Примерное время чтения: 8 минут
3554

«Калина красная». Лидия Федосеева-Шукшина - о мистических совпадениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 29/06/2016 Сюжет Спецпроект «КиноПитер»

В Петербурге состоялся специальный показ новой отреставрированной версии всенародно любимого фильма «Калина красная». Ленту представляла Лидия Федосеева-Шукшина.

- Я - коренная ленинградка, для меня здесь всё родное, - призналась народная артистка. - Жили мы на улице Софьи Перовской. Жили бедно, так как работал один отец. Иногда на завтрак, обед и ужин были только варёная картошка да хлеб. Я была боевая, бедовая девчонка, настоящая ленинградская шпана. Училась в 217-й школе, а также занималась в драмкружке Дома кино. Руководил им замечательный педагог и режиссёр Матвей Григорьевич Дубровин, впоследствии основавший знаменитый Театр юношеского творчества (ТЮТ), и сегодня дающий спектакли в Аничковом дворце. А в конце 50-х я уехала из города и поступила во ВГИК в мастерскую Макаровой и Герасимова. Там мы и встретились с Шукшиным.

Дважды выбрала судьбу

- О вашем знакомстве сложено немало легенд. Хотелось бы услышать историю «из первых уст».

- В институте Шукшин ходил всё время смурной, в военной форме и сапогах. Взгляд - внутрь себя, в землю, так что я его даже опасалась. И совсем расстроилась, когда узнала, что он станет моим партнёром в фильме «Какое оно, море». Попросила режиссёра даже подыскать ему замену. Мол, ничего хорошего из этой роли не выйдет, только намаемся, но, к счастью, меня не послушали.

Съёмки проходили в Судаке, в Крыму, куда артисты и отправились на поезде. В купе все разговаривали: Шукшин рассказывал про Степана Разина, о котором хотел снять фильм. Что-то напевал, у него, кстати, был красивый тембр голоса.

Шукшин ходил всё время смурной, в военной форме и сапогах.
Шукшин ходил всё время смурной, в военной форме и сапогах. Фото: www.globallookpress.com

А я молчала. «Ты хоть говорить, петь умеешь?» - обратился ко мне Шукшин. «Умею, но хочу послушать». - «Ну, спой, раз умеешь». И я спела «Калину красную», которая тогда была очень модной. Шукшин был ошарашен и потом ещё раз попросил повторить. Под стук колёс мы проговорили до утра, так и возникла между нами та «химия», которая соединила сердца. С этого всё и пошло.

- Получается, тогда, в поезде, вы дважды выбрали судьбу. Познакомились с Василием Макаровичем и спели песню, которая дала название его самому известному и, к сожалению, последнему фильму.

- Название фильму действительно дала я. Его сценарий Шукшин дописывал в больнице, и когда я в очередной раз пришла в палату, отдал мне рукопись: «Дома почитаешь». - «А как называется картина?» - «Название дашь сама». Я взяла тетрадочку, озаглавленную «Повесть для кино», и всю ночь, рыдая, читала.

От Васи звонка не ждала, но он позвонил. И спросил: «Название придумала?» А у меня как будто вся жизнь пронеслась перед глазами, вспомнилось первое знакомство, и я попросила: «Давай «Калина красная». Он сразу согласился.

- А как подбирались актёры на эту картину? Говорят, многие знаменитости отказывались.

- Есть поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Так и здесь. Сначала на роль Егора Прокудина Шукшин пригласил Леонида Куравлёва, который снимался у него в мелодраме «Живёт такой парень». Но Куравлёв в тот момент был занят у Лиозновой в «Семнадцати мгновениях весны». И тогда Шукшин сказал: «Раз так, попробую сыграть сам». Я была счастлива, потому что чувствовала: эту роль он писал под себя, свой характер!

Загвоздка возникла и с ролью матери Прокудина. Шукшин решил её отдать легендарной актрисе Вере Марецкой. Она сказала, что не может, потому что плохо себя чувствует. Однако причина оказалась в другом. Ей, эффектной женщине, просто не захотелось играть деревенскую старуху! Впоследствии Вася был очень благодарен Вере Петровне за тот отказ. Если бы она согласилась, в картине не появились самые трогательные, берущие за душу эпизоды…

- В итоге в роли матери снялась крестьянка Ефимия Быстрова. Как это получилось?

- Очередная мистика. Шукшин шёл по вологодской деревне, где снимали «Калину», чтобы найти домик матери. Возле забора стояла старушка в беленьком платочке. Она спросила, о чём фильм. Вася рассказал в нескольких словах и упомянул, что одна из героинь 20 лет ждёт пропавшего сына. Они разговорились, бабушка начала рассказывать о своей жизни... Помню, как он пришёл встревоженный, счастливый: «Я нашёл настоящую деревенскую старуху. Ты не представляешь, у неё вся жизнь, как у меня в сценарии. Один к одному». Она будет играть мою мать.

Фото рядом с иконами

- Как же деревенская женщина не испугалась камеры и настолько органично смотрелась в кадре?

- Придумали хороший ход. Я пришла к бабушке и представилась журналисткой из столицы. Сказала, что её будут снимать, но не в кино, а для отчёта. При этом незаметно выставили оконные рамы, чтобы камеры могли навести фокус. Не знаю, насколько она поверила, но в итоге рассказала всё, что требовалось. Причём так говорила о своих сыновьях, что самые потрясающие, щемящие сцены в картине - с этой бабушкой. Когда закончили, вышли на крыльцо, я ей поклонилась, поблагодарила. А она сказала, какая я хорошая журналистка, что всё правильно поняла и оценила. Больше мы не виделись. Мне рассказывали, что когда Шукшин умер, кто-то принёс бабушке «Советский экран», где его фотография была крупным планом. Она вырезала фото и поставила его вместе с иконами.

Шукшин приглашал на роль Егора Прокудина Леонида Куравлева.
Шукшин приглашал на роль Егора Прокудина Леонида Куравлева. Фото: www.globallookpress.com

- Весной этого года на «Ленфильме» в рамках фестиваля «Калина красная» прошёл творческий вечер памяти Василия Макаровича. Что это за проект?

- Я и моя дочь Маша в своё время пытались создать музей, культурный центр Шукшина, но не вышло. И вот то, что не смогли сделать, получилось у внучки Ани. Три года назад её энергией был создан фонд «Формула успеха» им. Шукшина. В его рамках в России и проходит фестиваль «Калина красная». А также издана книга Шукшина «Далёкие зимние вечера», которую я представила на Петербургском книжном салоне.

- Вы также 22 года возглавляли кинофестиваль «Виват кино России», который неизменно проводится в Петербурге…

- В этом году передала бразды правления своей коллеге и подруге народной артистке Светлане Крючковой. Уверена, что она прекрасно будет руководить этим ярким форумом. Сама же хочу заняться сохранением наследия Шукшина. В сентябре в Петербурге планируем показать программу короткометражных фильмов, связанных с его творчеством. Также интересный спектакль о Василии Макаровиче готовит Театр эстрады Юрия Гальцева. Мне хочется, чтобы люди услышали живое слово, увидели неподдельные эмоции и сами стали чуточку лучше.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах