aif.ru counter
Алина КЛИМЕНКО 17455

Трагедия Саши «Гарбо». История жизни актрисы Александры Завьяловой

В Петербурге в собственной квартире найдена мертвой 79-летняя Александра Завьялова, звезда советского кинематографа. Как установило следствие, умерла женщина вовсе не своей смертью. В убийстве обвиняют ее родного сына Петра.

Роль стрелочницы Зинки сделала актрису настоящей звездой
Роль стрелочницы Зинки сделала актрису настоящей звездой © / «Алешкина Любовь» / Кадр из фильма

Имя Александры Завьяловой в 60-х годах прошлого столетия знал каждый житель нашей страны. Умопомрачительная красавица, советская Грета Гарбо, как ее тогда называли, была нарасхват. Ее окружали многочисленные поклонники, приглашали фотографы отечественных и зарубежных журналов, предлагали роли именитые режиссеры.

Она исчезла с экранов внезапно. Вскоре о ней перестали писать, а еще через некоторое время – и говорить. Мало кто знал, что до последних дней Александра Семеновна жила одиноко в своей петербургской квартире на жалкую пенсию. А человеком, который поддерживал ее до последних дней, был ее первый и единственный официальный муж, художник Дмитрий Бучкин.

SPB.AIF.RU вспоминает историю непростой жизни отечественной кинозвезды.

Искренняя и настоящая

У актрисы была необычная внешность.
У актрисы была необычная внешность. Фото: Commons.wikimedia.org

Александра Завьялова родилась в селе Титовка Сосновского района Тамбовской области 4 февраля 1936 года (по иронии судьбы, ее убийство произошло как раз накануне 80-летнего юбилея). После школы поступила в  Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского. Во время студенчества и встретилась с Дмитрием Петровичем.

«Я учился в Художественной академии, и к нам часто на танцы приходили девчонки из театрального. Там с Завьяловой и познакомились, - рассказал SPB.AIF.RU бывший муж актрисы. - Причём сначала мне больше понравилась её приятельница Татьяна Доронина, с которой у меня даже был короткий роман. Но Шурка меня покорила тем, что была искренней, настоящей, из простой крестьянской семьи».

Спустя несколько лет Бучкин сделал Завьяловой предложение. И она его приняла. Как потом актриса признавалась в многочисленных интервью, сделала она это не по большой любви. Просто Дмитрий красиво ухаживал, был человеком добрым, надежным, да и знала она его еще со студенческой скамьи.

Потом - свадьба, рождение дочери Татьяны. Однако вместе молодые прожили недолго. Александра не выдержала проверки славой.

В то время Шура уже была популярной. К моменту женитьбы она снялась в шести картинах, в том числе в лирической комедии «Алёшкина любовь». Роль стрелочницы Зинки, в которую влюблён робкий парень, геолог-буровик Алёшка, сделала малоизвестную актрису настоящей звездой.

Ее фото появилось не только в советских газетах, но и в американском журнале «Лайф». Предложения сниматься посыпались со всех сторон. Один за другим вышли и другие фильмы с участием Завьяловой – «Ждите писем», «Хлеб и розы», «Будни и праздники».

Убита сыном

Александра Семеновна была не только талантливой актрисой, но и красивой женщиной с утонченной, нетипично-русской, скорее итальянской внешностью. Поэтому мужчины следовали за ней длинным шлейфом.

«Наш дом всегда был полон её поклонниками, - вспоминает Дмитрий Бучкин. - Среди её почитателей был и, к примеру, друг нашей семьи Аркадий Райкин. Шуре вся эта светская жизнь очень нравилась, кружила голову. Поэтому через некоторое время она меня бросила - ушла к одному грузинскому режиссёру».

Та любовь продлилась недолго. А через некоторое время в жизни актрисы появился американский бизнесмен. Роман был бурным, от нового поклонника женщина родила второго ребенка – сына Петра. Впрочем, и этот мужчина в судьбе Завьяловой не задержался.

Спецслужбы заподозрили американца в шпионаже в пользу Штатов. И предложили ему покинуть СССР в течение 24 часов. Сама же актриса после этой порочащей связи оказалась в опале. Режиссеры вдруг забыли о ней, былые знаменитые поклонники исчезли. Александра Семеновна на несколько лет осталась не у дел.

В 1971 году на экраны вышел фильм «Тени исчезают в полдень», ставший последней и самой известной кинолентой советского времени с участием Александры Завьяловой. А после о существовании актрисы забыли на долгих 20 лет.

Бывший муж Дмитрий Бучкин и после развода поддерживал актрису.
Бывший муж Дмитрий Бучкин и после развода поддерживал актрису. Фото: АиФ/ Михаил Горин

Об этом периоде ее жизни информации очень мало, да и родные Александры Семеновны предпочитают о нем не говорить. Депрессия, потеря интереса к жизни и, как результат, психиатрическая лечебница.

И вот тогда в судьбе некогда блистательной звезды кинематографа вновь появился ее бывший супруг – Дмитрий Бучкин. Дмитрий Петрович не только забрал к себе свою дочь Таню, но и усыновил внебрачного сына Завьяловой Петра, которого сегодня и обвиняют в убийстве актрисы.

Много лет они жили с бывшим супругом по соседству. Александра Семеновна стала совсем нелюдимой, отказывалась от интервью и встреч с журналистами.

«Живет на мизерную пенсию, всего 8 тысяч рублей. Я, как блокадник, получаю больше, потому и помогаю своей Шурке, - рассказал SPB.AIF.RU Дмитрий Петрович в эксклюзивном интервью еще до смерти бывшей супруги. – Зачем я это делаю, вы спрашиваете? Жизнь научила прощать людям многое. Шурка всё давно сама поняла, часто говорит: «Сволочь я была, Димка. Но всю жизнь только одного тебя любила». А я ей очень благодарен. За мою доченьку. Она у нас просто замечательная…»

Что же касается сына, то он уже дал признательные показания. По сообщению 40-летнего Петра, он поссорился с материю, будучи пьяным, и ударил ее ножом. От полученных ранений 80-летняя актриса скончалась на месте.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?