Примерное время чтения: 7 минут
1512

От бастарда до великого писателя. Корнею Чуковскому исполнилось 140 лет

Корней Иванович Чуковский родился в Петербурге в 1882 году. С того дня прошло ровно 140 лет, но несмотря на время его сказки до сих пор любимы как детьми, так и взрослыми.

«Он был окружен как бы вихрями, делающими жизнь возле него почти невозможной. Находиться в его пределах в естественном положении было немыслимо, как в урагане посреди пустыни. И, к довершению беды, вихри, сопутствующие ему, были ядовиты… У Корнея Ивановича никогда не было друзей и близких. Он бушевал в одиночестве, не находя пути по душе, без настоящего голоса, без любви, без веры, с силой, не открывшей настоящего, равного себе выражения, и потому недоброй», - писал о Чуковском Евгений Шварц в «Белом Волке». И отчасти был прав.

Видимо, из-за одиночества знаменитый писатель так сильно увлекся литературой, что стал отцом по-настоящему культовых персонажей: Мойдодыра, Муха-Цокотухи, Айболита…

Рожден изгоем

Николай Корнейчуков, более известный как Корней Иванович Чуковский, родился в незаконном браке простой крестьянки и состоятельного человека. И несмотря на то, что его родители прожили какое-то время вместе, их отношения нельзя было назвать счастливым.

Когда Корнею было шесть лет, его отец ушел из семьи и женился на более почтенной особе. Выбрав себе в качестве жены врача Клару Рабинович, он переехал в Баку и открыл там «Первое типографское товарищество». А вот одинокая и брошенная мать-крестьянка смогла лишь уехать из Петербурга на свою родину - Одессу.

Обустраиваться в новом городке ей было тяжело. Вместе со своими детьми она постоянно переезжала с одного места на другое, пока не нашла подходящее, - крохотную комнатушку во флигеле.

Женщина, чтобы прокормить себя и ребят, полностью отдавалась работе. В трудовой книжке можно прочитать, что она выполняла обязанности и швеи, и прачки, но так и не могла обеспечить семью. Жили они очень бедно.

«Я начал догадываться, что мы хуже других, что в нашей жизни есть что-то стыдное», - так писал о своем детстве Чуковский в автобиографической повести «Серебряный герб». Там же он отметил сложности в учебе и то, что в пятом классе его отчислили из одесской гимназии из-за низкого происхождения.

Отметим, что печальное прошлое так сильно тяготило писателя, что свою литературную карьеру он начал с использования псевдонима, и только после революции смог сделать это имя официальным. Некоторые исследователи предполагают, что такой шаг позволил Чуковскому стать владельцем собственной судьбы.

Отец Мойдодыра и Тараканища

Любовь Чуковского к литературе началась с приключенческих романов Александра Дюма, затем перешла в чтение работ Ницше, Энгельса и продолжилась стихами Эдгара Аллана По. Кроме того, еще в учебные годы он познакомился с «правильными» людьми, будущими писателями Владимиром Жаботинским и Борисом Житковым. Это был счастливый случай! Именно Жаботинский проложил Чуковскому дорогу в профессию.

Когда Чуковский написал «одну сумасшедшую книгу», именно его школьный друг отнес рукопись в редакцию газеты «Одесские новости». За эту публикацию писателю дали 7 рублей, на которые он смог купить себе штаны и рубашку. Сотрудничество с журналистикой у Чуковского наладилось на десятки лет вперед.

Уже через пару лет после начала работы в газете ему предложили отправиться в качестве корреспондента в Лондон (Англия). Там он жил около года, писал статьи о зарубежной жизни и литературе, перепечатывал музейные брошюры. Видимо, опыт этой командировки очень сильно повлиял на молодого писателя, ведь через много-много лет он перевел несколько трудов Уитмена, Киплинга, и даже стал редактором первого четырехтомника Оскара Уайльда.

Петербург (тогда Ленинград) долго ждал возвращения писателя на родину. И дождался лишь в марте 1905 года. Там Чуковский написал свою первую сказку «Крокодил», а позже «Мойдодыр» и «Тараканище».

Почти 20 лет писатель жил в Ленинграде в доме №6 по Манежному переулку. В память о его жизни, в Красногвардейском районе города появилась улица Корнея Чуковского. Она проходит от проспекта Маршака до Муринской дороги, расположена южнее улицы Даниила Хармса.

Однако уже с 1937 года он переехал из Петербурга в Москву, где и начал жить в писательском поселке Переделкино. Сейчас дача является домом-музеем писателя. 

Посмертная слава

Кстати, в Петербурге есть не только улица имени самого писателя, но и имени его персонажа. Бармалеева улица так вдохновила Чуковского на новую сказку, что ненароком и прославила ее.

Конечно, сейчас некоторые ошибочно полагают, что улица была названа именно в честь персонажа, но на самом деле господин Бармалеев был домовладельцем, законопослушным гражданином и примерным семьянином, а не разбойником.

Кроме того, Чуковский до сих пор является одним из самых известных и самых издаваемых детских писателей. Именно поэтому в 2020 году правительство Москвы учредило в его честь премию в области детской литературы, а недавно в Африке петербургские граффитисты нарисовали на скале его портрет.

Фото: Скриншот

Цитаты писателя

«Человек, не испытавший горячего увлечения литературой, поэзией, музыкой, живописью, не прошедший через эту эмоциональную выучку, навсегда останется душевным уродом, как бы ни преуспевал он в науке и технике» («Живой как жизнь. О русском языке»);

«В понимании ребенка счастье - это норма бытия» («От двух до пяти»);

«Признаться в скудости своих познаний ребенок считает стыдом именно потому, что все его детство заполнено неутомимой познавательной деятельностью, и он, пытливейший из всех земных существ, ценит знания превыше всего» («От двух до пяти»).

Виртуальный музей

Классик детской литературы появился на свет в Петербурге и здесь же еще до революции начал издавать сатирический журнал «Сигнал». Также он прожил более 10 лет на даче в Репине. Однако в городе на Неве нет ни одного музея, посвященного творчеству знаменитого писателя. «АиФ» решил исправить это упущение и планирует создать интерактивный Виртуальный музей Корнея Ивановича Чуковского, который будет интересен и детям, и взрослым, а также может быть использован воспитателями и учителями начальных классов для знакомства ребят с его жизнью и произведениями.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал эту идею, и создание музея началось. В конце года он должен заработать.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах