3466

Выступала под обстрелами. Зара о любви, детях и экспериментах над собой

Зара признается, что не хочет менять свой романтичный образ.
Зара признается, что не хочет менять свой романтичный образ. Commons.wikimedia.org

После съёмок нового клипа у певицы Зары начался тур по городам России. Концерт в Петербурге для заслуженной артистки – особенный, ведь здесь она родилась и выходила на сцену ещё школьницей! Накануне выступления в Северной столице Зара рассказала SPB.AIF.RU о своей семье, творчестве и знакомстве с Мирей Матье.

Сделать первый шаг

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: – Вы много лет занимаетесь благотворительностью. Где берёте силы для такого участия? И что можно посоветовать людям, которые тоже хотят поддерживать других, но не знают, с чего начать?

Зара: – Стараюсь активно помогать людям, потому что мне кажется важным, чтобы все могли пользоваться благами цивилизации, широким спектром услуг, доступной городской средой. Во время футбольного первенства я была федеральным послом Чемпионата мира по футболу, который с успехом прошёл в нашей стране. Во время подготовки к мундиалю организовывала пресс-туры: мы проверили, насколько стадионы в разных городах соответствуют современным требованиям. В итоге было устранено немало замечаний, которые помогли людям с инвалидностью не испытывать сложностей во время посещения матчей.

Что касается желания делать добро, сложно сделать первый шаг. Сейчас существует немало фондов, где размещается информация о нуждающихся, тех, кто оказался в беде. Найдите ближайший детский дом или дом престарелых, и придите туда. Принесите продукты, игрушки, одежду, простые медикаменты. Проведите время с теми, кому так необходима поддержка и забота. Вы подарите им эмоции, проявите человеческое участие и тоже станете богаче, сильнее, ведь добро окрыляет. Это и есть маленькие шаги на пути к большому и нужному делу.

– За последнее время вы три раза прилетали с концертами на российскую базу «Хмеймим» в Сирии. Выступали даже под обстрелом. Что заставляет отправляться в такие небезопасные поездки?

– Это мой долг, то немногое, что могу сделать для наших военных, героев, которые вдалеке от своих матерей, жён, детей доблестно и честно защищают нас и страну от международного терроризма. Да, в декабре 2017 года, когда я в третий раз прилетела на авиабазу «Хмеймим», территория, где дислоцируются российские войска, подверглась ракетному обстрелу. Наши солдаты сделали все возможное, чтобы ни у кого из артистов не возникло чувства страха и тревоги. А самое главное – российские «Панцири» успешно подавили атаку. И кто знает, как сложился бы тот день, если бы ПВО базы не отразили ракетный обстрел боевиков.

Зара на протяжении многих лет остается верна своему образу.
Зара на протяжении многих лет остается верна своему образу. Фото: Из личного архива

Испытать себя

– Вы и в творчестве отважный человек. Многие были удивлены, узнав, что, не умея кататься на коньках, вы приняли участие в шоу «Лёд и пламень». Скоро ли увидим вас в очередных проектах?

– В «Лёд и пламень» меня пригласил Илья Авербух, что было очень лестно. Согласилась, тем более, что моим партнером стал олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе. Всегда интересно испытать себя. Я к тому времени родила первого сына, да и на коньках никогда прежде не стояла. Так что, по сути, бросила вызов самой себе. Было сложно, но мы с Антоном справились, и, к моему удивлению, стали финалистами проекта. Вспоминаю тот период с удовольствием. Сейчас катаюсь для себя, в свободное время.

Сегодня меня тоже часто приглашают в различные телепроекты, но стараюсь относиться к таким предложениям обдуманно, взвешиваю все «за» и «против». Обещаю, что в будущем вы вновь сможете увидеть меня в одной из популярных программ, где я откроюсь с новой стороны.

– Может быть, это будет маленькая революция и изменение привычного стиля? Ведь у вас устоявшийся романтический образ. А не хочется ли его пересмотреть – носить, например, короткое и яркое?

– Убеждена, что яркость в одежде не связана с длиной юбки. Люблю платья, которые особенно выгодно смотрятся со сцены, знаю, какие цвета мне к лицу. Для меня важно, чтобы образы подходили под настроение мелодии: если исполняю романсы или песни военных лет, то короткие и откровенные наряды не подойдут под стилистику композиции. Для любой девушки, женщины важно подобрать то, что подчеркнет индивидуальность, характер и настроение. В повседневной жизни предпочитаю комфорт: брюки, джинсы, рубашки, кардиганы. Дополняю свой образ шляпками и аксессуарами.

Зара несколько раз пела дуэтом с Мирей Матье.
Зара несколько раз пела дуэтом с Мирей Матье. Фото: Из личного архива

– В прошлом году с успехом прошёл ваш концерт в Кремле, где выступала и Мирей Матье. Вы уже несколько раз пели с ней вместе в России и Франции.  Как сложился дуэт со знаменитой француженкой?

– Горжусь тем, что мне посчастливилось выступать на одной сцене с легендой французской музыки, познакомиться с ней и её семьей. Мы неоднократно пели вместе на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», она поддержала меня на втором сольном концерте в большом Кремлёвском дворце. Мирей Матьей откликнулась и приняла участие и во время моего выступления в Париже. Она великая женщина, посвятившая себя и всю свою жизнь музыке, зрителю. Мирей восхищает меня своим отношением к жизни, семье, людям и профессии.

Карьера или дети?

Певица воспитывает двух сыновей.
Певица воспитывает двух сыновей. Фото: Из личного архива

– Вы – работающая мама: у вас двое сыновей-школьников, но вы по-прежнему много трудитесь, гастролируете. Никогда не было дилеммы: карьера или дети?

– Конечно, иногда очень тяжело расставаться с сыновьями надолго, особенно когда уезжаю на гастроли. Переживаю, что не всегда могу уложить их спать, если поздно возвращаюсь домой после съёмок и выступлений. Но мои мальчишки очень гордятся мной, они знают, что их мама – артистка и, несмотря на столь юный возраст, я чувствую их поддержку. Если позволяют условия, беру их с собой на гастроли, перед сольными концертами в Москве или Петербурге они всегда со мной. Утром всегда собираю и провожаю их в школу. Мне очень повезло, что в мое отсутствие дети находятся с самыми лучшими дедушкой, бабушкой и дядей, моим братом Романом, который участвует в их воспитании – мальчишки его очень любят, он для них авторитет.

– Не раз слышала, что у вас прекрасный бесконфликтный характер. Это восточные гены или жизненная позиция?

– Я всегда избегала конфликтов. Не люблю грубость и хамство, тем более, что любую ситуацию можно решить спокойно, не прибегая к негативным эмоциям. Всегда нужно стремиться к диалогу, этому меня учили мои родители, такой пример стараюсь показать и своим детям.

Не люблю грубость и хамство. Любую ситуацию можно решить спокойно, этому меня учили мои родители

– В этом году вам исполнилось 35. А какой подарок от жизни воспринимаете как самый большой?

– Главный подарок в жизни – мои дети, возможность быть мамой, как и для любой женщины, на мой взгляд. А еще я благодарна судьбе за то, что занимаюсь музыкой –  любимым делом моей жизни.