Примерное время чтения: 3 минуты
870

Солист Мариинки Магеррам Гусейнов представит Петербург на премии «Онегин»

Скриншот
Санкт-Петербург, 18 ноября - АиФ-Петербург.

В воскресенье, 20 ноября, в Петербурге состоится вручение престижной VII национальной оперной премии «Онегин». Северную столицу представляют два номинанта, один из них – приглашенный солист Мариинского театра Магеррам Гусейнов. Накануне торжественной церемонии он дал интервью «Петербургскому дневнику».

Певец, обладающий уникальным бас-баритоном, живет в Петербурге второй год и постоянно работает над собой. На днях он дебютировал на исторической сцене Мариинского театра в заглавной роли в опере Моцарта «Дон Жуан».

В три года Магеррам хотел быть скрипачом, а потом пошел на скрипку, окончил музыкальную школу. Но в итоге оказалось, что это не то, что ему нужно. В 4-5 лет он уже пел, ему нравилась серьезная музыка. Откуда у него взялась эта любовь, певец не знает – в семье не было музыкантов. Только бабушка, окончившая семилетнюю музыкальную школу, играла детям на рояле народные азербайджанские мелодии, а Магеррам и его младшая сестра подпевали.

Певцу всегда нравились джаз, рок-н-ролл, блюз. А еще поп-музыка советского времени.

«Я ведь вырос на земле, где родился Муслим Магомаев. Это недосягаемая вершина! Все знакомы с его творчеством», – говорит Магеррам Гусейнов, добавляя, что может часами слушать песни Александры Пахмутовой, Тофика Кулиева и Арно Бабаджаняна… Только «из современных» не знает никого.

«В Азербайджане около двухсот русских школ, в одной из них учился и я. Когда мы изучали литературу, особенное внимание уделялось именно русской литературе. Это отдельный мир, огромный, неповторимый! Как и музыкальная культура. Это глубина, величие, высокий уровень», – рассказывает он и добавляет, что не может себе представить, если перестанут исполнять «Щелкунчика», «Лебединое озеро», «Хованщину» или «Пиковую даму». 7 декабря новый сезон Ла Скала открывается с оперы «Борис Годунов», а главную роль в ней исполняет великий русский бас Ильдар Абдразаков. И это важно, добавляет он.

«Невозможно предать забвению Достоевского, Пушкина, лишить людей Прокофьева, Шостаковича, Стравинского. Это великие имена. В музыке есть мир, доброта, душа, сердце, любовь, и именно эти эмоции делают нас ближе друг к другу», – заключил Магеррам Гусейнов.

К слову, 23 ноября начинаются показы в рамках фестиваля «Золотая маска» в Петербурге. 23 и 24 ноября на основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова покажут спектакль «Костик» (по мотивам пьесы А.П. Чехова «Чайка»). Программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах