Примерное время чтения: 8 минут
123

Судьбы лицеистов. Как сложились жизни однокашников Пушкина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 15/05/2024
Лицейская дружба сохранилась на всю жизнь.
Лицейская дружба сохранилась на всю жизнь. public domain

В 1811 году первыми воспитанниками Царскосельского лицея стали 30 дворянских детей. На протяжении шести лет мальчики, в числе которых был и будущий поэт Александр Сергеевич Пушкин, постигали точные науки, учились словесности и изящным искусствам. Именно здесь, в стенах лицея, Пушкин встретил своих лучших друзей. Рассказываем, как сложились судьбы некоторых из них.

Умер от измены и угроз

Автор знаменитого романса «Соловей» Антон Дельвиг прожил недолгую, но яркую жизнь и внёс большой вклад в литературно-культурное наследие царской России. Правда, сегодня его творчество практически забыто, хотя Антон Антонович создал множество стихов, выпускал альманах «Северные цветы», был редактором «Литературной газеты». Кстати, именно Дельвиг первый предсказал Александру Пушкину поэтическую славу. Но сделал это без зависти – данное чувство Антону Антоновичу не было присуще.

Дельвиг происходил из дворянской семьи. Его отец был помощником коменданта московского Кремля, а мать принадлежала к древнему роду Красильниковых. Родители мечтали дать сыну хорошее образование, поэтому отправили учиться сначала в частный пансион, где Дельвиг проявил большой интерес к русской словесности и отсутствие способностей к точным наукам.

В 13 лет Дельвиг стал лицеистом. Розовощёкий, пухлый и неуклюжий мальчик получал нелестные отзывы педагогов: «Мешкотность вообще его свойство и весьма приметна во всём, только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен; в нём примечается склонность к праздности и рассеянности», – так описывали лицеиста. Пусть Дельвиг и отличался ленью в юношестве, однако во взрослом возрасте он показал свои решительность и силу характера.

Дельвиг беспощадно критиковал литературную жизнь России. В своей «Литературной газете» высказывался против, к примеру, романа Булгарина «Иван Выжигин», хорошо принятый публикой. Конечно, это принесло Дельвигу неприятности – на него нападал Цензурный комитет, а шеф жандармов граф Бенкендорф требовал постоянных объяснений от Дельвига. Стресс сильно ударил по здоровью поэта. Окончательный удар он испытал незадолго до смерти, в ноябре 1830 года, – Бенкендорф обещал сослать Дельвига в Сибирь. Уже дома Антон Антонович слёг в приступе лихорадки и вскоре умер.

Кстати, есть версия, что в это же время Дельвиг испытал другое потрясение – измену молодой супруги Софьи Салтыковой. На красавицу многие заглядывались, и, по одной из версий, супруга Дельвига изменила мужу с его родным братом.

Александр Пушкин так отреагировал на уход друга: «Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть».

Попал на каторгу

Рождённый в семье российских немцев-дворян Вильгельм Кюхельбекер отличался вспыльчивым характером и становился частым предметом насмешек среди лицеистов. Юноша был неловкий, мечтательный и страдал глухотой на левое ухо. Высмеивание однокашников однажды довело его до попытки суицида – Вильгельм пытался утопиться в пруду, но был вытащен товарищами, которые на следующий же день нарисовали на него карикатуру в местном журнале. Однако вспыльчивый Кюхля всё равно нашёл себе друзей, среди которых был и Александр Пушкин. Вильгельм был умным, начитанным и совсем незлобивым.

Такую характеристику Кюхельбекеру давали педагоги: «Способен и весьма прилежен; беспрестанно занимаясь чтением и сочинениями, он не радеет о прочем, от того в вещах его мало порядка и опрятности. Впрочем, он добродушен, искренен, с некоторою осторожностью, усерден, склонен ко всегдашнему упражнению, избирает себе предметы важные, плавно выражается и странен в обращении. Во всех словах и поступках, особенно в сочинениях, приметны некоторое напряжение и высокопарность, часто без приличия… Раздражённость нервов его требует, чтобы он не слишком занимался, особенно сочинениями».

Но Вильгельм всё равно писал стихи, как и многие лицеисты. Кстати, однажды Кюхельбекер вызвал на дуэль самого Пушкина – причиной стала очередная ироничная рифма о Кюхле. Правда, несмотря на ссору, Пушкин и Кюхельбекер остались близкими товарищами.

После окончания лицея Вильгельм был зачислен в Коллегию иностранных дел. Однако там не задержался – ушёл преподавать русскую литературу в Благородном пансионе, но и оттуда быстро ушёл, поговаривали, что из-за неудачного романа. Кюхельбекер успел пожить в Европе, но был вынужден вернуться в Россию, так как обратил на себя внимание властей «вольнолюбивой» лекцией по русской словесности. Затем началась работа на Кавказе.

Кюхельбекер был одним из участников событий 14 декабря 1825 года, он, как и другие декабристы, вышел на Сенатскую площадь и выстрелил в брата императора – князя Михаила Павловича. Но пистолет дал осечку. Такой поступок стоил ему свободы – Вильгельма приговорили к 20 годам каторжных работ и отправили в ссылку в Сибирь. В заключении он тяжело болел и ослеп. Скончался Кюхельбекер в Тобольске в возрасте 49 лет от чахотки.

Друг бесценный…

Иван Пущин в годы учёбы в лицее был лучшим другом Пушкина. Разумный, рассудительный, он часто благотворно влиял на экспрессивного поэта. Описывали Пущина не иначе, как юношу «со светлым умом, с чистой душой, любимцем всех товарищей». Строки «Мой первый друг, мой друг бесценный», написанные Александром Сергеевичем в 1826 году, обращены как раз к Пущину, который в этот момент уже трудился в сибирских рудниках.

После окончания учёбы Пущин служил в конной артиллерии, а ещё был участником тайного общества «Священная артель», своего рода преддекабристской организации. Немудрено, что в событиях 1825 года Пущин также принимал активное участие. Пойман он был не сразу – на следующий день после событий 14 декабря к Пущину приходил его лицейский друг и, жертвуя карьерой, предлагал оперативно сделать паспорт, чтобы бежать в Лондон. Пущин отказался, посчитав неправильным предавать товарищей.

За участие в «умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного» Иван Иванович был приговорён к смертной казни через повешение. Однако приговор отменили, заменив его на 20 лет каторги в Сибири. Только в 1856 году, то есть в возрасте 58 лет, Пущин оказался на свободе. Через год он женился на вдове декабриста Михаила Фонвизина Наталье Апухтиной. Но брак продлился недолго: 3 апреля 1859 года Иван Пущин скончался в имении Марьино. Были у декабриста и дети – внебрачная дочь Анна, которая появилась на свет во времена ссылки Пущина. Также он усыновил мальчика Ивана.

Последний канцлер

Самым успешным лицейским товарищем Пушкина оказался Александр Михайлович Горчаков. Он сделал блестящую карьеру дипломата и государственного деятеля.

«Ты, Горчаков, счастливец с первых дней, Хвала тебе – фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной: Всё тот же ты для чести и друзей», – писал о нём Пушкин.

В списке выпускников лицея Горчаков находился на 1-й позиции и начал работу в Министерстве иностранных дел. К 1856 году он возглавил ведомство, а в 1867 году бывший приятель поэта становится канцлером Российской империи – высшая должность в государстве, которую мог занять не член императорского дома. Успешной была и его личная жизнь – Горчаков заключил брак по любви, его супруга, первая красавица Москвы Мария Мусина-Пушкина (дальняя родственница поэта) родила ему двух сыновей. К сожалению, Горчаков рано овдовел, но до самой старости пользовался популярностью у знатных дам. Считается, что его последней спутницей была графиня Надин Богарне (на 40 лет моложе Горчакова), которую считают прототипом Элен Безуховой из романа Толстого «Война и мир». Горчаков пробыл канцлером до самой своей смерти, и больше эта должность в истории России никому не присваивалась. Последний канцлер Российской империи, ушедший из жизни весной 1883 года в возрасте 85 лет, оказался и последним лицеистом того самого первого, самого блестящего пушкинского класса.

Кстати
Царскосельский лицей работал в Пушкине до 1843 года. Затем он был переведён в Петербург, где окончательно закрыт 29 мая 1918 года. Учиться в лицее было престижно, а образование, полученное в этих стенах, приравнивалось к университетскому. Отличительной чертой лицея был запрет телесных наказаний воспитанников. Также у каждого была своя отдельная комната, «келья», как называл её Пушкин. В комнате стояли железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах