1458

«Лицемерить не умею». Певица Слава – о жизни, песнях и грубой романтике

Слава заявляет, что не собирается менять имидж.
Слава заявляет, что не собирается менять имидж. Из личного архива

«Откровенно» – так называется шоу Славы, которое артистка покажет в Петербурге. Название не случайно. Певица и в жизни предпочитает многие вещи называть своими именами, не боится прямо говорить о достоинствах и недостатках. Какая же она в свете софитов и в реальности? Об этом Слава рассказала SPB.AIF.RU.

Без «звездной болезни»

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: – Вы – известная певица, но ничто не приходит само собой. Считается, что успех – это 10 процентов таланта и 90 – трудолюбия. Так ли это? А может, у вас есть своя формула популярности?

Слава: – Здесь все важно в совокупности. Должны сойтись счастливый  случай, удача, хороший продюсер и способность трудиться до изнеможения. Также самому артисту необходимо постоянно искать свою песню и стиль. Найти то особенное, запоминающееся, что будет гармонировать с его натурой и одновременно понравится людям. Потому что фальшивить, врать публике нельзя. Зрителей не обманешь – я это знаю на все сто.

Слава:
Слава: "Зрителей не обманешь – я это знаю на все сто". Фото: Из личного архива

– Слава – ваш псевдоним. А что для вас главное в сценической славе? И как страхуетесь от «звездной болезни», ведь испытание медными трубами выдерживают не все.

– Чего у меня точно нет, так это «звездной болезни». Правда, в последнее время не фотографируюсь с поклонниками и стараюсь поменьше давать автографы. Объясню почему. Раньше я никому не отказывала в съемке, выполняла пожелания, но затем поняла, что очень себя растрачиваю. К тому же у меня сильно испортилось зрение, поэтому сейчас часто прохожу мимо. Многие думают, что это «звездная болезнь», но я реально настолько устаю после концерта, что сил нет в буквальном смысле. А фото, селфи отнимают много энергии.

Также ничего про себя не читаю в Интернете, разоблачительные программы на ТВ не смотрю, да и мало где появляюсь в последнее время. Поэтому пусть успокоятся те, кто сочиняет всякие небылицы. Расстраиваться из-за этого, идти в суд или писать опровержения не собираюсь. Нет ни сил, ни желания, ни времени.

– Сегодня многие артисты, чтобы привлечь к себе внимание, часто рискованно меняют имидж. Насколько оправданы такие эксперименты? И чем руководствуетесь вы, прежде чем предстать в том или ином образе?

– Имидж у меня устоявшийся, и я не собираюсь его менять, потому что хорошо знаю свою публику, которая меня любит и  приходит на концерты. И если я кардинально что-то изменю,  начну прыгать и плясать, делать трюки, думаю, моим зрителям это вряд ли понравится. Считаю, в мо ем случае надо идти по проторенной дорожке и делать то, что хорошо умеешь. Однако это не исключает экспериментов. Если у кого-то получается постоянно менять образ – почему нет? Телевидение подтверждает: сегодня таких отважных людей немало. Другое дело, какой результат получается в итоге. Но это точно не мой путь, я неожиданностей не люблю.

Грубая романтика?

– Ваш репертуар, исполнительскую манеру в народе называют «грубой женской романтикой». Соответствует ли это действительности? Это защитная маска или такой стиль вам близок на самом деле?

– Так получилось, что я долго себя искала. Пробовала разные направления, в том числе шансон, рок, авангард. Понадобилось лет семь, если не больше, чтобы найти свой почерк, проявить индивидуальность. Вс е стало на свои места, когда появилась песня «Одиночество», которая полностью сформировала мой стиль. Она очень подходит как моему внутреннему состоянию, так и внешнему виду, голосовой подаче. Люди тоже это почувствовали, дав  народное определение – «грубая женская романтика». В целом – согласна.

Творчество Славы называют
Творчество Славы называют "грубой женской романтикой". Фото: Из личного архива

– Вы ничего не скрываете как в жизни, так и в текстах песен. Известны своими порой резкими публичными высказываниями, яркостью и эпатажем. Чем вызвана эта потребность – жить нараспашку?

– Я очень откровенный человек, и если плачу – то плачу, хочется смеяться – смеюсь. Такой родилась и, порой, к сожалению, сдерживать свои эмоции не могу. Что мне иногда как здорово помогает, ид ет на руку, так и сильно вредит. Но я всегда за правду и справедливость. К сожалению, с этим у нас дефицит.

Недавно ехала в поезде в Петербург в жутком настроении. Со мной в очередной раз предательски поступили, а я терпеть не могу лицемерия. Хотелось разрыдаться, но не могла, потому что вокруг были люди. И тогда на клочке бумаги я написала стихотворение. Рассказала все откровенно, как есть. До сих пор помню этот эпизод. Конечно, ошибаюсь, бываю не права. Но врать не умею – это точно.  Я такая, как есть. Конечно, надо сдерживаться, искать компромиссы. Но двойного дна во мне нет, я хороший человек. Это помогает в жизни и мне, и тем, кто рядом.

Сцена лечит

– У вас отличные отношения с дочками, в том числе старшей, но сегодня родители и дети часто не понимают друг друга. Как стать другом своему ребенку, а в семье не допустить «конфликт поколений»?

– Мне кажется, нужно не просто правильно воспитывать детей, а любить, уважать друг друга. Относиться с пониманием даже к самому маленькому члену твоей семьи. Тогда все будет хорошо. Также важно, чтобы дети знали о трудностях и проблемах. Я постоянно им говорю, что родители работают, что надо бережно относиться к вещам и продуктам. Сегодня младшей Антонине уже семь, а Александре 21. Я за все переживаю и, несмотря на то, что они уже повзрослели, волнений меньше не становится.

– На сцене вы всегда красивая, эффектная, уверенная, а бывает, что на душе «кошки скребут», но надо выходить и петь? Как справляетесь с таким состоянием?

– Перед концертом очень часто так происходит. Вообще, вокруг меня много проблем, и справляться с ними тяжело. Сейчас досаждает больное ухо. Нельзя плакать, нервничать, потому что сразу начинается воспаление. Правда, когда выходишь к зрителям, все забываешь. Сцена лечит, и все недуги уходят на второй план. Но ночью просыпаешься в поезде, или самолете, и мысли снова обступают: «Что делать?» У меня рецепт простой и универсальный – можно поговорить с добрыми друзьями или  выпить немного вина. Лучше – все вместе (смеется). Хорошо помогает.

29 сентября состоится концерт Славы в БКЗ «Октябрьский». Зрителей ждет шоу «Откровенно», где они услышат как хиты, так и новые композиции. Также организаторы обещают немало сюрпризов. Начало - в 19.00.