Примерное время чтения: 6 минут
2424

Рукопись на миллион. 5 самых ценных литературных раритетов России 2016 года

За редкие издания коллекционеры не жалеют миллионов.
За редкие издания коллекционеры не жалеют миллионов. pixabay.com

В Северной столице прошли торги, на которых выставили более 300 лотов редких книг, рукописей, фотографий и открыток.

Одним из самых интересных была первая книга Владимира Набокова, изданная в Петрограде в 1916 году. Ее приобрели за 600 тыс. рублей.

Однако несомненным гвоздем торгов стал дневник русской поэтессы Анны Ахматовой, который ушел с молотка за 7 миллионов, причём первоначальная цена лота была 800 тысяч рублей. Имя нового обладателя раритета не разглашается.

«В дневнике можно найти записи поэтессы о характере и литературном даре Осипа Мандельштама, о выступлении Ольги Берггольц против постановления 1946 года, о самоубийстве Александра Фадеева и т.д.», - рассказали в «Литфонде».

Однако это вовсе не самое дорогостоящее приобретение коллекционеров литературных шедевров. Вместе с аукционным домом SPB.AIF.RU подготовил топ-5 самых ценных лотов 2016 года.

5 место. 8 миллионов рублей

Полная коллекция изданий, вышедших из печати при жизни Марины Цветаевой, в том числе запрещенное и изъятое из обращения в СССР издание поэмы «Царь-девица». Всего 18 книг.

Все прижизненные книги Марины Цветаевой можно отнести к числу очень редких. Дело в том, что первые издания выпускались малым тиражом. А когда поэтесса уехала за границу в 1922 году, ее стихи в эмигрантской среде признания так и не получили. На родине Цветаеву также не печатали, более того, безжалостно запрещали и изымали уже изданные книги. На Западе русскую поэтессу и ее мужа, Сергея Эфрона, считали завербованными агентами НКВД, в СССР - белогвардейцами.

Так, изданные в Берлине «Царь-девица», «Разлука» и «Ремесло» содержались в спецхранах. Последняя «доэмигрантская» книга Цветаевой была изъята в 1931 году по линии Книгоцентра. А первые робкие попытки познакомить советского читателя с ее творчеством начали предпринимать только во время хрущевской оттепели.

4 место. 8,5 миллиона рублей

Первое издание поэмы Тараса Шевченко «Гамалия».

12-страничная брошюра с поэмой издана в 1844 году в Санкт-Петербурге. Кстати, сама рукопись произведения не сохранилась. Однако известно, что её от имени Тараса Шевченко подал в Цензурный Комитет 7 марта 1843 года писатель Александр Елькан. Процесс издания поэмы проходил без участия Шевченко, который в конце мая 1843 года уехал на Украину, а вернулся в Петербург, когда «Гамалия» была уже отпечатана.

А уже в 1844 году по дороге из Украины в Северную столицу Шевченко вносил некоторые правки в текст произведения, но в само печатное издание они уже не попали. Поэтому это единственное издание поэмы в первоначальном варианте.

До прочтения – сжечь. 10 известных книг, которые раньше были запрещены

3 место. 8,5 миллиона рублей

Полный комплект редкого издания русских сказок.

В комплект вошли 5 томов издания «Русские сказки, содержащие древнейшие повествования о славных богатырях, сказки народные, и прочие оставшиеся чрез пересказывание в памяти приключения» в 10 частях, в пяти полукожаных переплетах начала XIX века с золотым тиснением по корешкам. Изданы в 1780-1783 гг.

Очень редкое издание. Это объясняется в частности и тем, что «Русские сказки» попали в реестр книг, которые в 1786 году были признаны архиепископом Платоном «сумнительными и могущими служить к разным вольным мудрованиям, а потому к заблуждениям и разгорячению умов».

2 место. 9,5 миллиона рублей

Рукопись сказки Алексея Ремизова «Тулумбас» с приложением письма, касающегося её продажи, двадцати акварелей и коллажей.

Впервые сказка была опубликована в первом номере «Записок мечтателей» за 1919 год. Сведений о более поздних публикациях не найдено. На протяжении долгих лет эмиграции Ремизов не мог найти издателя своим книгам. Как писал сам Алексей Михайлович, «18 лет не мог найти издателя. Последняя моя книга «Образ Николая Чудотворца» в 1931 году, и только в 1949-м – «Пляшущий Демон».

Именно по этой причине писатель обратился к созданию и оформлению рукописных альбомов, каждый из которых уникален. По мнению специалистов, книга-рукопись сказки «Тулумбас» представляет исключительную коллекционную ценность музейного уровня.

1 место. 18 миллионов рублей

Единственное прижизненное издание поэмы Велимира Хлебникова «Ладомир», выпущенное тиражом 50 экземпляров не для продажи.

На передней части обложки красуется автограф Хлебникова: «Петникову от Велимира Хлебникова 26 VII 20 скоро увидимся Велимир».

Поэму «Ладомир» Хлебников написал в Харькове в психиатрической лечебнице, где он спасался от призыва в деникинскую армию. Книгу помог издать брат художника Василия Ермилова, работавший в литографской мастерской Харьковской железной дороги. Ермилов подделал подпись харьковского комиссара по печати и сам написал красным карандашом «Разрешаю» на просьбе о напечатании поэмы. Весь тираж был отдан Хлебникову, но в продажу экземпляры не поступали, поэт раздарил их друзьям. Считается, что сохранилось только семь книг этого издания. По легенде, большинство экземпляров знакомые автора просто «скурили» - из-за дефицита бумаги страницы книги приспосабливали для закрутки табака.

Что касается Петникова, которому адресована надпись, то он был издателем Хлебникова, вместе они реализовали множество литературных проектов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах