150

Приводим в порядок участок

Начинаем трудиться, как только растает снег и просохнет верхний слой почвы. Если позволяет погода, обрабатываем и рыхлим землю: чем раньше разрушится образовавшаяся после таяния снега корочка, тем лучше сохранится в почве весенняя влага. Обрезаем ягодные кустарники, плодовые деревья и косточковые культуры. Все ненужные ветки сжигаем, а пеньки толще 1 см замазываем садовым варом.

Проверяем целостность яблонь. Все больные места чистим, дезинфицируем, замазываем смесью глины и коровяка, заматываем мешковиной. Подкармливаем яблони, груши и кустарники аммиачной селитрой. Опрыскиваем деревья против грибных болезней и вредителей. Старые стволы, зараженные мухами и лишайниками, обрабатываем раствором железного купороса.

Сегодня модно выращивать землянику. До распускания почек опрыскиваем кусты малины и земляники 3% бордоской смесью: она поможет от парши, пятен и других заболеваний. Затем, как только установится тепло, снимаем с них зимнее «одеяло», очищаем от сухих и больных листьев, обрезаем усы, неглубоко рыхлим. Высаживаем кусты, которые не успели определить осенью, подкармливаем грядки. Для раннего урожая над плодоносящей грядкой устанавливаем дуги и накрываем их любым утеплителем.

Проводим прививки яблонь, вишни, сливы. Сажаем малину, яблони, груши. Если у вас есть районированный виноград (т. е. приспособленный к местному климату), пора освободить его от укрытия и обновить шпалеру.

Начинаем готовить посадочные грядки и теплицы. Закладываем туда биотопливо, красим, натягиваем пленку. В последней декаде апреля уже можно посадить ранние сорта гороха, моркови, петрушки. Снимаем укрытия с перезимовавших многолетников, убираем с цветников мусор, облагораживаем декоративные кустарники. Рыхлим под ними почву и подкармливаем азотными удобрениями. Накрываем полиэтиленовой пленкой места будущих посадок гладиолусов. Когда почва прогреется, высаживаем детки и мелкие луковички, а через неделю и все остальные луковицы.

Не забудем и про огород на подоконнике. В последней декаде апреля традиционно сеют на рассаду семена кукурузы, овощного физалиса, листовой капусты. А там и лето подоспеет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах