4904

О болезни узнала по телефону. Как актриса Кузьмина дважды победила рак

Кристина Кузьмина смогла дважды победить рак.
Кристина Кузьмина смогла дважды победить рак. Из личного архива

История петербургской актрисы Кристины Кузьминой - пример для многих. 39-летняя артистка, известная многим своими ролями в сериалах «Улица», «Тайны следствия», «Мы из будущего-2», недавно откровенно рассказала о своей борьбе с раком. Болезнь настигла ее внезапно, затем ушла, но страх смерти остался. В конце весны в прессе появились слухи о том, что актриса вновь заболела раком.

«Мне слишком нравится жизнь»

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: Кристина, действительно ли у вас снова случился рецидив?

Кристина Кузьмина:  Это слухи, о которых мне рассказали друзья, - они звонили, расспрашивали. Я открыла Интернет и ахнула - в статьях были комментарии от моего лица, которые я на самом деле никому не давала. Да, у меня дважды диагностировали рак груди, в 2013-м и 2018 году, но я уже вылечилась и теперь еще тщательнее слежу за своим здоровьем. А все эти слухи лишь мешают работе, потому что приглашать на съемки больную актрису захочет не каждый режиссер.

- Кто был с вами рядом в эти трудные периоды?

- Во время первого лечения я параллельно судилась с бывшим мужем Дмитрием Месхиевым, отцом моей дочки. Меня поддерживали родные и друзья.

- Многие считают, что болезни даются для искупления грехов. Вы осознали, для чего Бог когда-то послал тебе онкологию?

- Не соглашусь с этим утверждением. Мне кажется, что болезни способствуют духовному росту. Многие люди, столкнувшись с раком, меняются до неузнаваемости, для них открываются другие пути, по которым раньше бы они не пошли.

Стала ли я другой? Определенно я начала больше любить жизнь, стала более веселой, хотя раньше чаще была грустной. Поняла, что каждый день нужно просто сжирать от начала и до конца, наслаждаясь им. Нужно рисковать, жить в полную силу и не ждать завтра.

О своем диагнозе в первый раз узнала в гримерке во время репетиции в театре. Доктор по телефону сообщил мне о болезни. Ужасное ощущение, что выбили землю из-под ног, я помню до сих пор. У меня закружилась голова, затряслись руки - я просто не могла поверить в то, что это могло произойти со мной. Я не знала, что мне делать и как жить дальше. Как я справилась? Только благодаря поддержке близких.

Где-то писали, что я лечилась в Израиле, но это неправда. Я доверила здоровье обычным врачам из питерского городского онкодиспансера на проспекте Ветеранов. И мое лечение было бесплатным, успела попасть в квоту. На лечение за границей у меня просто не было денег. Мои актерские гонорары не такие большие, как могут подумать.

- Почему решились рассказать о диагнозе? Это все-таки личная история.

- Для того чтобы люди задумались о своем здоровье, проверились у врача. Во время лечения в диспансере я видела многих молодых девушек, которые до больницы были убеждены в том, что все эти болячки - удел взрослых женщин. Я сама до первого попадания в онкологию считала также и не ходила к докторам годами!

Я призываю всех обследоваться хотя бы раз в полгода. Начальная стадия рака - это практически всегда гарантия успешного лечения. Кстати, о своем рецидиве я тоже узнала, когда проходила очередное обследование.

Боюсь ли я смерти теперь? Сложный вопрос. Да, конечно. Очень волнует этот переход и невозможность вернуться обратно. Мне слишком нравится жизнь.

Предчувствие беды

- Вы сыграли в популярном сериале «Улица», который уже второй раз показывают по ТВ. И все знают историю с главным героем - 18-летним Егором Клинаевым, который погиб в разгар съемок…

- Это стало большой трагедией для нас. Он был невероятно талантливый добрый чудесный мальчик! Отзывчивый, добрый… Единственная страсть у него была - гонки на машине. Когда я о ней узнала, то подумала - не привело бы это к беде. Я как-то говорила с ним и в глазах внезапно промелькнула такая картинка: авария. Промелькнула, и я забыла. А потом так и случилось. Но произошло все как-то глупо и нелепо. Он просто вышел из машины, чтобы помочь людям. И вдруг его самого сбила другая машина. Я до сих пор не могу говорить об этом без слез.

Кристина Кузьмина в сериале
Кристина Кузьмина в сериале "Улица". Фото: Телеканал ТНТ

- А есть ли любимая роль в кино?

- «Человек у окна». Когда смотрю его, у меня что-то внутри переворачивается. Он необъяснимый для меня, сотканный из прозрачных душевных переживаний. Это единственный фильм с моим участием, который я периодически пересматриваю и не ругаю себя. Вообще, я стараюсь не смотреть кино с собой, чтобы не копаться в себе.

И также я стараюсь разделять работу и личную жизнь. Например, я работала с бывшим мужем на одной площадке. Но мы изначально договорились соблюдать субординацию, и во время съемок я была обычной актрисой, а не чьей-то женой.

То же самое касается ролей. Я никогда не стала бы играть убийцу детей и больного раком человека.

- На ваших страницах в соцсетях очень много грустных стихов. Вы начали писать их после того как узнали о своей болезни?

- Нет, стихи - и даже сказки - я начала писать еще в школе. Вот только сохранить их не догадалась. Я и сейчас все храню лишь в соцсетях, ничего не помню наизусть. Учить свои стихи для меня - целое испытание. В прошлом году я готовилась к своему поэтическому вечеру и чуть с ума не сошла. Чужие стихи мне даются легче.

Буквально завтра, 28 июня, в «Лендокфильме» я провожу поэтический батл «Ночь поэтов», на который приглашаю всех. Он организован для обычных людей. В нашем городе много поэтов, которые пишут стихи в стол, и им нужна возможность донести свои творения до публики.

Моя дочь не любит театр и кино

- Актерских школ и студий в Петербурге очень много. В наше время труднее стать знаменитым актером? Или проще?

- Это сложная и больная профессия, которая должна быть совмещена с какой-то невероятной удачей. Без этого не добиться успеха и не получить стабильную работу. Театров мало. Естественно, пробиваются те, у кого есть хоть какая-то поддержка. Не надо верить в сказки - начинающий актер идет по улице, и его вдруг заметили! Никто никого не заметит. Из-за иллюзий ломается множество судеб. Актерский мир лишь со стороны выглядит красиво, как сказка. А внутри все печальнее.

- А если ваша дочь захочет пойти по вашим стопам?

- Слава Богу, моя дочь не любит мою работу. Категорически отказывается от посещений театров, на съемки со мной тоже не ездит. Говорит, что моя работа - ненужная суматоха. И забирает у нее маму.

- Расскажите о том, что вы еще обязательно хотите успеть в своей жизни? Может, есть какие-то нереализованные планы?

- Я хочу родить еще одного ребенка. И хочу получить много интересных ролей, творческих предложений.