Недавно заслуженная артистка России Анастасия Мельникова отметила юбилей - 50 лет. Также у нее начался новый сезон в Театре им. Комиссаржевской и открылась осенняя сессия в парламенте Северной столицы, где актриса трудится уже второй созыв.
Как ей удается сочетать такие разные сферы? Об этом политик и звезда «Улиц разбитых фонарей» откровенно рассказала «АиФ-Петербург».
Возвращать долги
Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Анастасия, вы уже восьмой год в Законодательном собрании города. Не жалеете, что поменяли карьеру популярной актрисы на чиновничью работу?
В своей жизни стараюсь придерживаться такого правила: если Бог и судьба дали тебе много хорошего - значит, и ты должен помогать другим. У меня пока все складывается: есть интересная работа, много творческих проектов, рядом близкие, радует дочь. Поэтому надо не жалеть себя и возвращать моральные долги. Как мои родители - врачи. Сначала они отдавали себя целиком пациентам и только потом детям, семье.
- В Невском районе, где живут ваши избиратели, тоже знают, как вы сама приходите в неблагополучные семьи, добиваетесь ликвидации свалок, помогаете многодетным.
- Недавно мне написали обитатели одного из домов. Умер человек, в квартире осталась помойка, оттуда запах, а дверь закрыта. Что делать? Я трижды обращалась в соответствующие инстанции с просьбой навести порядок и трижды получала ответ - все чисто, никакой антисанитарии. Но жильцы-то говорят обратное! Поехала сама. Вызвала полицию, дверь вскрыли и тогда действительно все убрали. Конечно, тем, кто отвечает за такие вопросы надо быть активнее, но если проблема не решается, стараюсь включаться лично.
Не голосую «просто так»
- В ЗакСе каждую неделю рассматриваются проекты законов, затрагивающие самые разные сферы. Как удается в них разобраться, ведь ваше решение отразится на жизни тысяч горожан?
- Никогда не проголосую просто так. В парламенте я работаю в двух комиссиях - социальной политике и здравоохранению, образованию, культуре и науке. Всегда заранее готовлюсь к заседаниям. Часто вечером сижу с документами, разбираюсь. Возникают вопросы - спрашиваю. Звоню в профильные комитеты, экспертам, прошу предъявить факты, доказательства, почему должна быть принята именно такая редакция. Если мне аргументированно подтверждают, что все правильно, что таким образом решаются проблемы, людям будет лучше - отдаю свой голос. Нет - воздерживаюсь, а иногда голосую «против».
- Какие же законопроекты, важные для всего города и России, вам лично удалось подготовить?
- Победой считаю федеральный закон, разрешающий специальные визы для зарубежных артистов. В чем суть проблемы? Ранее из-за возникших правовых противоречий иностранные исполнители должны были, как трудовые мигранты, по полгода оформлять документы, чтобы приехать в Россию. Многих западных звезд такой порядок не устраивал, начинались скандалы.
В итоге наши зрители лишались блестящих фортепианных концертов, оперных спектаклей, балетов, выставок мирового уровня. Была, например, идея привезти в Петербург настоящий бродвейский мюзикл. Она отпала, так как продюсеры и режиссеры не захотели сталкиваться с нашей бюрократией. Но почему так? Ведь во всем мире есть так называемые «актерские» визы. Этот вопрос мои единомышленники и я вынесли на обсуждение.
Сейчас все трения с оппонентами позади, изменения в миграционных правилах уже утвердила Государственная дума. Принят федеральный закон, по которому зарубежные коллективы и солисты, подав заявку, по согласованию с Министерством культуры могут получить визу за три дня. А наши зрители - услышать знаменитых мастеров и приобщиться к мировой культуре.
- Вы также хотели, чтобы заслуженным и народным артистам, живущим в Петербурге, выплачивалась компенсация. Удалось провести это решение?
- Пока нет, но я человек упорный. Дело в том, что пенсия у таких артистов, несмотря на громкое звание, очень маленькая - 8-10 тыс. руб. в месяц. Отдав свой талант и здоровье городу и стране, многие сегодня оказались в бедственном положении. Мы и хотели добавить им небольшую сумму на оплату жилья и лекарств. Это касается всего около 300 человек, так что большой нагрузки на бюджет не будет. Тем не менее в официальных инстанциях встретили отказ. Мне ответили, что это несправедливо по отношению к другим категориям граждан и может вызвать социальное недовольство. Однако в Москве получают такую доплату. Честно говоря, не понимаю, почему в столице артисты имеют на нее право, а в Петербурге - нет.
Сила - в слабости?
- Поговорим о личном. Недавно вместе с дочкой вы снялись в кино, а в этом году Маша поступила в Театральную академию. Хотите, чтобы пошла по вашим стопам?
- Это выбор Маши, я ни на чем не настаивала. Ей, кстати, сложно, потому что к детям, чьи родители часто мелькают на экране, требования в десять раз больше. Но она боец, невероятный трудоголик, что важно. Конечно, мне приятно, что у нее состоялся полноценный дебют в картине «Спасти Ленинград». Там она играет главную роль, а я - ее матери. Кроме того, для нашей семьи история, рассказанная в этой военной драме, имеет особое значение. Похожая произошла с моим отцом, первокурсником Военно-медицинской академии, в сентябре 1941 года. Только, к счастью, отец остался жив.
В блокаду оставались в городе мои бабушки, и мы до сих пор никогда не выбрасываем в доме хлеб, Маша хорошо об этом знает. Думаю, память, мысли о родных помогли ей в 15 лет выдержать сложный график. Ледяную воду, грязь, батальные сцены, синяки. Из-за съемок она два года оставалась без летнего отдыха. Сейчас тоже немало предложений, но дочка жестко сказала: «Работа в кадре только на каникулах. Все остальное время буду учиться». Благодарна ей за позицию и юношеский максимализм.
- Анастасия, вы постоянно трудитесь в мужских коллективах. Не накладывает ли это отпечаток, не становитесь жестче?
- Наоборот, хочется быть мягче. Я воспитана быть женой и мамой. У меня был прекрасный отец, рядом замечательные братья, поэтому преклоняюсь перед мужчинами. Продолжаю считать, что политика все-таки мужское дело и там нужен особый склад ума. Я же на своем месте могу применить мягкую силу, дипломатию. Мужчина не может показать себя слабым. Женщина имеет на это полное право. Несколько раз я просто ревела в кабинете больших начальников. Сказала, что не могу идти с отказом к матери, у которой больной ребенок и которая ждет помощи. И моя искренняя эмоциональность сработала. Это не значит, что так правильно. У меня самой в ходе таких «бесед» повышается давление и сердце замирает. Но пока получается - не отступлю. Если судьба привела меня на место, где можно помочь людям, буду этим заниматься, насколько хватит сил.