Примерное время чтения: 4 минуты
282

Дачи и дачники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 03/08/2011

 Императорские «шесть соток»

Хоть усадьба и расположена в черте города, но в начале XVIII века это были незаселённые, «дикие» места. Для Петра строились и загородные резиденции, к примеру, в Петергофе. Император ввёл в обыкновение обязательные выезды «на природу». Роскошный Екатерининский дворец в Царском Селе - тоже дача, заложенная супругой Петра Екатериной. Чтобы придворные всегда были «под рукой», они получали во временное владение участки, на которых строили дворцы и разбивали сады. Но пользовались этой «недвижимостью» только пока были в фаворе. Затем всё хозяйство переходило к другому счастливцу. Самые многочисленные загородные усадьбы знати располагались по Петергофской дороге. В Стрельне, Знаменке, Михайловке жили члены императорской фамилии.

В середине XVIII века появились первые дачи частных лиц. Коммерческую смекалку проявил купец Яковлев, владевший землями в Старой и Новой деревнях. Он стал сдавать участки в аренду, где можно было строиться по своему вкусу и кошельку. В 1826 году великий князь Михаил Николаевич, получивший в наследство Каменный остров, пошёл по пути купца. Так возник фешенебельный дачный уголок для состоятельных чиновников. Близость Каменного острова к городу была удобной: до службы не так далеко, вечером можно вернуться к семье. После отмены крепостного права дворяне, чтобы поддержать пошатнувшееся материальное благополучие, стали широко сдавать земли в аренду, а то и продавать. Появился дачный посёлок Графское - нынешние Песочный и Дибуны. Впрочем, не всегда удавалось преодолеть дворянскую гордость. Вспомним чеховский «Вишнёвый сад» - хоть дело происходит уже в начале ХХ века, его хозяйке Раневской кажется дикой сама мысль разбить сад на участки и сдать в аренду: «Дачи и дачники - это так пошло, простите».

«Будка» Ахматовой

Самый яркий образец дачного строительства под Петербургом - Терийоки, нынешний Зеленогорск. Когда в 1870-х годах проложили железную дорогу до Выборга, тут начался настоящий бум. Было сформировано товарищество по застройке, регулирующее планировку посёлка, инженерные коммуникации, охрану. Дачи и парки вокруг них были по большей части настоящими произведениями искусства. Приглашали хороших архитекторов, строили по моде - чаще всего в стиле модерн. На берегу Финского залива появился особняк ювелира Фаберже, фрейлины Вырубовой. Когда-то здесь была вилла даже у семейства Рено - родственников знаменитых французских автомобилестроителей.

Вслед за Терийоками бурно развиваются Куоккала (Репино), Келломяки (Комарово). Эти места и в советское время считались самыми престижными. Славу им придавали дачники: Дмитрий Шостакович, Василий Соловьёв-Седой, Дмитрий Лихачёв, Анна Ахматова. Впрочем, у поэтессы никогда не было собственного дома, она жила на даче Литфонда, которую называла «будкой».

Новорусское зодчество

Советские «шесть соток» тоже уходят в легенду. Там, где «горбатились» ленинградцы, теперь - если место того достойно - отдыхают люди состоятельные. Дощатые домики сносят, зачастую прикупают сразу несколько участков, и на них возносятся шедевры «новорусского зодчества». Рассмотреть их бывает трудно, поскольку владение окружено высоченным забором. Кстати, при советской власти строить заборы в садоводствах было запрещено. Можно ли считать коттедж дачей? С формальной точки зрения дом, в котором не живут постоянно, а приезжают на выходные, - да. Но решётки на окнах, забор, охрана - всё это скорее «антидача». Да и на террасе не увидишь хозяина с семьёй за чашкой чая. Он живёт замкнуто и скрытно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах