Примерное время чтения: 5 минут
628

Старые и новые традиции. Что изменилось в праздновании Нового года

Татьяна Швецова / АиФ

Большинство новогодних традиций, которые до сих пор - осознанно и неосознанно - соблюдаются в России, берут начало в далеком прошлом. Немало из них мы утратили, но и добавили достаточно новых черт. Что осталось от русских традиций в праздновании Нового года, разбирался spb.aif.ru.

Чехарда с датами и преследование елки

Новый год и Рождество для большинства современных россиян – единая череда свободных от работы зимних праздников. Апофеоз, конечно, новогодняя ночь, однако традиция праздновать ее 1 января – «заморская», и пришла намного позже Рождества.

Рождество на Руси стали праздновать после введения христианства, в 10 веке. А вот Новый год изначально приходился на март как на начало возрождения природы, когда зима окончательно уступала место весне. В 14-15 веке православная церковь перенесла празднование с марта на 1 сентября. И только при Петре I Новый год занял привычное сегодня 1 января.

Но важно не только это, а что при Петре это стал именно светский праздник с застольем, весельем и главным новогодним атрибутом – наряженной елкой. Эту традицию императору привить было нелегко: ведь издревле на Руси ель считалась траурным символом, притягивающим мертвые души. Поэтому еловыми ветками заметали пути, по которым шла похоронная процессия, выкладывали ими свежие могилы.  

Неудивительно, что основательно закрепить новую еловую традицию тогда не удалось: после царствования Петра она постепенно сошла на нет (само новогоднее празднество осталось). Новогодняя елка вернулась в обиход уже в 19 веке, когда в Петербурге в здании Екатерининского вокзала установили первую общественную ель. Это был 1852 год.

В советские годы в игру вступила идеология: традицию наряжать елку заклеймили религиозным предрассудком. Все опять запретили, но в 1936 году вернули в новогодний быт. С тех пор этот порядок является неизменным спутником празднования Нового года.

И хлеба, и зрелищ

Шампанское как новогодний атрибут постепенно стало укрепляться в России после Отечественной войны 1812 года, а мандарины и «Оливье» и того позже: к концу 19 века. Среднестатистический, как принято сегодня говорить, россиянин тех лет имел на праздничном столе поросенка, кашу и хлеб. В богатых домах без жареной хрюшки на блюде тоже не обходились, только сопровождали его различными сладостями, рыбой и дичью. Сегодня уверенно можно сказать, что праздничное застолье стало наезживаемой новогодней традицией.

Но не хлебом единым. Современники практически утратили традиции колядок и гаданий на новогодние праздники. Элементы маскарадов и балов забавы ради еще встречаются. А ведь все это было, казалось бы, надежным обычаем. Русские колядовали сами или готовили угощения для колядовщиков, гадали и девки, и барышни, независимо от статуса семьи. Маскарады в Россию привез опять Петр I, он же вернул в обиход балы.

Зато современники преданы традиции салютов в новогоднюю ночь: с 18 века таковые устраивали на Красной площади в Москве и даже периодически запечатлевали в гравюрах. Традиции дарить новогодние открытки нынешние поколения тоже сохранили. Этот порядок вошел в праздничный обиход в 19 веке: сначала открытки везли из Европы, а в 1895 году выпустили первые отечественные с изображением Петербурга, Москвы, а затем и других городов.

Зато современные русские придумали традицию загадывать желание в новогоднюю ночь под бой курантов. Традиция берет начало в 20 веке, когда появились «Голубые огоньки», в каждую семью вошли радиоприемники и телевизоры.

Новогодние утренники и их вечный спутник

Передалась нашим дням и довольно давняя традиция проводить детские новогодние утренники или попросту «елки», как их еще принято называть. Первый такой праздник в России был устроен при Николае I: его провела императрица Александра Федоровна в 1828 году.

Конечно, детская елка была организована только для детей императорской семьи и последующие годы только их и касалась. Но с 1840 года потихоньку это новшество стало распространяться и на другие дворы, для детей стали устраивать новогодние маскарады. Так это стало традицией. В 1918 году детские утренники подмяли катком антирелигиозной кампании, но традицию уничтожить не смогли: спустя 20 лет она вернулась и живет в России по сей день.

Также, как и крепка традиция, связанная с Дедом морозом и Снегурочкой. Русские малыши верят, что подарки под елку им приносит именно Дед мороз. Дедушка со своей внучкой присутствует на каждом детском новогоднем утреннике. Родители заказывают «дедушку» на дом поздравить чадо.

Сегодня уже не помнят, что Дед Мороз произошел от Морока – славянского бога-повелителя стужи и лютого холода. Его древний образ – это растрепанный седой старик, чем не Дед Мороз? Позже он подобрел и стал носить имя Трескунца и Студенца и постепенно стал излюбленным героем фольклора. В русских народных сказках он чаще встречается в образе Морозко.

Со Снегурочкой тоже не все просто: подобно Мороку, она вышла из образа славянского божества Морены, повелительницы смерти и холода. Сегодня это тоже добрейшее создание, которое современные дети любят и ждут на Новый год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах