Примерное время чтения: 9 минут
84

Вместе – более 3-х веков. Как чуваши живут Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 14/09/2022 Сюжет 100 лиц Северной столицы

На территории Петербурга сегодня продивает более 10 тыс. чувашей. Представители этого народа были с нашим городом на протяжении более трех столетий – с момента создания Северной столицы. Как строилось это сотрудничество?

Нужны рабочие руки

Первые чуваши прибыли на строительство Петербурга еще в XVIII веке – по указу Петра I. Однако массово переселенцы из этой республики приехали в Ленинград по так называемому оргнабору после освобождения от блокады. Тогда разрушенному, опустевшему городу не хватало рабочих рук, и жители Чувашии вместе со всеми восстанавливали здания, приводили в порядок площади и улицы. Постепенно землячество разрасталось. Выходила своя газета, работал клуб, стали создаваться творческие коллективы. 

«По переписи населения 2010 года в городе зарегистрировано более девяти тысяч чувашей, – рассказывает председатель Чувашского культурного центра Владимир Живов. – Вместе с Ленинградской областью – около 16 тысяч. Большинство христиане. Все мы граждане России. Можно приезжать учиться, работать – никаких ограничений нет». 

Сам Владимир Михайлович приехал в Петербург в 80-х 15-летним подростком. Получил образование, отслужил в армии, затем работал в системе профтеха, занимался предпринимательством. Сейчас, по его словам, пустил корни уже в Петербурге. Здесь родились дети, внуки, держит стабильная работа, налаженный быт. 

Аналогичная история и у Татьяны Ильиной. Родилась в Чувашии, но дочек отправила учиться в Петербург. А потом и сама к ним приехала. Сейчас помогает молодым растить внуков. Кстати, в семье хотят сохранить язык и разговаривают как на русском, так и чувашском. Обучают внуков и радуются, что дети все быстро схватывают. Дома Татьяна Анатольевна работала музыкальным руководителем в детском саду и в Петербурге пришла в фольклорный ансамбль «Парне», а со временем его возглавила. 

«В переводе с чувашского «парне» значит подарок, – говорит женщина. – Мы стремимся, чтобы наши песни, танцы были подарком зрителям – всем, кто приходит на наши концерты. Я сама играю на гармошке. Благодарны Петербургскому Дому национальностей, который предоставляет нам свою площадку для репетиций и всячески помогает». 

Не забывают родной язык

Ансамбль стал вторым домом не только для его руководителя. Настоящую отдушину здесь нашел Семен Гарин. Он – один из старейших участников. Семен Федорович родился в чувашской деревне в годы войны в многодетной семье. С 13 лет трудился в колхозе, но тянулся к металлу. Закончил электромеханический техникум, устроился на завод и одновременно учился в Московском энергетическом институте. Затем – крутой поворот судьбы. Его пригласили главным механиком на завод в Тосно, где он проработал не один год. Сейчас в Тосно живет его большая семья, сыновья, внуки. Более 34 лет Семен Федорович является членом землячества, а недавно в ансамбле «Парне» душевно отметили 80-летие ветерана, который остается бодрым и энергичным. 

Сегодня чувашское землячество в Петербурге занимает активную позицию. В библиотеке им. А.С. Грибоедова (Садовая ул., 33) можно получить книги, свежую прессу на чувашском, онлайн выходит и местная газета. Проводится немало мероприятий, выставок, концертов. Так, в нашем городе учатся и творят более 40 художников из Чувашии, в том числе заслуженный художник России и народный художник Чувашии, академик, знаменитый Анатолий Рыбкин. Ежегодно проводится и национальный праздник «Акатуй», куда съезжаются гости со всего Северо-Запада. В октябре, например, в Петербурге пройдет праздник «Кер сари» – осеннего пива и богатства. Для чувашей это знаковый продукт. В советское время до 70% всего хмеля выпускали именно в этой республике. Считалось, что в каждой семье есть свой фирменный рецепт приготовления пенного напитка, что покажут и в Петербурге.

Приехав на берега Невы три века назад, чуваши и сегодня органично вплетены в ткань большого города. Не забывая при этом свой язык и культуру. 

Создал решетку Летнего сада

Решетку Летнего сада в Петербурге называют одним из чудес света. Однако мало кто знает, что в числе ее создателей был чуваш Петр Егоров

До сих пор остается загадкой, как встретились князь Егор Дадиани и сирота из глухой присурийской деревни Силентук Юмана. Одна из версий – богатый помещик, объезжая свои поместья, по доброте душевной подобрал бредущего по разбитой дороге подростка. Но факт остается фактом.

увашский мальчик очутился в доме видного сановника и стал фактически членом семьи. Он был назван в честь старшего сына Дадиани, а фамилию и отчество получил по имени самого вельможи. «Родом я… чувашенин», – так скупо затем напишет Петр Егоров в своей биографии. Также князь, сам выросший у приемных родителей, дал воспитаннику хорошее образование. А затем, видя его способности к живописи, с рекомендательными письмами отправил в столицу – учиться «архитектурной науке».

Фото: Википедия

Впоследствии в своем деле Егоров достиг больших высот. Он участвовал в проектировании, строительстве и ремонте в Петербурге Мраморного дворца, Смольного монастыря, Петропавловской крепости, Рождественской церкви на Песках, Екатерининской церкви в Пярну и других зданий. Но вершиной творчества зодчего является решетка Летнего сада, которая и сегодня поражает своим изяществом и гармонией. До наших дней сохранились чертежи ограды, выполненные рукой Егорова.  

В нашем городе зодчий проработал до конца жизни, успев послужить трем самодержцам: Елизавете Петровне, Петру III и Екатерине II. В послужных списках его указывали: «из новокрещенных чуваш». Был похоронен в Петербурге, но могила не сохранилась. В Чебоксарах ему установлен бюст, где на постаменте написано на двух языках: «Сын чувашского народа, выдающийся архитектор России Петр Егорович Егоров». 

Среди уроженцев Чувашии, которые внесли заметный вклад в развитие и культуру Петербурга – Петр Кикин, генерал, участник Отечественной войны 1812 года. Никита Бичурин – выдающийся ученый, китаевед и литератор, член-корреспондент Российской императорской Академии наук. Иван Яковлев – педагог, общественный деятель, на основе кириллицы создавший чувашский алфавит. «Нет страшнее и вреднее зверя, нежели невежество», – писал Яковлев. Алексей Крылов – математик, механик, академик АН СССР, Герой Социалистического труда. Его имя присвоено улице и научным учреждениям Петербурга. 

Вышили всю Россию

В Петербурге на Международном экономическом форуме-2022 была впервые показана «Вышитая карта России». Уникальное произведение декоративно-прикладного искусства изготовили в Чувашии. 

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Это полотно размером три на 6,7 метра. Над ее созданием трудились 200 мастеров со всей страны. Они вышивали фрагменты, повторяющие географические очертания регионов, с учетом их народных традиций. Каждая область, республика, край представлены неповторимым узором, где используются оригинальные материалы – кожа, мех, янтарь, ракушки, бисер. Затем все детали были собраны воедино на чебоксарской фабрике художественных промыслов. При этом среди мастеров, вышивавших карту, не только женщины, но и мужчины. После представления на форуме в Петербурге карта отправилась по всей стране, а ее копию разместили в Совете Федераций. Проект представлен на включение в книгу рекордов России. 

Они защищали Ленинград

Во время Великой Отечественной были призваны свыше 15 тысяч чувашей. пять тысяч из них пали, обороняя Ленинград и при прорыве блокады города на Неве.  
Вместе с представителями всех народов нашей страны чуваши участвовали в военных операциях на Северо-Западном, Карельском, Ленинградском и Волховском фронтах, на кораблях и в частях Балтийского флота. 

«Под огнем гитлеровских захватчиков наши земляки сооружали оборонительные рубежи на Лужском направлении, Пулковских высотах и Синявинских болотах, строили спасительную Дорогу жизни, – рассказал капитан I ранга в отставке, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Виталий Золотов. – Сотни добровольцами записались в ряды народного ополчения, а также трудились на промышленных предприятиях города, поставляя фронту оружие и боеприпасы». 

Из архивных материалов известно, что за годы войны в братских могилах Ленинграда и Ленинградской области захоронены более 5000 воинов – славных сынов Чувашии. 300 земляков покоятся на Пискаревском кладбище, куда ежегодно к Памятной плите на Аллее Славы представители республики возлагают цветы. Торжественная церемония прошла и 8 сентября, в 81-ю годовщину начала блокады. 

Сегодня в землячестве создана база данных «Мемориал», где можно найти подробные сведения о защитниках Ленинграда, уроженцах разных районов Чувашии, не вернувшихся с войны. Также объявлен сбор средств для установки памятной стелы на «Невском пятачке».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах