Бывает, порой лук и не замечаешь среди другой еды, ведь главное – мясо или рыба или, допустим, щи да каша. Но не припомню рецепта, чтобы мясо готовилось без лука. А настоящая русская каша – это вовсе не сладкая молочная, а обязательно с жареным луком и желательно с мясом.
Наша каша
Вкуснее всего получается из пшена или риса. Чаще готовлю рис: один стакан промытого риса засыпаю двумя стаканами кипящей воды, чуть-чуть солю. Через двадцать минут – готово. Пока рис горячий, смешиваю его с овощной поджаркой: желтая морковь и репчатый лук на растительном масле. Еще минут десять каша должна постоять на горячей плите (но без жару) – и можно вкушать.
Порей в пирожках
Обычно для начинки беру самые зеленые части, которые остаются после использования белых ножек. Длинные листья режу кружками, плотно укладываю на раскатанное тесто, солю и заделываю. Крутое тесто замешиваю на кефире с содой. Сформованные пирожки жарю в растительном масле на разогретой сковороде. В начинку пирожка для вкуса и красоты можно добавить крабовую палочку.
Порей в салате
Самые сочные части у лука-порея – в середине, здесь листья желто-зеленые или бело-зеленые, толстые. Они хорошо режутся соломкой, после чего их надо смешать с солью и сочными овощами – черешками пекинской капусты, помидорами. Но лучше все-таки обдать листья кипятком, чтобы они не были жесткими. Салат заправляется майонезом.
Лечо с пореем
В равных весовых частях беру сладкие перцы, томаты и лук-порей. Порей – и белые кружки, и зеленоватые – слегка обжариваю в растительном масле, используя широкую посуду. Добавляю нарезанный лентами красный, желтый и зеленый перец, солю и закрываю крышкой. По готовности перца закладываю мелкоплодные томаты целиком и тушу в собственном соку еще десять минут. Если томатов мало, то надо добавить натуральной томатной пасты. Закатываем в банки, как обычно, в горячем виде. Банок нет – съедаем лечо, когда остынет, с рассыпчатым рисом.
Суп из порея с тыквой
Сначала варим бульон из куриных спинок. Сваренные спинки вынимаем и отдаем кошке. А в бульон закладываем нарезанную кубиками тыкву и белые кружки порея в равных количествах, и побольше. Сушеный укроп не помешает, соль – по вкусу.
Копченая скумбрия с луком
На две средние рыбки берем граммов 400 лука и полстакана подсолнечного масла. Рыбу очищаем от шкурки и костей, режем ломтиками и закладываем в банку. Слоями кладем и нарезанный репчатый лук любого цвета. Надо очень плотно утрамбовать эту закладку и залить маслом. Убрать банку в холодильник. На следующий день проверить, нет ли пустот, и снова утрамбовать. К вечеру отварить картошечки и подать ее со скумбрией и просоленным масленым луком.
Овощное рагу с тыквой
Режем тыкву кубиками, сладкий перец – полосками, репчатый лук – кольцами. Смесь заправляем солью по норме и даем постоять в холодном месте полчаса. Затем ставим на слабый огонь и тушим в собственном соку. В этом рагу лук хорошо уравновешивает сладость тыквы. В конце тушения желательно добавить и чего-нибудь кисленького – несколько нарезанных помидоров или ложку томатной пасты.
Фаршированный порей
Беру полуфабрикат – замороженные фрикадельки из говядины и свинины. Пока разморозятся, порей уже очищен и нарезан цилиндриками. Внутренние слои выдавливаю, оставляя два-три наружных, и закладываю фарш на их место. Начиненные цилиндры помещаю в небольшую, но широкую кастрюлю, заливаю небольшим количеством кипятка и варю до готовности. Подсолить надо – хотя в фарше есть соль, но луку-то добавила много, да и удаленные слои там же тушатся.
Салат с красным луком
Для всех овощных салатов – и летних, и зимних – использую полусладкий красный лук в свежем виде. Его режу колечками и засыпаю солью, чтобы пустил сок и просолился. А уж потом добавляю остальные ингредиенты, чаще всего помидоры и пекинскую капусту. Зимой вместо соли беру соленый огурчик, мелко режу, смешиваю с луком и оставляю минут на десять. За это время успеваю нарезать вареную свеклу или печеную картошку. Салат заправляется подсолнечным маслом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть