Ранние годы
Она родилась в Ленинграде 25 сентября 1938 года, пережила блокаду. Окончила старейшую школу Города на Неве – «Петришулле».
В семье будущей звезды было трое детей, работал один отец. «Иногда приходилось питаться одной варёной картошкой без масла и хлеба», – вспоминала артистка.
Сниматься Шукшина начала рано, ещё в школе. «Петришулле» в поисках актёров массовки часто посещали режиссёры с «Ленфильма». В 17 лет она сыграла крошечные роли в фильмах «Два капитана» и «Максим Перепелица».

Помимо языка кинематографа Шукшина владеет так же языком глухонемых. Её научила этому языку ещё в детстве соседка по коммуналке – глухонемая девочка. Спустя много лет Василий Шукшин, муж Лидии, узнав об этом необычном навыке жены, написал рассказ о глухонемой девочке «Степка», по которому впоследствии снял фильм.
После десятого класса девушка поехала в Москву погостить к родственникам. Тайком от всех отнесла документы во ВГИК. Лида хорошо сдавала экзамен за экзаменом, было ясно, что она поступит. Но, увы, родители не одобрили выбор дочери и велели ей возвращаться в Ленинград. Попытка поступить в Ленинградскую Театральную Академию закончилась неудачей, и будущая звезда вернулась в Москву, где и стала студенткой.
Первая звёздная роль Шукшиной – большеглазая, с толстой косой, улыбчивая студентка-медик Таня из фильма «Сверстницы». В этом фильме три школьные подруги выбирают свой путь для дальнейшей учёбы.
Первый раз Шукшина связала себя узами брака ещё в студенчестве. Её супругом стал актёр Вячеслав Воронин. В 1960 году у них родилась дочь Настя. У молодой мамы совершенно не оставалось времени на учёбу, поэтому вскоре её исключили из ВГИКа за систематические пропуски занятий. Но, благодаря стараниям молодого супруга, Шукшина была восстановлена.
«Боже, какой удивительный рассказчик!»
Со вторым мужем – писателем, актёром и режиссёром Василием Шукшиным Лидия познакомилась ещё во ВГИКе. Правда, поначалу Василий не вызвал у будущей избранницы приятных чувств. Всё изменилось, когда студенты ВГИКа решили поехать на целину. Лидия ехала в поезде с подругами по институту, неожиданно в купе вошёл Шукшин. В руке у него была бутылка портвейна. Молодёжь устроила пир горой. «Завязалась такая душевная беседа, где Вася был явным лидером. Боже, какой он был удивительный рассказчик! Я, не отрываясь, смотрела только на него», – вспоминает Лидия Николаевна.

Супруги Шукшины были полной противоположностью друг другу. Он – из крестьян, она – из ленинградских интеллигентов. Их жизнь была счастливой, но далеко не безоблачной. Муж мог накричать на Шукшину, мог бросить в неё бокалом. Но в целом актёрской семье сопутствовала удача: у супругов родилось две дочки – Маша и Оля, а в 1973 семья переехала из тесной комнатки на Переяславской улице в просторную квартиру на улице Бочкова.
Ради мужа Шукшина была вынуждена уйти из кинематографа на 5 лет. Но, вернувшись на экраны в 1969 году, Лидия стала настоящей звездой. Её героини того, «золотого» периода – обыкновенные русские деревенские женщины, сильные, работящие и искренне любящие. В те годы Шукшина снялась в фильмах «Печки-лавочки», «Калина красная», «Даурия», «Странные люди».

Жизнь после счастья
После смерти супруга Лидия Николаевна хотела всё бросить и уйти в монастырь. Но забыть дочек она не могла. Позже Шукшина ещё несколько раз побывала замужем.
Сейчас главное дело жизни артистки – работа в Фонде памяти Василия Шукшина. С 2005 года она возглавляет кинофестиваль «Виват кино России!». Лидия Николаевна старается всегда быть в ладу с собой. Правда, ей до сих пор странно, за что её так любит народ: «За что меня любить-то? Что я такого сделала? Ну, сыграла в шукшинских фильмах, ну и что?»

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть