3945

«Рок-н-ролл жив, пока кому-то нужен». Вячеслав Бутусов о смысле искусства

35 лет назад Вячеслав Бутусов возглавил легендарный коллектив.
35 лет назад Вячеслав Бутусов возглавил легендарный коллектив. Commons.wikimedia.org

Юбилейные концерты пройдут по всей стране и даже за рубежом. В ноябре музыканты выступят в Санкт-Петербурге и в Москве, а завершится грандиозный тур только в следующем году.

Как рассказал «АиФ» бессменный лидер и солист группы Вячеслав Бутусов, в программе будут звучать песни разных лет, в том числе редко исполняемые – например, «Люди», «Синоптики», «Доктор твоего тела», «Казанова», а также неожиданные трактовки известных хитов. Конечно, все композиции, созданные за треть века, исполнить в рамках одного концерта просто нереально. На вопрос, с каким чувством он оглядывается на эти долгие 35 лет, Вячеслав отвечает: «С большим чувством благодарности! Это были насыщенные, бурные, интересные годы».

Перестал рефлексировать

Алина Клименко, «АиФ»: Вячеслав, в разное время ваше отношение к собственному же творчеству менялось. Когда-то вы признавались, что ненавидите песню «Я хочу быть с тобой», в другом интервью говорили, что вам стыдно за «Шар цвета хаки»...

Вячеслав Бутусов: В итоге я перестал рефлексировать и подружился буквально со всеми своими детищами. В «семье» должны царить мир и любовь.

- Кто из отечественных рок-легенд оказал на Бутусова-музыканта наибольшее влияние и почему?

- Я выделяю четыре группы - «Урфин Джюс», «Аквариум», «Алису» и «Кино». Когда я впервые их увидел, они мне показались ослепительными отважными героями.

- Вы связаны тёплой дружбой с Константином Кинчевым и Юрием Шевчуком. Удаётся ли и сегодня поддерживать отношения, общаться, встречаться?

- Иногда получается поговорить по телефону. Реже выпадает возможность встретиться на совместных выступлениях. Но я по-прежнему их люблю, уважаю, и всегда рад встрече и возможности пообщаться.

Антагонизм и нигилизм

- Сегодня на ваши концерты приходят не только те, кто в 80-х отжигал под «Хлоп-хлоп», но и люди, в то время ещё даже не родившиеся. Чем могут цеплять молодых песни того времени?

- Возможно, секрет в том, что большинство наших композиций  универсальны. Кроме того, многие приметы эпохи, в которую они создавались, перенеслись в настоящее. В этом нет ничего удивительного. Если судить по истории развития человечества, суть взаимоотношений и основные проблемы социума тысячелетиями остаются неизменными. История, увы, нас ничему не учит.

- В одном из интервью вы призвали не относиться серьёзно к вашему раннему творчеству. Мол, никаких особо важных заявлений вы с его помощью не делали, а просто получали удовольствие от занятия музыкой. А мы-то искали в песнях скрытые смыслы и остросоциальные мотивы...

- Как и большинство молодых людей во все времена, мы, музыканты «НаУ», тоже пребывали в состоянии антагонизма и нигилизма, смятения, неопределённости. Категорично отвергали всё существующее в ожидании чего-то нового. Поэтому определённые посылы всё же были - так или иначе свой внутренний протест мы вкладывали в музыку и тексты. Лично я теперь ищу смыслы в священнописаниях.

Как достичь равновесия

- Должен ли в принципе творец, художник (будь то музыкант, живописец или режиссёр) закладывать в своё творчество какой-то, как это сейчас можно называть, «месседж» для общества?

- Творчество должно быть созидательным, воодушевляющим, а иначе это вообще не творчество. А искусство должно нести пользу, в противном случае незачем это всё выдумывать.

Для меня же сейчас очень важно формулировать свои мысли ясно и понятно, по возможности просто. Сегодня другие скорости и множество измельчённой информации, в том числе сомнительной.

Сегодня на концерты группы приходят как люди из 80-х, так и совсем юные поклонники.
Сегодня на концерты группы приходят как люди из 80-х, так и совсем юные поклонники. Фото: Commons.wikimedia.org

- А нести ответственность за то, что создаёт, кумир должен? Например, вы хоть иногда задумывались над тем, какое количество ваших фанатов режет себе «пальцы за то, что они...»?

- Ответственность - это подпись под соглашением о публичной деятельности. Но вы правы, с метафорами, а уж тем более с призывами, надо быть осторожным. Если мы всё это делаем неосознанно, то автоматически работаем на дьявольскую систему разрушения.

- Вы набожный человек. Вас не коробит, что сегодня понятие «вера» порой приобретает уродливые формы? Чего стоят погромы выставок, «оскорбляющих чувства верующих», или призывы жечь кинотеатры, где будут показывать фильм «Матильда»...

- Во всём важна определённая мера, в том числе и в вере, которая не приемлет слепого фанатизма. Но, помимо всего, есть вещи, которые просто недопустимы ни в коей мере - это сквернословие и агрессия. Осквернение слова - это богохульство, стыд и позор. А призыв к кровопролитию и насилию является страшным грехом.

- «По гороскопу я весы, и моя участь - бесконечные колебания. О, как бы я хотел достичь душевного баланса! Хотя бы на короткий период, хотя бы иногда!» - эту фразу вы произнесли 25 лет назад, в 1992 году. Сегодня душевное равновесие наконец-то достигнуто?

- По крайней мере, теперь я знаю, как его достичь.

- Как вы считаете, рок-н-ролл всё ещё жив?

- Он жив, пока кому-то нужен.