3759

Классик советского кино. Пять легендарных фильмов Станислава Ростоцкого

Сюжет Спецпроект «КиноПитер»
В 2002 году был проведен опрос, в ходе которого самой популярной картиной о Великой Отечественной войне была названа лента Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».
В 2002 году был проведен опрос, в ходе которого самой популярной картиной о Великой Отечественной войне была названа лента Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Кадр из фильма

В Ленинградской области в городе Высоцке есть школа, которая носит имя режиссёра Станислава Иосифовича Ростоцкого. Заслуженный деятель искусств РСФСР, удостоенный  Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, прожил в этом городе более 15 лет. Именно по дороге из Высоцка в Выборг, куда он в августе 2001 ехал на фестиваль «Окно в Европу», Станислав Иосифович почувствовал себя плохо. Прибывшие на место врачи не смогли спасти режиссера. Он умер на 80-м году жизни.

В день рождения мастера SPB.AIF.RU вспоминает пять известных картин Станислава Ростоцкого. 

«Дело было в Пенькове», 1958 год

Фильм, поставленный Станиславом Ростоцким по повести Сергея Антонова, стал одним из лидеров проката в 1958 году: его посмотрели более 30 млн человек. Зрителям полюбился сюжет, игра актеров, а песни «От людей на деревне не спрятаться» в исполнении Вячеслава Тихонова и «Огней так много золотых» в исполнении Людмилы Зыкиной и Екатерины Семёнкиной, прозвучавшие в картине, сразу же стали хитами.

Считается, что именно этот фильм принес зрительское признание Тихонову, который сыграл в картине главную роль - Матвея Морозова. Любопытно, что супругу его героя – Ларису – могла сыграть его настоящая жена Нонна Мордюкова, с которой он расписался, еще учась во ВГИКе. Правда, в итоге его партнершей на съемочной площадке стала актриса Светлана Дружинина.

Премьера «Дело было в Пенькове» состоялась в СССР 17 февраля 1958 года. На Всесоюзном кинофестивале в Киеве лента принесла Ростоцкому третью премию.

Считается, что именно этот фильм принес зрительское признание Тихонову.
Считается, что именно этот фильм принес зрительское признание Тихонову. Кадр из фильма

«Доживём до понедельника», 1968 год

Фильм, показывающий три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы, был удостоен Государственной премии СССР и Главного приза VI Международного кинофестиваля в Москве. 

Роль учителя истории Ильи Семёновича Мельникова блестяще исполнил Вячеслав Тихонов. В одном из интервью он признался, что несколько раз отказывался от предложения Станислава Ростоцкого: «После четырех лет, проведенных в мире Льва Толстого, не хотел играть роль учителя. Решился после того, как Станислав поставил жесткое условие: «Если ты мне друг – будешь играть!» Фильм имел большой успех, а мне он помог снова поверить в себя».
Любопытно, что позже автор сценария Георгий Полонский вспоминал, что был против кандидатуры Тихонова. Актер казался ему слишком красивым и благополучным, когда в персонаже должен был быть душевный надлом. Он был убежден, что на роль Мельникова больше подошли бы такие актеры как Зиновий Гердт или Борис Бабочкин.

Стоит отметить, что в фильме «Доживем до понедельника» снялась жена режиссера - актриса Нина Меньшикова. Она исполнила роль Светланы Михайловны, учительницы русского языка и литературы. Это был единственный раз, когда Станислав Ростоцкий снял в своей картине супругу.

Фильм, показывающий три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы, был удостоен Государственной премии СССР.
Фильм, показывающий три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы, был удостоен Государственной премии СССР. Кадр из фильма

«А зори здесь тихие», 1972 год

В 2002 году был проведен опрос, в ходе которого самой популярной картиной о Великой Отечественной войне была названа лента Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». 

Когда фильм праздновал свое 30-летие, в одном из телеинтервью режиссер рассказал, что для него это была очень личная картина.

«Картину «А зори здесь тихие...» я снимал как личный фильм, потому что я воевал и потому что меня вытащила из боя женщина. На своих руках. На фронте ее звали Аня Чегунова, потом она стала носить фамилию мужа - Бекетова. Я очень ей благодарен - она прошла всю войны - до Берлина, вышла замуж, у нее двое прекрасных детей, но она не смогла посмотреть мой фильм... К тому времени она ослепла, ее сгубила война - рак мозга... Я привез ее на студию и рассказывал все, что происходило на экране.

Этот фильм - благодарность ей и всем женщинам, которые пошли на войну».

Стоит отметить, что в 1973 году экранизацию повести Бориса Васильева посмотрело около 66 миллионов человек. 

В 1973 году экранизацию повести Бориса Васильева посмотрело около 66 миллионов человек.
В 1973 году экранизацию повести Бориса Васильева посмотрело около 66 миллионов человек. Кадр из фильма

«Белый Бим Чёрное ухо», 1977 год

Трогательная история дружбы писателя Ивана Ивановича и шотландского сеттера Бима покорила сердца миллионов зрителей не только в СССР, но и за рубежом. Лента, снятая в 1977 году по произведению Гавриила Троепольского, даже номинировалась на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. 

Съемки картины проходили в Калуге. Роль Ивана Ивановича исполнил Вячеслав Тихонов, а Бима сыграли два английских сеттера Стёпка (Стив) и Денди. На съемочной площадке за работу с животными отвечал опытный эксперт-кинолог Виктор Константинович Сомов.

В одном из интервью он признался, что работа над картиной была интересной, но непростой. Для многих сцен собак приходилось долго готовить. При этом, чтобы показать искренность чувств животного, сцены необходимо было снимать с первого дубля. Так, к примеру, было с моментом, когда у писателя случается сердечный приступ, а Бим выражает сочувствие больному хозяину.

Виктор Константинович вспоминал, что Тихонову сперва пришлось завоевать доверие четвероного «актера».. Для этого он гулял с собакой, ходил на охоту.

Стоит отметить, что во время съемок Стёпу подвело здоровье. Всеобщий любимец через несколько месяцев умер от сердечной недостаточности.

Роль Ивана Ивановича исполнил Вячеслав Тихонов, а Бима сыграли два английских сеттера Стёпка (Стив) и Денди.
Роль Ивана Ивановича исполнил Вячеслав Тихонов, а Бима сыграли два английских сеттера Стёпка (Стив) и Денди. Кадр из фильма

«Эскадрон гусар летучих», 1980 год

Еще один фильм Ростоцкого, пополнивший сокровищницу советского кинематографа, вышел на экраны в 1980 году и сразу же стал одним из лидеров проката. В кинотеатры выстраивались длинные очереди желающих увидеть очередной шедевр. В итоге «Эскадрон» привлек в кинозалы больше 23 млн человек. 

Историко-биографический художественный фильм рассказывал о событиях Отечественной войны 1812 года, жизни гусара и поэта Дениса Давыдова. Главную роль в картине исполнил Андрей Ростоцкий – сын режиссера. Существует версия, что в ленте он снимался бесплатно, так как был приписан к съёмкам рядовым кавалерийского полка.

Фильм принес молодому Ростоцкому не только широкую известность, но и новую любовь. На съемках он познакомился с актрисой Мариной Яковлевой, исполнительницей маленькая роль барышни в Юхнове. Между ними вспыхнул бурный роман и молодые люди поженились. Правда, прожили вместе они недолго: через три года они оформили развод.

Главную роль в картине исполнил Андрей Ростоцкий – сын режиссера.
Главную роль в картине исполнил Андрей Ростоцкий – сын режиссера. Кадр из фильма
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах