«Ошибка резидента», 1968 год
«Вся моя жизнь — сплошная ошибка: героя, резидента и так далее. Вот… Попал в кинематограф, заразился им, променял здоровый запах манежа на запах ацетона в павильонах киностудии», - шутил в беседе с журналистами Георгий Степанович.
Действительно, первой картиной с его участием был фильм «Ошибка героя», в которой он исполнил главную роль тракториста Пашки Ветрова. До этого молодой Жжёнов вместе со своим другом выступал в жанре каскадной акробатики в Ленинградском цирке «Шапито» как дуэт «2-ЖОРЖ-2». Именно там его и заметили сотрудники «Ленфильма», предложившие работу. Так началась карьера Жженова в кинематографе.
Годы спустя, в 1968 году, на экраны вышел двухсерийный художественный фильм о профессиональном разведчике Михаиле Тульеве «Ошибка резидента», в которой Жженов исполнил главную роль.
История о резиденте западной разведки в СССР, работающем под псевдонимом «Надежда», полюбилась зрителями. Георгий Жжёнов стал настоящей знаменитостью. В 1970 году режиссер Вениамин Дорман снял второй фильм «Судьба резидента». Третий фильм «Возвращение резидента» вышел на экраны через 12 лет – в 1982 году. А в 1986 увидел свет четвертый фильм тетралогии - «Конец операции «Резидент».
Позже актер Леонид Броневой, сыгравший с Георгием Жжёновым в фильме «Возвращение резидента», вспоминал о нем, как о «сдержанном человеке, необыкновенно сильном духовно и физически».
«В «Возвращении резидента» у нас было несколько совместных сцен. Я играл отрицательного героя, Жженов – положительного. В то время я и не знал, что огромная часть его жизни прошла в лагерях – он об этом не распространялся. .. Его руки были словно стальные, они от кистей до локтя состояли из одних мышц – сказались учеба на акробатическом отделении циркового училища и каторжный труд в лагерях. Думаю, если бы снимали сцену драки, партнеру Жженова не поздоровилось бы», - признавался он в интервью «Вокруг ТВ» .
«Вся королевская рать», 1971 год
Черно-белый фильм Александра Гутковича был снят по роману Роберта Пенна Уоррена.
В картине Георгий Степанович исполнил главную роль политикана Вилли Старка, который становится губернатором штата.
Известно, что в самом начале на роль был утвержден известный актер Павел Луспекаев, которого миллионы зрителей знали по роли таможенника Верещагина в «Белом солнце пустыни».
Однако, когда было отснято около 30% ленты, актер скончался.. После этого были проведены новые пробы. Старка хотели сыграть Олег Ефремов, Сергей Бондарчук и Армен Джигарханян. Но утвержден был Георгий Жжёнов. Якобы его кандидатура даже понравилась консультанту-американцу, который сказал, что его типаж больше всего подходит для этой роли.
Позже актер признавался, что роль Вилли Старка была у него самой любимой.
«Горячий снег», 1972 год
Режиссер Гавриил Егиазаров снял картину по одноимённому роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева.
История рассказывала о стойкости и силе духа советских солдат в годы Великой Отечественной. В центре внимания оказалась Котельниковская оборонительная операция на подступах к Сталинграду.
Интересен тот факт, что автор сценария Юрий Бондарев сам воевал под Сталинградом и даже был ранен в ходе операции, о которой шла речь в картине.
Главную роль в ленте исполнил Георгий Жжёнов. Он сыграл генерал-лейтенанта, командующего армией Пётра Александровича Бессонова. За эту картину актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.
«Берегись автомобиля», 1966 год
«Погоня! Какой детективный сюжет обходится без нее. Один бежит, другой — догоняет… таков непреложный закон жанра. Детектив без погони, это — как жизнь без любви», - говорит закадровый голос об одной из ярких сцен лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».
В этом эпизоде снялся Георгий Жжёнов, исполнив небольшую роль автоинспектора. Диалог Юрия Деточкина и сотрудника правоохранительных органов многие зрители выучили наизусть:
Автоинспектор: И у меня привычка. Ты удираешь, а я догоняю… вышел бы, помог завести мотоцикл. Подцепили бы к твоей «Волге», как в прошлый раз.
Юрий Деточкин:: Хе-хе. Хе-хе-хе-хе. Нет уж! Я уже убедился, как ты отвечаешь на доброту. Прости! Я уезжаю.
Стоит отметить, что в сцене погони милиционера за Деточкиным снималось несколько разных тяжёлых мотоциклов.
Премьера комедии состоялась в мае 1966 года. Его посмотрели около 29 млн зрителей.
«Экипаж». 1979 год
В 1980 году советский фильм-катастрофа занял третье место в прокатном рейтинге. Его посмотрели около 70 млн зрителей.
Лента была очень популярна не только из-за эффектных, держащих в напряжении сцен, но и из-за мелодраматичной составляющей. Режиссёр Александр Митта познакомил зрителя с личной жизнью героев, с проблемами в их семьях.
Георгий Жжёнов сыграл в картине роль командира экипажа Ту-154 Андрея Тимченко, который совершает сложный рейс в терпящий бедствие город нефтяников Бидри, чтобы провести эвакуацию людей. При взлёте самолёт получает повреждение, но героизм экипажа позволяет посадить лайнер в аэропорту Шереметьево.
После случившегося из-за проблем со здоровьем Тимченко был отстранен от полетов. У главного героя случается сердечный приступ. Лента заканчивается трогательной сценой, когда героя Георгия Жженова в больнице посещают его дочь с внучкой и товарищи из экипажа.
Интересно, что в самом начале концовка фильма была другая. Андрей Тимченко должен был умереть. По словам режиссера Александра Митты, зрители должны были увидеть кадры, как отстраненный от полетов герой Жженова получает предложение от друзей перегнать самолёт. Якобы он сбегает из больницы и поднимается в пилотскую кабину… В следующей сцене дочь Тимченко произносила бы фразу, что ее отец умер.
Подобный финал разочаровал главного «зрителя» страны – Леонида Ильича Брежнева. «Зачем вы мне покойников показываете?» - спросил он, досмотрев финальные сцены. В итоге было принято решение закончить фильм на другой ноте.