
Императорские «шесть соток»
Хоть усадьба и расположена в черте города, но в начале XVIII века это были незаселённые, «дикие» места. Для Петра строились и загородные резиденции, к примеру, в Петергофе. Император ввёл в обыкновение обязательные выезды «на природу». Роскошный Екатерининский дворец в Царском Селе - тоже дача, заложенная супругой Петра Екатериной. Чтобы придворные всегда были «под рукой», они получали во временное владение участки, на которых строили дворцы и разбивали сады. Но пользовались этой «недвижимостью» только пока были в фаворе. Затем всё хозяйство переходило к другому счастливцу. Самые многочисленные загородные усадьбы знати располагались по Петергофской дороге. В Стрельне, Знаменке, Михайловке жили члены императорской фамилии.
В середине XVIII века появились первые дачи частных лиц. Коммерческую смекалку проявил купец Яковлев, владевший землями в Старой и Новой деревнях. Он стал сдавать участки в аренду, где можно было строиться по своему вкусу и кошельку. В 1826 году великий князь Михаил Николаевич, получивший в наследство Каменный остров, пошёл по пути купца. Так возник фешенебельный дачный уголок для состоятельных чиновников. Близость Каменного острова к городу была удобной: до службы не так далеко, вечером можно вернуться к семье. После отмены крепостного права дворяне, чтобы поддержать пошатнувшееся материальное благополучие, стали широко сдавать земли в аренду, а то и продавать. Появился дачный посёлок Графское - нынешние Песочный и Дибуны. Впрочем, не всегда удавалось преодолеть дворянскую гордость. Вспомним чеховский «Вишнёвый сад» - хоть дело происходит уже в начале ХХ века, его хозяйке Раневской кажется дикой сама мысль разбить сад на участки и сдать в аренду: «Дачи и дачники - это так пошло, простите».
«Будка» Ахматовой
Самый яркий образец дачного строительства под Петербургом - Терийоки, нынешний Зеленогорск. Когда в 1870-х годах проложили железную дорогу до Выборга, тут начался настоящий бум. Было сформировано товарищество по застройке, регулирующее планировку посёлка, инженерные коммуникации, охрану. Дачи и парки вокруг них были по большей части настоящими произведениями искусства. Приглашали хороших архитекторов, строили по моде - чаще всего в стиле модерн. На берегу Финского залива появился особняк ювелира Фаберже, фрейлины Вырубовой. Когда-то здесь была вилла даже у семейства Рено - родственников знаменитых французских автомобилестроителей.
Вслед за Терийоками бурно развиваются Куоккала (Репино), Келломяки (Комарово). Эти места и в советское время считались самыми престижными. Славу им придавали дачники: Дмитрий Шостакович, Василий Соловьёв-Седой, Дмитрий Лихачёв, Анна Ахматова. Впрочем, у поэтессы никогда не было собственного дома, она жила на даче Литфонда, которую называла «будкой».
Новорусское зодчество
Советские «шесть соток» тоже уходят в легенду. Там, где «горбатились» ленинградцы, теперь - если место того достойно - отдыхают люди состоятельные. Дощатые домики сносят, зачастую прикупают сразу несколько участков, и на них возносятся шедевры «новорусского зодчества». Рассмотреть их бывает трудно, поскольку владение окружено высоченным забором. Кстати, при советской власти строить заборы в садоводствах было запрещено. Можно ли считать коттедж дачей? С формальной точки зрения дом, в котором не живут постоянно, а приезжают на выходные, - да. Но решётки на окнах, забор, охрана - всё это скорее «антидача». Да и на террасе не увидишь хозяина с семьёй за чашкой чая. Он живёт замкнуто и скрытно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть