- MSG (Monosodium Glutamate) - это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая добавляется в продукты питания как усилитель вкусоароматических свойств, - поясняют в Ассоциации генетической безопасности. - В отличие от соли и приправ, глутамат натрия не меняет вкуса пищи. Он побуждает и усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка. После принятия пищи или напитка, содержащих MSG, он действует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства. По сути дела, MSG - это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, перевозбуждающий клетки головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми. Такие «перевозбудители» потенциально могут привести к необратимому повреждению растущего мозга и нервной системы. Поэтому будущим мамам и детям лучше отказаться от продуктов с глутаматом.
MSG позволяет спрятать привкус олова консервированных продуктов, даёт ощущение свежести замороженным или сушёным продуктам. А также может «замаскировать» низкое качество сырья. Его можно найти в любых продуктах, подвергшихся технической обработке и доступных сейчас на рынке. Представьте, какие дозы мы употребляем ежедневно! На сегодняшний день уровень добавления MSG в продукты питания в 50 раз больше, чем 40 лет назад, и эта цифра продолжает расти из года в год. Производство MSG - это целая индустрия, имеющая хорошее лобби в правительстве. Отсюда и такие масштабы…
Смотрите также: