? Ведь для нас сегодня это обычные вещи.  

- Повторю: речь о коммуникации, а она всегда отражается на характере общества. Вспомним историю. Первой революцией в сфере информации стало изобретение письменности. Несмотря на большие расстояния, появилась возможность общаться и это перевернуло мир. Второе событие такого же масштаба - печатный станок. Многие почему-то забывают, что затем последовало изобретение прессы, а это новый вид взаимодействия. 

Во многом благодаря газетам и журналам люди могли обмениваться мнениями, высказать свою точку зрения, определить потребности. В итоге средневековые цеха и гильдии постепенно превратились в буржуазные классы. Родилось общество нового формата - буржуазное - вместо феодального. И сегодня электронные средства меняют уже наш мир. Например, уходит целый ряд профессий, и появляются новые. Проблема в том, что мы этих изменений не видим, хотя они под носом, на глазах.

Человечеству бросили вызов?

- И как же эти изменения отражаются на нас?

- Представьте школьный класс, 30 человек. В прошлом, чтобы создать коллектив, надо было прислушиваться к мнению товарища. Сейчас, когда открыта вселенная, нет необходимости подстраиваться под тех, кто рядом. Ты всё равно найдёшь собеседника, круг людей, с которыми тебе комфортно. То есть не надо развиваться, совершенствоваться, воспитывать волю и силу духа. Эволюция заменяется выбором, что противоречит человеческой натуре. Тем не менее общество движется именно в этом направлении. 

- А как вы относитесь к социальным сетям?

- Считаю их появление событием, которое изменило ход нашей культуры и цивилизации. Правда, в какую сторону - неизвестно. Это огромный вызов, брошенный технологиями человечеству. Наверное, оно как-то ответит. Как - тоже никто не знает. Поэтому самыми главными проблемами современности мне представляются не политические разногласия, и даже не коррупция с Америкой. Пугает, что люди в своей настоящей жизни начинают действовать, будто они в «паутине». 

Есть рассказ, как человек решил провести день так, словно находится в «Фейсбуке». Он вышел на улицу и рассказал первому встречному, что ел на завтрак. Затем кому-то показал фото кота, встрял в беседу с незнакомцами, без спроса высказал своё мнение… Результат - к вечеру он попал в сумасшедший дом. Вывод: жить, как в виртуальном пространстве, нельзя. Это разные среды, которые существуют по разным законам. Но мы склонны действовать по правилам Интернета. 

- Поговорим о литературе. Большой резонанс вызвал ваш роман «Тобол». Затем на экранах появился одноимённый фильм, однако в титрах ваше имя не значится. Что не так?

- Мое отношение к картине сугубо негативное. Изначально я был автором сценария восьмисерийного сериала, из которого сделан фильм. Затем пришли другие люди и переделали всё так, как считали нужным. Я долго доказывал, что это неоправданное решение, но ничего сделать не смог. Снял своё имя с титров и ушёл из проекта.  

«Жить, как в виртуальном пространстве, нельзя. Это разные среды, которые существуют по разным законам. Но мы склонны действовать по правилам Интернета».
«Жить, как в виртуальном пространстве, нельзя. Это разные среды, которые существуют по разным законам. Но мы склонны действовать по правилам Интернета». Фото: Кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Не хотел разрушать личность

- После случившегося не появилось ли отрицательного отношения к экранизациям, ведь у вас многие романы превратились в фильмы?

- В целом к жанру отношусь хорошо. Следует помнить, что экранизация - это перевод из одной художественной системы в другую, из романа в фильм, что для автора всегда связано с определёнными художественными утратами. Поэтому надо ещё на старте понимать - что-то будет потеряно. Кинолента - отдельное произведение, и задача режиссёра в том, чтобы сам фильм был хорошим. Даже если уйдёт далеко от первоисточника. 

Вспомните «Тихий Дон». Это не тот роман, который принадлежит перу Шолохова. Шолохов писал о том, что каждый участник гражданской войны немного «белый» или «красный». Поэтому отчаянная борьба идёт внутри самого человека. Сеет страшные разрушения в его душе. В фильме мы видим совсем другую историю. Как Григорий Мелехов не понял, где правда, и за это поплатился. Шолохов говорил о другом, но это не мешает фильму быть великолепным произведением искусства. То же произошло с моим романом «Ненастье» о лихих 90-х и лентой, которую снял Сергей Урсуляк. Это серьёзная картина, которую, не скрою, мне было приятно смотреть. 

- Трудно представить, что многие годы вы были не востребованы, работали сторожем, учителем, гидом в турфирме… 

- Несмотря на внешние обстоятельства, я всё время воспринимал себя писателем. Даже в школе что-то писал. Сначала творческая жизнь не складывалась. В 90-х вышло несколько повестей и - эпоха молчания, никто не желал меня публиковать. Писал в стол, в надежде, что рано или поздно тучи разойдутся. Я видел себя в этой профессии и не хотел ломать через колено собственное «я». Наконец в 2003-м, по знакомству, мне выпал шанс. Кстати, он выпадает всем, но не все к этому готовы. Я оказался готов, у меня было уже три романа. Я их издал и стал профессиональным автором. 

- Вы сумели противостоять затяжным трудностям. Сегодня в сложной ситуации находится немало людей. Что можно им посоветовать, чем ободрить? 

- Однозначного ответа нет. Как правило, многое кроется в самом человеке. Часто говорят, что мы боимся высказать собственное мнение, терпим несправедливость. Это было заложено ещё в крепостном праве. И сегодня свобода для нашего народа - не ценность. Но именно она воспитывает крепость характера и умение противостоять различным невзгодам. Если такой твёрдости нет, значит, люди пасуют перед трудностями, вплоть до решений свести счёты с жизнью. Такое характерно для всех стран. Часто сложности возникают из-за того, что человек инфантилен. Ему 30-40, а ведёт себя, как подросток, и хочет вызывающим поведением что-то доказать. Хотя свою правоту надо подтверждать поступками. 

Многие просто не умеют выйти из критической ситуации, что воспитано уже не отсутствием свободы в обществе, а тем, что люди сформировались в обстановке интернет-зависимости. Ведь нажатием клавиши можно преодолеть все преграды, и человек привыкает искать окольные пути. Рецепт один: надо уходить от иллюзий и заниматься делом. Реальность интереснее любых вымыслов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах