Примерное время чтения: 8 минут
298

Вместо моря в деревню. Как власти Петербурга помогают дачникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 06/07/2022
Начинают созревать первые результаты труда.
Начинают созревать первые результаты труда. / Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com

Ежегодно в нашем городе свыше 2,5 миллиона человек выезжают на садовые участки. Нынешним летом, когда провести отпуск у моря стало проблематично, число дачников значительно увеличилось.

Насколько они обеспечены водой, электроэнергией, как добираются до своих соток? Чем власти помогают любителям работать на земле? Об этом «АиФ» рассказал начальник городского Управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях.

Дороги и «направления»?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Андрей Владиславович, по статистике, у нас свыше трех тысяч садоводств. И один из самых актуальных вопросов – оказание медицинской помощи. Как решается эта проблема?

Андрей Лях: Сначала действительно возникали сложности, в том числе из-за того, что большинство садоводств, где отдыхают петербуржцы, расположены на территории Ленинградской области, а это другой субъект. В итоге врачей из города командировать сюда было нельзя – у них своя нагрузка. В области нам не отказывали, но в первую очередь обслуживали своих жителей. Вот и получалось, что иногда скорую приходилось ждать несколько часов. Как найти выход? Мы заключили соглашение с фондом ОМС и одной из частных медицинских структур. За каждого больного фонд перечисляет медикам средства. При этом для самих садоводов все бесплатно, нужны только паспорт и полис.

– На данный момент уже работают 42 амбулатории, причем некоторые с мая и почти до Нового года. Но этого мало. Планируете открывать новые центры?

– На протяжении нынешнего сезона собираемся запустить еще 9 модульных комплексов. Стараемся открывать такие пункты на пересечении локаций, чтобы было удобно сразу нескольким крупным СНТ. Услуги очень востребованы – ежегодно за медпомощью обращаются свыше 70 тысяч человек. Собираемся в конце июля организовать и диспансеризацию, с консультацией специалистов, сдачей анализов и диагностикой. Сегодня Петербург – один из немногих городов, где принята такая система поддержки, сохранения здоровья жителей. Наш опыт перенимают и другие регионы.

– Еще одна «больная» тема – как добраться от станции до своих шести соток? Нередко нагруженные рюкзаками и сумками люди вынуждены довольствоваться лишь проложенной в поле колеей. Когда вместо «направлений» появятся хорошие дороги?

– У нас запланировано создание и ремонт 28 тыс. кв. м дорог, но надо иметь в виду – по закону мы можем их прокладывать только внутри садоводческих массивов. При этом, напомню, тысячи участков находятся на территории Ленинградской области. Поэтому сегодня по поручению губернаторов двух соседних регионов создана рабочая группа, где этими вопросами занимаются специалисты. Один из возможных вариантов решения – финансовые трансферы на строительство подъездных путей. Если конкретно, 80% средств будет предоставляться из бюджета города и 20 – выделит Ленобласть. Сейчас идет активная подготовка, и, надеемся, на следующий год этот механизм заработает.

Чудеса на двух сотках

– Вы готовите еще один проект, который должен существенно сократить число конфликтных ситуаций в садоводствах. Как это будет сделано?

– Проблема в том, что сегодня многие не ходят на общие собрания. А если присутствует менее 50% состава – результат можно оспорить. Или нерадивый председатель приносит пачку доверенностей от ста человек. А кто ему их давал? Знает ли та или иная бабушка, что она голосует за конкретное решение? Люди верят на слово, и порой недобросовестные дельцы этим пользуются. Чтобы подобного не происходило, сейчас мы разрабатываем информационную систему, которая позволит садоводствам иметь «личные кабинеты» собственника и всего товарищества.

Также они получат возможность проводить легитимное электронное голосование, результаты которого отразятся на Госуслугах, загружать образцы протоколов. При этом все данные будут храниться под защитой на сервере «Ростелекома». Комитету по информатизации и связи уже дано техническое задание, средства выделены. К концу текущего года рассчитываем представить тестовую версию, а на следующий планируем, что система заработает полностью.

– Сегодня в теплицах и на огородах уже выросли салат и лук. Скоро пойдут огурцы, ягоды, ожидается изобилие яблок. Есть ли возможность у трудолюбивых дачников продать излишки?

– На всех рынках города для таких энтузиастов имеются бесплатные места. В прошлом году, например, выделили свыше 700, и в этом запланировано не меньше. Нужна только книжка садовода. За аренду, воду, другие расходы ничего вносить не нужно. Но если вы привезли десятки ящиков овощей и фруктов в упаковке – понятно, что вряд ли это урожай с участка. Так что реализовать коммерческие объемы не получится. А если хотите продать несколько мешков картошки, огурцов, выращенных своими руками, – пожалуйста, торгуйте. Многие люди вам скажут спасибо за качественную, экологически чистую продукцию.

– А нет ли возможности организовать процесс так, чтобы люди не тратили время, силы на поездки в город и сдавали продукцию на месте? 

– Активные переговоры с потребкооперацией уже идут. Пик сезона – конец августа и начало сентября, к этому времени попытаемся снова наладить ранее эффективную систему. Замечу, что инициативу проявляют и сами садоводы, которые развозят яблоки, например, по коррекционным школам, детским садам, интернатам. Сегодня люди хотят жить на природе, работать на земле, и трудности их не пугают. Несмотря на все сложности, перепады погоды, ежегодно на грядках садоводы выращивают свыше 550 тыс. тонн (!) качественной продукции. В том числе свыше 70 сортов винограда, арбузы. В Кронштадте, например, большой популярностью пользуется фестиваль «Две сотки». Земли на острове мало, вот и выделяют жителям скромные наделы, на которых они без преувеличения творят чудеса. Пользуясь случаем, приглашаю всех и в текущем году посетить этот яркий праздник, который традиционно пройдет в сентябре.

«Сладкая каторга»?

– Но такие «чудеса» – результат огромного труда. Не случайно дачу часто называют «сладкой каторгой». Зачем сажать овощи, пахать, ездить поливать, если все можно спокойно купить?

– Не согласен с такой постановкой вопроса. Да, тяжелый труд, но на себя, на благо своей семьи. Статистика это подтверждает. Подсчитано: если у человека есть дача, огород и он его обрабатывает, то живет в среднем на 5–10 лет больше, чем находясь просто в городской квартире. Так благотворно влияют движение, чистый воздух, пополнение рациона свежими продуктами – ягодами с куста, овощами с грядки. Иногда такие энтузиасты кормят всю семью.

Прибавляет сил и интерес, увлечение общим делом. Это мы в многоэтажках не в курсе даже кто рядом живет, на лестничной площадке. А в садоводствах все со всеми знакомы. Знаю соседей, которые по очереди ездят в отпуск, помогая друг другу ухаживать за участком. Не забудем и о внуках, которые приезжают на каникулы к бабушке с дедушкой. Дети проводят время на природе и понимают – яблоки растут на деревьях, а не в супермаркете! Да какие – свежие, наливные. Не чета заграничным, месяцами лежащих в ящиках под воздействием химии. Не случайно говорят, что в наших яблочках червяк живет, а в импортных – дохнет.

 – Согласна: приятно сорвать прямо с дерева «белый налив» или «антоновку». А если посмотреть с точки зрения экономики? Дачные массивы как для владельцев, так и государства требуют серьезных затрат. Откуда средства?

– Давайте считать. В курортном поселке Рощино, например, местное население составляет около 15 тысяч. Летом в садоводства туда приезжают 600 тысяч человек. Да, нагрузка на сети, дороги, но дачники полностью оживляют экономику всего района. В разы увеличиваются оборот, торговля, появляются новые рабочие места. В среднем рубль, вложенный в садоводства, дает региону 20 рублей прибыли. Они приносят доход, нужно только их поддерживать.

Сегодня на территории 172 муниципальных образований Петербурга и Ленинградской области расположено свыше 700 тыс. участков. Это огромная инфраструктура, которая требует постоянной заботы и внимания. Правительством города принята масштабная программа поддержки, на которую только в этом году предусмотрено 448 млн руб. (в 2021-м из бюджета выделили 451 млн), и финансирование будет предоставлено полностью. 220 тысяч семей уже живут в садоводствах круглый год. Значит, обеспечены доступы к магазину, дороге, а в домах есть вода и тепло. Моя мечта, чтобы появились и начальные школы, с 1-го по 3-й класс. Это дало бы дополнительный импульс к развитию, положительно повлияло на решение жилищных проблем.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах