10427

Звезда подиума царских кровей. Как внучка императора стала моделью

Внучка российского императора стала иконой западного стиля.
Внучка российского императора стала иконой западного стиля. Commons.wikimedia.org

Наталья Палей, внучка императора Александра II и кузина Николая II, миру известна как звезда подиумов. Она стала первой манекенщицей царских кровей. Красотой этой женщины были пленены Жан Кокто, Эрих Мария Ремарк, Антуан Сент-Экзюпери и другие мужчины того времени.

SPB.AIF.RU вспоминает историю Натальи Палей, которая, потеряв все в России, обрела новую жизнь за границей.

Любовь и кровь

Наталья Павловна Палей была плодом запретной любви. Павел Александрович, шестой сын Александра II, потерял титул, звание и был изгнан из России, когда женился на Ольге Пистолькорс, бывшей жене гвардейского полковника. Молодожены поселились под Парижем, во Франции.

Здесь 2 декабря 1905 года родилась Натали, их третий совместный ребенок. Лишь в 1908 году они вернулись на Родину и остановились в Царском селе, как полноправные члены императорской семьи. Николай II пожаловал Ольге Валериановне, ее сыну и двум дочерям титул князей Палей. Увы, семейное счастье разрушила революция.

В 1918 году в Алапаевске сожгли брата Натальи Владимира, а в 1919-м в Петропавловской крепости расстреляли ее отца, великого князя.

Матери чудом удалось сбежать с детьми во Францию. Все случившееся оставило глубокий след в душе 12-летней Наташи. Она замкнулась, перестала общаться даже со знакомыми и друзьями. По воспоминаниям сводной сестры, «в уголках глаз навсегда затаилась печаль» и страх за будущее.

Семье повезло, в Булони оставались дом и счет, который оставил отец. Какое-то время они могли жить безбедно. Но деньги таяли. По одной из версий, именно страх бедности заставил Натали выйти на подиум. По другой, девушка мечтала о том, чего ее лишили - блистать в нарядах и остаться принцессой.

Однако мать рыдала от стыда: княжна на подиуме – это позор! Тонкая блондинка с высокими скулами и большими печальными глазами начала работать в Доме моды Феликса Юсупова. Сводный брат, князь Дмитрий, представил её Коко Шанель, с которой у него был роман. Француженка оценила грацию и породистость княжны и в 1927 году свела ее с Люсьеном Лелонгом, известным кутюрье. Тот влюбился в Натали, да так, что развелся с женой, а через пару месяцев обвенчался с Палей. Родственники были в ужасе - внучка императора и портной! Газеты ехидно писали, что «ножницы подравняли королевскую корону». Впрочем, брак считался взаимовыгодным. Месье Лелонг породнился с родом Романовых, а обнищавшая «принцесса» получила деньги, славу и связи - муж шил для высшего света и артистической богемы.

Королева Парижа

Наталья Палей с Люсьеном Лелонгом.
Наталья Палей с Люсьеном Лелонгом. Фото: Commons.wikimedia.org

Натали стала лицом модного дома, ее изображения в самых изысканных нарядах не сходили с полос газет и журналов. Поклонницы копировали ее прическу, позы, одежду, манеру держаться и даже ходить. Известные фотографы мечтали запечатлеть княжну из рода Романовых. А муж посвящал ей лучшие платья, коллекции и духи - «Mon Image», «Elle…Elle», «Indiskret». Ей поклонялись, ее боготворили. Наталья не стала великой княгиней в России, зато в Париже стала королевой моды.

Но родные оказались правы, принцесса и портной были не парой. Русская княжна скучала с мужем. В своем салоне она принимала известных и умнейших мужчин того времени. Среди ее поклонников были художник Павел Челищев, модный фотограф барон Георгий Гойнинген-Гюне, Кристиан Беар, граф де Бомон, Сальвадор Дали и другие.

Натали стала иконой стиля, идеалом красоты, любить который можно даже платонически. Неслучайно в ее свите было множество мужчин нетрадиционной ориентации. Так, странные отношения связывали женщину и артиста балета Сержа Лифаря. Они познакомились в Венеции летом 1930 года. Она прекрасно знала о его связи с Сергеем Дягилевым, но харизма и талант мужчины влекли ее к нему.

Однажды танцовщик познакомил Натали с писателем и драматургом Жаном Кокто. Роман был бурный и яркий, но закончился плохо - Натали забеременела и сделала аборт. Так решила сама Наталья, только начавшая кинокарьеру – ребенок был невовремя. После этого Кокто навсегда возненавидел женщин. Драматург даже наделил Смерть в своем фильме «Орфей» чертами бывшей возлюбленной. А Натали навсегда осталась бездетной.

Актриса Романова

В 1933 году амбициозная блондинка попала в кино. Известный режиссер Марсель Л’Эрбье снял ее в фильме «Ястреб» вместе с известным актером Шарлем Буайе. Фотогеничность, царская осанка и, конечно, восхитительные наряды от дома Лелонг завоевали публику. Фильмы имели успех.

Княжну позвали в Голливуд. Она приняла участие в съемках сразу нескольких фильмов. Среди партнеров были восходящие звезды -  Кэтрин Хепберн и Кэри Грант, а во Франции - Жан Марэ. Впрочем, критики отмечали, что ее игра была посредственна, а героини однотипны – роскошные, но и только. Но княжна Натали не отступала.

В 1937 году она разводится с Лелонгом и переезжает в США. Муж в отместку выпускает восхитительную и дорогую коллекцию, которую на подиуме представляют только брюнетки (Наташа была блондинкой). А также парфюм «Le N», популярный и сейчас. По-французски название духов созвучно со словом «ненависть».

Но бывшей жене уже не до чувств француза, она снова выходит замуж - за известного театрального продюсера Джона Чепмена Уилсона. Наталья мечтала покорить Бродвей, а у нового мужа были связи. Чета поселяется в Нью-Йорке, где начинает принимать аристократов, богему и высший свет. Княжну снова окружают поэты, артисты, писатели, художники и режиссеры. Но сцена остается недоступной. Увы, позы, томный взгляд и стильная походка были хороши для подиума, но не для театра.

Натали вернулась к карьере модели и стала лицом популярной американской компании «Линчбой». При этом оказывала поддержку и покровительство соотечественникам, помогала им с работой, писала рекомендации и т.п. В 1941 году мисс Пэйли приняла гражданство США.

Луч света среди кукол

Второй муж княгини оказался гомосексуалистом и алкоголиком. Поэтому она, не терзаясь муками совести, крутила любовные романы. В 1942 году у нее была связь с Антуаном Сент-Экзюпери. Им было о чем поговорить, писатель чувствовал себя одиноким и несчастливым - он плохо говорил по-английски, жена ему изменяла, а события в Европе ввергали в отчаяние. Натали успокаивала и ободряла его.

Эрих Мария Ремарк сравнивал Натали с лучом света.
Эрих Мария Ремарк сравнивал Натали с лучом света. Фото: Commons.wikimedia.org

Позже он напишет про нее: «излучает свет молока и меда, а когда снимает платье – то это чудо, сравнимое разве что с рассветом». Однако роман угас. Сент-Экзюпери часто был в разъездах, а в 1943 году вернулся во Францию.

А княжна уже была с другим великим писателем XX века. Эрих-Мария Ремарк был очарован русской. «Наташа П., прелестное лицо, серые глаза, стройна, как подросток. Плавное начало, какие-то слова, легкий флирт, нежная кожа лица и губы, неожиданно требовательные… луч света среди кукол и обезьян», - писал он в дневниках.

Любовь, ревность, скандалы и страстные примирения длились 11 лет. После войны пара вернулась в Европу и поселилась в швейцарской глуши. Но княгиня скучала по светскому обществу. Через какое-то время она начала путешествовать. Снова появились поклонники и новые воздыхатели, а ее лицо замелькало в модных журналах. Ремарк и Пэйли все реже встречались и писали друг другу. В 1951 году Ремарк влюбился в актрису Полетт Годар и вскоре женился. Позже писатель изобразил «свою» Наташу в романе «Тени в раю».

Княжна же вернулась в США, к мужу, который пил сильнее прежнего. Из-за пьяных выходок пришлось отказаться от приемов и встреч. Наталья пыталась спасти его, но в 1961 году он умер от цирроза печени. Женщина впала в депрессию, перестала общаться с друзьями и сестрами, заперлась в своем доме и тоже начала пить. Возможно, королева моды не хотела, чтобы мир видел ее увядание. На звонки и письма она не отвечала почти 20 лет.

В конце декабря 1981 года Наталья Павловна упала в ванной. Врачи диагностировали перелом шейки бедра и сказали, что она до конца дней будет прикована к кровати.

27 декабря того же года Натали Пэйли, двоюродная сестра последнего российского императора Николая II, скончалась в госпитале. Говорят, что это было самоубийство.