Примерное время чтения: 7 минут
316

Пушкин в цифре. Как встретить поэта в виртуальной реальности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 05/06/2024
Создаём цифровую копию русской культуры.
Создаём цифровую копию русской культуры. Изображение сгенерировано при помощи проекта shedevrum.

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Что такое наследие великого поэта сегодня? Это огромный свод материалов, куда входят не только тысячи страниц рукописей, но и черновики, рисунки, письма, документы, резолюции цензоров, разные варианты редакций. Также сюда относятся статьи литературоведов, комментарии, исследования, которые ведутся на протяжении уже трёх веков.

Как не только собрать весь пласт воедино, но и сделать простым, доступным для миллионов пользователей? Чтобы решить эту непростую задачу, объединились несколько научных институтов, работающих в Петербурге.

Найти «сразу всё»

«Основу ресурса составили оцифрованные материалы из фондов Института русской литературы РАН, сведённые в единую базу данных, – рассказала заместитель директора ИРЛИ, куратор проекта Светлана Николова. – В частности, сегодня уже оцифровано более 15 тыс. рукописей Александра Сергеевича, свыше 2 млн страниц комментариев и научной литературы».

По словам С. Николовой, проект откроет путь к наследию Пушкина как для научных сотрудников, так и большого круга любителей поэзии. Филологи смогут быстро получить доступ «сразу ко всему», избежать ошибок и потерь информации. А широкая аудитория, в том числе школьники, студенты, найдут возможность в целом узнать о Пушкине как можно больше. И, может быть, так заинтересуются новыми знаниями, что начнут свой путь в науку.

Этому должен помочь и популярный формат подачи, куда включат даже элементы игры. Кроме того, создатели хотят преодолеть так называемый эффект «гибели научного знания». Когда труды, которые выходят из-под пера учёных, либо «не идут дальше», либо не вызывают интерес у современников, особенно молодёжи. На сегодняшний день пробел очевиден, и новый проект попытается его компенсировать.

Есть и ещё одна опасность.

«Хотя Пушкин «наше всё» – разрыв между великим поэтом и нами увеличивается. Уже прошло 225 лет, и с каждым годом грани стираются всё больше, – обратил внимание научный сотрудник Пушкинского дома, участник проекта Гавриил Беляк. – Между тем он первый писатель, который делает русскую литературу частью общемировой культуры. Мы впервые попробуем построить модель, где Александр Сергеевич – центр, ось, от которой начинается движение, и можно говорить об экономике, истории, книжном деле, решении социальных проблем в России XIX века. Во многом мы создаём цифровую копию русской культуры».

Полвека – за полчаса?

Однако «Пушкин цифровой» не просто создание онлайн-библиотеки, где читатель по ключевым словам сможет быстро найти нужную информацию. Это сложная и разветвлённая структура, где тексты внутри всего массива данных связаны общими элементами. Чтобы технически решить этот вопрос, к проекту подключились специалисты Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН.

«Коллеги из Пушкинского дома подсчитали, что только для прочтения всего объёма пушкинского наследия потребуется порядка 58 лет. А чтобы их проанализировать вручную, нужно ещё больше времени, – отметил старший научный сотрудник лаборатории интеллектуальных систем ФИЦ РАН Николай Тесля. – Однако если применить к этому массиву современные методы обработки текстов и поиска связей между ними, то выполнение задачи укладывается в гораздо меньший отрезок времени».

Учёные уже установили: научно-просветительский ресурс «Пушкин цифровой», по приблизительным подсчётам, позволяет минимум за 30 минут бегло просмотреть все исторические артефакты, на полный сбор и изучение которых потребовались те самые 58 лет. А все данные о нужной статье, датах или событии можно получить в несколько щелчков «мыши».

Правда, чтобы система так работала, авторам пришлось постараться. По словам эксперта, основным вызовом для учёных стало построение общей нейросетевой модели. Компьютеру, например, было сложно понять, что «Сашенька, Александр Сергеевич, Кучерявый и Эфиоп – это всё Пушкин».

Более того: искусственный разум должен был совместить как привычное понимание текстов Пушкина, так и возможность построения новых связей. Причём провести их не только от одного произведения к другому, но и выделить параллели, «о которых раньше не задумывались, не замечали или откладывали в сторону».

Но важно не только сжать грандиозные объёмы, необходимые для постижения пушкинского наследия, но и сделать так, чтобы с материалами можно было удобно работать. Подсказать людям, как правильно и эффективно пользоваться «цифрой». Этим в масштабном замысле занимается университет ИТМО.

Сейчас модель проходит период тестирования. Планируется, что осенью, к 19 октября, лицейской годовщине поэта, она будет представлена для широкого пользования. И тогда каждый сможет прочитать рукописи Пушкина, понаблюдать за творческим процессом гения. При этом подчёркивается, что ресурс будет пополняться едва не до бесконечности...

«Петербург – пространство Пушкина»

Так называется масштабный фестиваль, который сейчас проходит в городе в честь 225-летия со дня рождения великого поэта. Это совместный проект Санкт-Петербургского Молодёжного театре на Фонтанке и государственной Театральной библиотеки.

В числе участников свыше 50 учреждений культуры города. 28 театров, в репертуаре которых есть спектакли по произведениям великого поэта, 60 библиотек, кинотеатры, музеи, архивы. Более 130 мероприятий запланированы во всех районах города. Зрителей ждут спектакли, лекции, выставки, музейные представления, кинопоказы, квесты, экскурсии и т. д. Фестиваль пройдёт при поддержке комитета по культуре города. Яркое действо развернётся в Молодёжном театре.

Александр Сергеевич есть в каждом!
Александр Сергеевич есть в каждом! Фото: Молодежный театр на Фонтанке

«Пушкин прошёл путь от повесы до мудреца. Менялись его стихи. Они углублялись, грустнели. Поэт для меня очень честный, доверчивый, благородный. И этот фестиваль мы проводим в том числе для того, чтобы помнить какие-то очень простые и важные вещи вроде совести и благородства», – подчеркнул художественный руководитель Молодёжного театра на Фонтанке, народный артист России Семён Спивак.

В театральном музее открыта выставка-променад «Онегина волшебный край». «Она очень интересная, яркая, лёгкая. Может быть, чуть-чуть ироничная. Идёт полное погружение читателя, зрителя и посетителя именно в театральный мир пушкинской поры», – рассказала директор Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки Анастасия Гай.

Пушкин в кино представлен ретроспективой фильмов из золотой коллекции. На большом экране покажут советские ленты – «Станционной смотритель», «Выстрел» и «Метель». Ждёт горожан карнавальное шествие колясок и велосипедов, оформленных в стиле произведений поэта. Одно из главных событий – премьера в Молодёжном театре спектакля «Барышня-крестьянка» (9 и 11 июня). Ну а попасть на генеральную репетицию постановки смогут те, кто лучше всех напишет «Пушкинский диктант».

Фестиваль продлится до 15 июня.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах