9298

«Скажи, красавица». Лидер «Фактор-2» - о шоу-бизнесе, лжи и распаде группы

Ни одна провинциальная молодежная дискотека в середине 2000-х годов не могла обойтись без хитов неожиданно ворвавшегося в тот момент в музыкальное пространство страны коллектива «Фактор-2».

Песни «Красавица», «Весна», «Война» сутками напролет играли из открытых окон многоэтажек и тонированных автомобилей, а участники группы Илья Подстрелов и Владимир Панченко разъезжали по России, собирая крупные концертные площадки.

Резкий взлет «Фактора-2» сменился столь же стремительным забвением. Спустя несколько лет после громкой славы в Россию вернулся лидер коллектива Илья Подстрелов, который продолжает заниматься любимым делом и дарить преданным поклонникам новые песни.

SPB.AIF.RU узнал, почему группа «Фактор-2» в свое время так быстро покинула российский музыкальный олимп и как навсегда распался популярный дуэт.

«Упрекали, а потом слушали»

Денис Приходько, АиФ-Петербург: - Группа «Фактор-2» в середине нулевых звучала из каждого утюга. Песня «Красавица» восхищала дворовых пацанов, успела закрепиться в умах миллионов слушателей. Как удалось так быстро и неожиданно ворваться в шоу-бизнес, имея в багаже столь незамысловатые песни?

Илья Подстрелов: - Фишка была в их легкости и правдивости. Обычные парни из соседнего двора поют песни - все понятно и просто. Для народа это было немного в диковинку, потому что в то время преобладала, в основном, танцевальная музыка, аля «Руки Вверх!», а тут «Фактор-2» с этим дворовым шансоном про жизнь. Плюс легкая мелодичность, которая моментально садится на ухо.

- Насколько известно, именно с лидера «Руки Вверх!» Сергея Жукова и началось ваше восхождение. Как вы попали к нему под опеку?

- Все было не совсем так. Первоначально все началось с распространения песен в народе и через пиратов. В 2000 году нашей группой заинтересовался Dj Витал - звезда русско-германской сцены. Он тогда работал со своим партнером и другом Вадимом Айхвальдом. Их треки играли почти во всех русскоязычных клубах Германии.

Наши первые песни в то время среди русских немцев стали очень популярны. Поэтому Dj Витал отыскал нас в интернете и предложил встретиться. Так началась совместная работа. Ребята начали делать нам концерты по уже имеющейся базе клубов Германии – в конце 2001 года мы пришли к ошеломляющему успеху. Люди, выезжающие к себе на родину - в Россию или Казахстан - везли с собой наши песни и распространяли у себя.

Уже в 2004 году в Германию на гастроли приехал Сергей Жуков. Витал дал ему послушать наши треки и он заинтересовался. Сергей, будучи опытным бизнесменом, предложил нашу музыку разным звукозаписывающим компаниям. Тогда началось сотрудничество с «Монолитом». Эта компания спонсировала дальнейшее продвижение нашей группы в России. Конечно, Жуков сыграл свою роль в «Фактор-2», но частично.

- Но можно ли сказать, что именно его связи в шоу-бизнесе помогли клипу «Красавица» появиться в широкой ротации на российском ТВ?

- Он поставил ударение именно на эту песню. Но расходы на клип, платную ротацию на телевидении осуществила компания «Монолит». Сергей играл только творческую роль, внося какие-то предложения в PR группы. Также он являлся режиссером наших первых трех клипов.

- Не ошибусь, если скажу, что в то время вас накрыла волна популярности, с которой многим исполнителям справиться не просто. Как вы переживали период бешеного темпа концертов и внимания поклонников?

- К повышенному интересу фанатов привыкли быстро. Но вот гастроли давались очень тяжело. Я раньше еще очень боялся летать на самолетах, а делать это надо было почти каждый день. В итоге я посадил себе иммунитет из-за нервов.

Илья Подстрелов сегодня может заполнить зал на несколько сотен человек.
Илья Подстрелов сегодня может заполнить зал на несколько сотен человек. Фото: Из личного архива Ильи Подстрелова

- Несколько лет назад наткнулся на интервью Сергея Жукова, в котором он упомянул вас. Суть его фразы заключалась в том, что его родные спрашивали, не стыдно ли ему заниматься группой «Фактор-2». Имелась в виду специфичная аудитория, для которой писались песни коллектива. Вас не упрекали в сочинении песен для гопников?

- Упрекали, а потом шли и слушали. Все это людское лицемерие. Каждый из нас, будь ты ПТУшник или профессор, ругался матом и думал о чем-нибудь непристойном. Что касается Сергея, то он, надев маску, может сказать, что ему стыдно. Хотя сам он пел мои песни, такие как «Звезды падают», «Казанова», «Одинокая звезда».

- По ощущениям, гастрольная деятельность коллектива продлилась чуть менее трех лет. За это время вам удалось заработать на беззаботную жизнь, как, к примеру, это произошло у Андрея Губина, который пока и не думает о возвращении на сцену?

- Нет, не получилось. Во-первых, получал мало. Во-вторых, все что получал - тратил.

Но гастрольная деятельность ведь не прекращалась. Она длится уже 14 лет. Просто выступлений в Петербурге и Москве мало. В регионах даем по пять-семь концертов в месяц.

- Но сейчас вы гастролируете уже только под своим именем. Почему в свое время «Фактор-2» распался, а «Монолит» не стал продлять с вами соглашение?

- Я не захотел далее работать ни с Сергеем Жуковым, ни с «Монолитом», так как посчитал, что для группы уже ничего не делается.

Уже в 2012 году уехал из Германии в Россию и начал постепенно поднимать старое творчество здесь. Там я не смог адаптироваться в среду. Всё чужое! Общался и дружил только с русскоязычными, а так - не мое. Бывший партнер по группе – Владимир Панченко - остался жить в Германии, и чем он там занимается я не знаю.

«Без гламура и пафоса»

- Когда вы приехали в Россию, попытались вновь наладить связи в российском шоу-бизнесе, чтобы вернуться на прежние позиции?

- Конечно. Мой новый клип на песню «Ути, моя маленькая» в данный момент ротируется на нескольких музыкальных каналах. Скоро планируются ТВ-эфиры. Старый «Фактор-2» сейчас мало интересует радио и телевидение. Но вот людей, на концертах, очень даже интересует – на него идут.

- А что стало причиной полного разрыва отношений с Владимиром Панченко?

- Песни писались мной. Это было еще до знакомства с Володей. Он, к сожалению, не умел тогда ни сочинять, ни делать аранжировки. Я просто по дружбе всё делил пополам - авторство песен, гонорары. Со временем, как это часто бывает, Вова все больше и больше отдавался семье. Он хороший семьянин. В итоге он приезжал в студию только для записи вокала, в то время когда я проводил там по 18 часов.  Моя работа повлияла также на распад моей семьи. Мне это надоело - я решил делать все для себя. Пожадничал - пускай это будет так.

- Лишившись коллеги по «Фактор-2» и семьи вы вернулись в Серпухов, и оттуда начали заново покорять российский шоу-бизнес. А опишите, что вас поразило в нем в то время - в середине нулевых?

- В шоубизе много лжи - это все, по-моему, знают. Говорят одно, а делают другое. Мне нужно всегда присутствовать на тусовках, а я не люблю этого. Чувствую себя не в своей тарелке. Я же не метросексуал, не тусовщик. Я спокойный человек и люблю простых людей без гламура и пафоса, а в шоубизе нужно быть ярким, громким и выделяющимся. Вот они и смотрят на меня как на серую утку.

- В Петербурге вы выступите уже в середине августа. Является ли для вас это выступление одним из самых значимых за последнее время? Нет ли страха перед искушенной публикой культурной столицы?

- Я люблю Питер. Выступал в этом прекрасном городе уже много раз. Честно сказать - для меня не является концерт в Питере самым значимым. Один из обычных концертов, в теплой обстановке! Порадуем наших друзей старыми песнями, вспомним былые времена, пообщаемся. Все как всегда, просто город большой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах